www.softtime.org
О том, чем дышим и живем,
Кто мы такие, что нам важно,
С кем дружим и о чем поём, -
На этом сайте вам расскажем.
C++. Мастер-класс в задачах и примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.Головоломки на PHP для хакера (второе издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.MySQL на примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.PHP. Практика создания Web-сайтов (второе издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.MySQL 5. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.Самоучитель MySQL 5. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
Студия SoftTime
Чтоб пить из полного стакана!
И чтобы только - за свершенья!
Чтобы мечты сбывались в планы,
а планы - только в достиженья!
Гостевая | Портфолио | Обратная связь SoftTime.ru SoftTime.org Web-сайты студии SoftTime.biz SoftTime.info
О Портале | Фотогалерея | Музыка, стихи, проза | Блог М.В.Кузнецова | СМИ о нас | Проекты | Психологический уголок | Записки биохимика | Форумы

Введение

Меня учили психологии люди самых разных профессий, среди которых и врачи-психиатры, и профессиональные разведчики, и бойцы спецназа: ту благодарность, которую я к ним испытываю, трудно передать словами, потому что учили они меня психологии очень конкретной, а не университетским завываниям.
Сразу оговорюсь, что в данному разделе мы практически не будем говорить о психиатрии: психиатрия - это удел профессиональных врачей-психиатров, имеющих высшее медицинское образование, а вот психологией вполне может увлекаться каждый из нас. И не только увлекаться, а и владеть этим предметом профессионально. Потому что в некоторых областях человеческой деятельности без профессионального знания психологии не обойтись. А таких областей много: профессиональный разведчик, к примеру, и плохой психолог - понятия не совместимые. Тоже самое можно сказать и о юристах, бизнесменах, риэлторах: в общем, обо всех тех, кто в своей профессиональной деятельности имеет дело с людьми, то есть - практически о каждом из нас. IT-специалисты, без сомнения, тоже относятся к этой категории. Банальные примеры, вроде продавцов компьютерных салонов приводить не буду. А вот скажем, искусство вести переговоры, очень важно для всех тех, кто занимается самостоятельной продажей своих программных продуктов. Между тем это - почти половина всей психологии. Дело ведь в том, что всю психологию можно грубо разделить на две больших части: это, воспользовавшись, терминологией В.Л.Леви "искусство быть собой" и "искусство быть другим", то есть искусство быть в гармонии с собой и искусство быть в гармонии с другими. Техника устройства на работу, техника ведения переговоров, работа в команде, - все это необходимо и IT-специалистам любого профиля. И делать эти вещи лучше "по науке", потому что иначе получается плохо. Жалко смотреть на человека, который пытаясь продать свой программный продукт (нередко очень прекрасный!), портит все впечатление неумением вести переговоры: даже в случае доброжелательных клиентов часто происходит картина "ни бе, ни ме, ни кукареку". А если клиент еще и не очень доброжелателен (таких немало), и, упаси Бог, "наедет", тут вообще в 90 % случаев "пиши пропало": переговорщик превращается либо в одну из статуй музея восковых фигур, либо во взбесившегося дикобраза. Между тем, ни тот, ни другой путь не ведут ни к мировой известности, ни богатству :)
Не грех знать о психологии и модераторам различных форумов: очень часто приходится видеть, как из благих намерений та или иная фирма делает форум на своем сайте, но из-за неумной политики модерирования и поведения сотрудников на форуме, этот форум превращается в огромный маркетинговый минус.
Очень стоит, мягко говоря, знать психологию специалистам в области защиты информации, потому что известно, что большинство взломов происходят не по "техническому каналу", а благодаря пресловутому человеческому фактору. Методика взломов на основе человеческого фактора известна ныне как социальная инженерия, или социальное программирование. Работая в области защиты информации, мы этим вопросом занимались и занимаемся достаточно плотно, получилось даже подвести под социальное программирование что-то типа научной базы, которая до сего момента в ней отсутствовала. Обо всем этом мы написали статью "Введение в социальное программирование, или кто такие социальные хакеры" в нашей шестой книге "Головоломки на PHP для хакеров". Кстати, психологические статьи есть практически во все наших книгах: в третьей книге, мы, к примеру, написали статью о том, как вести переговоры, а наша пятая книга "Программирование: кирпичики создания карьеры" наполовину вообще посвящена сугубо психологическим вопросам: устройству на работу, работе в команде, и искусству самореализации, без которой немыслима работа в любой профессии.
...Список тех IT-специалистов, которым по роду профессиональной деятельности стоит быть знакомыми с основами психологии, можно продолжать долго. Ко мне приходит достаточно много писем, с просьбой помочь в решении той или иной задачи, имеющей психологическую направленность. На эти письма я почти всегда отвечаю, и в меру своей компетенции стараюсь помочь, или хотя бы что-то посоветовать. Некоторые из ответов, я решил оформить в виде статей, которые мы постепенно будем выкладывать в этом разделе.