О том, чем дышим и живем,
Кто мы такие, что нам важно,
С кем дружим и о чем поём, -
На этом сайте вам расскажем.
C++. Мастер-класс в задачах и примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.Самоучитель PHP 5 (второе издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.Головоломки на PHP для хакера. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.Программирование: ступени карьеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.PHP Security & Cracking Puzzles. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.Головоломки на PHP для хакера (второе издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
Студия SoftTime
Чтоб пить из полного стакана!
И чтобы только - за свершенья!
Чтобы мечты сбывались в планы,
а планы - только в достиженья!
Гостевая | Портфолио | Обратная связь SoftTime.ru SoftTime.org Web-сайты студии SoftTime.biz SoftTime.info
О Портале | Фотогалерея | Музыка, стихи, проза | Блог М.В.Кузнецова | СМИ о нас | Проекты | Психологический уголок | Записки биохимика | Форумы

“Программист из спецназа” об аварии с участием костромского губернатора

Телефонное интервью с руководителем IT-студии SoftTime Кузнецовым М.В., но не о программировании, а об автоавариях

— Максим Валерьевич, как вы знаете, я работала раньше в системе речного транспорта, ныне, как вы поняли, корреспондент. И я очень хорошо запомнила шестилетнего мальчугана, который запросто управлял скоростными судами типа “Ракета” и “Восход”. Причем нередко без присутствия капитанов. Это показывалось всем как фокус. Помню, как я, будучи пассажиркой, залезла, пользуясь служебным положением, в рубку “Ракеты” и чуть не упала в обморок, не обнаружив там никого, кроме мальчика, который восседал на огромном для него стуле и крутил штурвал, который был с него ростом. Я обшарила в этой небольшой рубке все закоулки, если помните, но никого кроме этого мальчугана в рубке “Ракеты” не было.
— Помню. Я еще думал, чего это тетка какая-то незнакомая тут ищет. Оказалось, вы капитанов искали :)

— Помню также, как тот же мальчуган сидел за рычагами огромного портального крана…
— Ну тогда я уже постарше был, в третьем классе уже учился :)

— Еще немного представлю вас… Вы еще можете виртуозно управлять машинами, поездами, танками, БТРами.., в общем, почти всем, что движется. Неоднократно побеждали в различных соревнованиях… Я ничего не забыла? И вот после такого представления, я спрошу вас о том, как вы можете прокомментировать жуткую автокатастрофу с участием костромского губернатора? Был ли у них шанс?
— Не знаю. Может быть, я разочаровал вас своим ответом, но так ответил бы любой профессионал, не бывший на месте трагедии непосредственно. Я неплохо знаю тот участок дороги, где произошла авария. Что точно могу сказать, что для того, чтобы там попасть в аварию, надо измудриться.

— Но пресса сообщала, что этот участок — один из самых опасных…
— Понимаете, какая вещь… Я читал эти сообщения. Но если кто-то считает опасным участок дороги, где по три полосы движения в каждую сторону, то значит, он вообще не видел опасных участков. Читал также и то, что в это месте Ярославского шоссе — местность холмистая, и из-за этого был сильно затруднен обзор… Угу. “Вдруг откуда ни возьмись” — горный серпантин вблизи Сергиев-Посада.

— Чему же тогда верить?
— Я не хочу спекулировать на трагедии и давать какие-то версии… У меня есть свое частное мнение, основанное только на фото с места происшествия и данных первичных сообщений СМИ. Но если бы я был назначен экспертом-криминалистом по этому делу, то запросил бы еще много каких экспертиз и показаний. Но данных этих экспертиз у меня нет. Поэтому выносить то, что я думаю именно о причинах аварии на газетную полосу считаю не вполне корректным.
Возвращаясь же к вашему вопросу по поводу “шанса”, могу сказать то, в чем уверен точно. В любом случае, не стоит сбрасывать со счетов то, что даже посреди ночи на пустом шоссе вряд ли стоило машинам, как «Форду», так и губернаторскому «мерсу», лететь с дикой скоростью. В официальных заявлениях осторожно говорят о 120 километров в час. Реально, уверен, больше. Думаю, 150-200, насколько я в курсе скоростных повадок наших власть предержащих. Напомним, что алтайский губернатор Михаил Евдокимов разбился, в частности, еще и потому, что его машина шла с диким превышением разрешенной скорости, и водитель не имел из-за этого возможности затормозить и сманеврировать, уходя от столкновения со встречным автомобилем. Может, на Ярославском шоссе у обоих водителей и был шанс. Но его зачеркнули рвавшиеся по циферблату стрелки спидометров...

