О том, чем дышим и живем,
Кто мы такие, что нам важно,
С кем дружим и о чем поём, -
На этом сайте вам расскажем.
Объектно-ориентированное программирование на PHP. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.MySQL 5. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.PHP 5/6. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.C++. Мастер-класс в задачах и примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.Самоучитель PHP 5 (второе издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.PHP. Практика создания Web-сайтов (второе издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
Студия SoftTime
Чтоб пить из полного стакана!
И чтобы только - за свершенья!
Чтобы мечты сбывались в планы,
а планы - только в достиженья!
Гостевая | Портфолио | Обратная связь SoftTime.ru SoftTime.org Web-сайты студии SoftTime.biz SoftTime.info
О Портале | Фотогалерея | Музыка, стихи, проза | Блог М.В.Кузнецова | СМИ о нас | Проекты | Психологический уголок | Записки биохимика | Форумы

"Пустите на вершину меня — я так хочу…"

…Это интервью было дано газете "Нижегородский Университет" в 2004 году. Некоторые замечания из 2008 года даны в скобках с пометкой “МК, 2008:”.

Корреспондент — А.Шамин.

Сегодня у нас в гостях выпускник химического факультета ННГУ, а ныне известный программист, руководитель IT-студии SoftTime Максим Валерьевич Кузнецов. За свою научную деятельность М.В.Кузнецов награжден многими высокими наградами: дважды лауреат Специальной Государственной Стипендии Президента РФ, лауреат премии UNESCO, лауреат диплома I степени МГУ им. М.В.Ломоносова, дважды лауреат Cтипендии им. академика Г.А.Разуваева, лауреат диплома III степени Ивановского Государственного Химико-технологического Университета, победитель конкурса Российского Фонда Фундаментальных Исследований (гранты для молодых ученых), победитель конкурса Федеральной Целевой Программы “Интеграция”… А как программист он известен, в том числе, и своими книгами по Web-программированию, которые пользуются большой популярностью: “Самоучитель PHP 5”, “Практика создания Web-сайтов”, “PHP 5 в примерах”...

- Сразу вопрос - в чем секрет успеха? В хорошем образовании? В каких-то личностных качествах? В везении?
Да нет никакого секрета. Просто надо стремиться к успеху, а не бежать от неудач. И пахать. Несмотря на лень, плохую погоду и мешающих жить уродов. А то ведь у нас как часто бывает: “ой, сегодня не могу работать – начальник оборал, давление повысилось”. “Ой, и завтра тоже не могу. Потому что сегодня меня так притеснили, как никогда до этого не притесняли, и давление повысилось очень сильно. На неделю вперед повысилось…” Понимаете?..

- Но ведь действительно и притесняют бывает, и не дают пробиться…
Притесняют – уйди туда, где не тесно.

- Как химик чем вы занимались?
Много чем. Чем-то долго и серьезно, чем-то эпизодически. Но основное мое — клиническая биохимия человека. Первую свою научную статью на эту тему я написал еще школяром. Это произошло не оттого, что я такой гениальный, а просто я еще учился одновременно в химической школе при НГТУ (2 года с 10 класса) и школе юного медика при мединституте (3 года с 9 класса). И там и там занятия научной работой были требованием. Отвлекаясь немного, скажу, что школы эти упомянутые в то время, когда я учился, были бесплатными, правда в них нужно было поступить и – о, ужас! – из них могли отчислить. Поэтому работать нужно было серьезно, и не о каком “школьном уровне” речи не шло. Зато задачи по генетике для поступающих в мединститут я до сих пор щелкаю как орешки, хотя прошло уже сильно более десятка лет.

- А теперь скажите, как вы вдруг стали одним из самых известных в стране Web-программистов?
Не зацикливался на своем образовании. Часто ведь как бывает – получил человек образование и несет его дальше как пожизненный крест. А хочется ему заниматься чем-то другим, и получается у него это неплохо. Но – образование, диплом по другой специальности, мнение дипломированных специалистов в той области, в которую хочется сунуться... Те, кто находит силы это преодолеть — почти всегда выигрывают. Примеров — не перечесть.
…Небольшое уточнение к вопросу: я свои профессии не забываю, и той же биохимией человека продолжаю заниматься и поныне. Не с той интенсивностью, как раньше, конечно, не 6 дней в неделю, да и в другом качестве, но — это никуда не ушло.

- А в каком качестве?
Выражаясь афоризмом Юрия Визбора, “из большого секса ушел на тренерскую работу”.
(МК, 2008: Волею судеб снова вернулся в большой секс :)

- Вернемся к вопросу дипломированности специалистов. Согласитесь, обладая нужным дипломом проще реализовать себя, и преодолеть мнение дипломированных специалистов очень не просто.

Понимаете, если мы, к примеру, в книгах буду писать никому не нужную ересь – хоть десять нужных дипломов можно иметь, их все равно никто не купит. А вот если мы пишем нужные людям вещи, и пишем нормальным, человеческим языком – книги расходятся. Причем достаточно быстро.

