www.softtime.org
О том, чем дышим и живем,
Кто мы такие, что нам важно,
С кем дружим и о чем поём, -
На этом сайте вам расскажем.
Головоломки на PHP для хакера. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.Социальная инженерия и социальные хакеры . Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.MySQL 5. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.Программирование: ступени карьеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.Самоучитель MySQL 5. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.C++. Мастер-класс в задачах и примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
Студия SoftTime
Чтоб пить из полного стакана!
И чтобы только - за свершенья!
Чтобы мечты сбывались в планы,
а планы - только в достиженья!
Гостевая | Портфолио | Обратная связь SoftTime.ru SoftTime.org Web-сайты студии SoftTime.biz SoftTime.info
О Портале | Фотогалерея | Музыка, стихи, проза | Блог М.В.Кузнецова | СМИ о нас | Проекты | Психологический уголок | Записки биохимика | Форумы

"Верьте своей интуиции" - интервью журналу "Биржа плюс карьера"


17 ноября в Нижегородском кремле были вручены именные стипендии талантливым студентам и аспирантам. Аспирант Нижегородского госуниверситета Максим КУЗНЕЦОВ стал лауреатом Стипендии им. академика Г.А. Разуваева уже во второй раз. В его послужном списке - премия UNESCO, многочисленные дипломы, полученные за выступления на научных конференциях... Максим дважды удостаивался Стипендии Президента РФ. Он соавтор более 40 научных работ и автор двух книг (в соавторстве с И.Симдяновым) по программированию, вышедших в Санкт-Петербурге. А еще Максим - руководитель IT-студии SoftTime, занимающейся разработкой web-сайтов.

- Максим, о карьере ученого вы мечтали с детства?
- С детства я мотался по теплоходам и пристаням: родители были речниками. Помню всех капитанов, механиков и мотористов. "Пацан должен уметь рулить", - говаривал капитан Александр Михайлович Захаров, будущий начальник Дзержинского порта, усаживая меня за штурвал. С 13 лет вместе с отцом работал на плавкране, сейчас, если что, могу работать на плавучих и портальных кранах любых типов.

- А почему же не стали флотским волком?..
А кто сказал, что не стал? Я лишь недавно перестал работать на флоте. Совсем недавно. И меня там многие знают и помнят. Я работал честно и сильно.
А вообще-то Татьяна Федоровна Логинова, моя школьная учительница по математике в дзержинской школе № 30, учила нас так: "Чтобы что-то сделать, нужен кураж". То есть не стоит "уходить" в какое-то одно увлечение, а пробовать себя в разных областях, расшевеливая дремлющие таланты. И еще - она терпеть не могла стандартных решений как в математике, так и в жизни. И в том, что я научился мыслить неординарно и действовать без оглядки на авторитеты, есть и ее заслуга.

- Но ваши книги для web-программистов и некоторые научные работы никак не связаны ни с какой из химий.
- Решение задач по моей специальности требовало создания программных продуктов, вот и пришлось обучиться программированию. А научные работы... Ну я никогда никому не обешал, что буду заниматься только химией, биохимией и т.д. В жизни слишком много всего интересного, чтобы ограничивать себя рамками какой-то одной деятельности. Более того, иногда причудливым образом оказывается, что занятие каким-либо новым направлением, никак, казалось бы несвязанным с твоей основной работой, помогает и в основной профессии. Таких примеров очень немало. Это происходит в числе прочего и из-за того, что занятие чем-то новым активизирует те части мозга, которые ранее, скажем так, подрёмывали. И понятно, что когда они активизируются, повышается КПД деятельности всего мозга. И, как следствие этого, если вы, к примеру, занимались наукой, и вдруг решили выучить новый иностранный язык, не стоит удивляться тому, что и в науке работа пойдет успешнее.

- Ваш способ достижения успеха?
- Просто заниматься тем, что интересно, и не зацикливаться на победах, чтобы добиться их любой ценой. Обобщайте наработанный материал и верьте своей интуиции. Меня многие активно отговаривали от издания книги, убеждая в том, что ни одно издательство ее не примет. Зато теперь благодарные читатели (а среди них не только одни лишь начинающие программисты) пишут письма о том, как помог им помогла наша книга, где разобраны разнообразные практические примеры.

Елена МАМОНТОВА
Фото Вячеслава СЕННИКОВА