— Насколько вероятно то, что это было убийство?
— Это частый вопрос в случаях, когда умирает известный политик. Людям хочется сенсаций, детективов… Но власть предержащие – тоже люди. И тоже не бессмертные. Поэтому, что могу сказать… Конечно, не исключено, что кому-то, скажем так, “сынфарктиться” помогли. Ну может паре-тройке человек на несколько тысяч. Каков это процент? Очень маленький. Про губернатора Евдокимова тоже поначалу говорили, что, мол, убрали мужика. Но он же ехал со скоростью 200 или более километров! Чтобы иметь шансы выйти на таких скоростях из даже минимальной внештатной ситуации, нужно быть каскадером экстра-класса. Представьте себе человека, на которое хотят совершить покушение путем создания аварийной ситуации на дороге. Если он едет со скоростью 40 км/ч, это будет сделать крайне затруднительно. И уж почти наверняка, все поймут, что это было — покушение. А если он мчится, пытаясь конкурировать в скорости с вертолетом, то любой соображающий школьник придумает вам навскидку с десяток способов, как отправить этого водителя в мир иной.

— Если авария неизбежна - какие рекомендации от вас?
— Смотря какая авария. Может быть, авто с моста в реку упало. Это — одно. А может, скатывается с обрыва. Другое. Или лобовуха… Третье. Много ситуаций. Газетной полосы не хватит, чтобы рассмотреть хотя бы основные и дать хоть минимальные рекомендации. Самое главное: всегда пристегивайте ремни безопасности. Всегда! Даже если вы едете в деревне от дома № 3 по улице Весенней до дома № 7 на той же улице. Много бы людей остались жить, если бы выполняли это несложное правило. Кстати, известно, что губернатор Шершунов и его водитель ехали не пристегнутыми. А водителя форд-фокуса, автомобиль которого пострадал не меньше, спасло именно то, что он был пристегнут.

— Какие водители наиболее опасны на дорогах?
— Лихие самоутвержденцы. Это не всегда юнцы с точки зрения возраста, хотя таковых немало. Это люди, которые купили машину не для того, чтобы доехать самому и довезти своих пассажиров из точки А в точку Б, а для того, чтобы покрасоваться. Тем или иным образом. Чтобы на них посмотрели: как они лихо маневрируют, какая крутая скорость у их авто, как они резво газуют от светофоров… Блатуют, в общем. Профессионал так делать никогда не будет, если на то нет жизненных показаний. Потому что для “профи” важно только одно — выполнить поставленную перед ним задачу. А из того возраста, когда, простите, “меряются письками” он уже вырос. Если эту статью будет читать один из таких “хреномеров” специально для них — один случай. Нас как-то по обочине (!) обогнал крутой джип. При этом водитель, парень 25 лет, на обгоне открыл окно и высунул палец, показав нам, скажем так, недружественный знак. Как мы чуть позже узнали, всего их в машине было 5 человек. Узнали потому, что спустя минут десять, мы этот джип, попавший в лихое ДТП, увидели снова. …Спасать там было уже некого. Теоретически минимальные шансы были лишь у одного человека, того самого водителя-придурка, если бы рядом с местом аварии была больница и его сразу можно было бы "взять на стол”. Но такая возможность отсутствовала.

— Т.е. они все погибли в этом джипе?
— Да.

— Хотя джипы считаются наиболее безопасными машинами…
— Увы, нет такой системы безопасности, которую не могла бы переплюнуть человеческая глупость.

— А для водителей какие рекомендации безаварийной езды будут от вас?
— Вспоминать почаще две известные пословицы: “Тише едешь — дальше будешь” и “Быстро поедешь — медленно понесут” и не менее известное правило трех Д: “Дай Дорогу Дураку”. Правило, кстати, прекрасно работает не только на дороге, но и вообще в жизни.

Нижегородский рабочий, 2007 г.