- Чем вы занимаетесь сейчас и какие планы на будущее?

Если говорить о деятельности нашей студии, то в апреле, к примеру, заключили серьезный дилерский договор с НП "Центр поддержки Кавказских Минеральных Вод", согласно которому последний является официальным региональным дилером IT-студии SoftTime на территории Ставропольского, Краснодарского краев, Ростовской области, республик Ингушетия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Карачаево-Черкессия. Так что теперь немалое количество заказов приходится на эти южные края. Аналогичные договора есть с Москвой и некоторыми другими городами и районами. В общем, расширяемся потихоньку. Мы ведь с самого начала, когда делали только сайты и только в Н.Новгороде, не собирались останавливаться только на сайтах и только на Н.Новгороде. Да, чтобы выйти не только на нижегородский рынок, но и на российский пришлось серьезно поработать. Сейчас мы оказываем очень большой перечень услуг: создание сайтов, разработка программного обеспечения, создание мультимедиапрезентаций, Интернет-маркетинг, операторские и звукорежиссерские работы…
В плане писательства тоже не стоим на месте: сейчас мы с И.В.Симдяновым пишем нашу четвертую книгу. Она уже не о Web-программировании как таковом, а о базах данных.
(МК, 2008: Сейчас пишем книгу 17-ю. Среди которых две книги по социальной психологии).

- А что за нехорошая история вышла у вас с кандидатской диссертацией? Вы ведь собирались защищать кандидатскую диссертацию?
Да, это так. Собирался. По поводу “истории” точно могу сказать одно: с наукой это никак не связано. За свои занятия наукой я получил все те премии, которые вы перечислили выше, представляя меня читателям. Просто некоторые люди решили, что мне диссертация не нужна. Я придерживался на этот счет другого мнения, и поставил руководство университета в известность о возникновении данной конфликтной ситуации. Ну а дальше… …Лифшиц, бывший наш вице-премьер сказал такую фразу: “Если правительство нам поможет – мы скажем “Спасибо”, а если нет, то “Пожалуйста”” (Смеется). Вот и я придер-живаюсь примерно такой же философии.
(МК, 2008: Сказали “пожалуйста”).

- Кроме химии и программирования у вас ведь есть и другие профессии. Можно о них чуть поподробнее?
Конечно. Я, к примеру, счастлив, что могу, в числе прочего, назвать себя флотским человеком. Мои родители – речники и я вырос на реке. Мне очень повезло, что я вырос среди флотских людей – они меня очень многому научили. С 13 лет стал помогать отцу работать на плавкране, освоив профессию крановщика. Работал на плавучих и портальных кранах почти всех типов.
Вообще о своих “других” профессиях я могу рассказывать очень долго. Как Аркадий Арканов, который, по рассказам, уже давно весьма равнодушно относился к многочислен-ным публикациям своих писательских вещей, но был безумно доволен, когда в одном из журналов разобрали его партию в шахматы. Но поскольку место для интервью, как всегда ограничено – как-нибудь в следующий раз…

- Из перечисленных наград какие самые дорогие?
Не перечисленные.
К примеру, значок “Юный ОСВОДовец” и диплом победителя конкурса “Лучший по профессии” среди среднего медперсонала. Там тоже значок, кстати, выдавали, но он, к огромному моему сожалению, потерялся…
(МК, 2008: Спустя 3 года после публикации этого интервью значок нашелся).

- Традиционный для любого интервью вопрос: что вы любите из книг, поэзии?
…Вообще это очень некорректный вопрос (Улыбается). Всего номера не хватит если я начну перечислять, что люблю из книг, стихов, музыки… Поэтому назову для меня “самых-самых”.
Вырос я на поэзии В.Высоцкого. Позже открыл для себя поэзию В.Леви, когда прочитал его книгу “Исповедь гипнотизера”. А вообще поэзию люблю почти всю. Особенно – стихи фронтовых поэтов. Поэзию Филатова очень люблю, про Пушкина лучше вообще не начинать, также как про Цветаеву, Тушнову, Симонова, Гудзенко, Кульчицкого… В общем, давайте закончим с этим вопросом, иначе я разойдусь, и вам не поздоровится, тем более, вы там дальше еще и про книги спросили.

- Второй традиционный вопрос. Что любите больше всего в жизни?
- Жизнь. Ответ не банален, - у меня были серьезные ситуации, после которых я могу быть счастлив уже просто тем, что живу. Учиться люблю. Это пожизненно уже – вечный ученик.
Без любви, конечно, прожить не смогу. Причем любовь для меня это не только любовь к женщине (в моем случае), это любовь и к брату, и к другу и к родителям… Для меня все эти “любови” понятия не разделимые, просто каждого из твоих любимых людей, женщи-у ли свою любимую, друга любимого, сестру, брата,.. любишь за что-то свое. И сказать за что конкретно – невозможно. Потому что по меткому выражению Высоцкого, если знаешь за что любишь человека, то это уже не любовь, а — хорошее отношение.

- Ну а теперь для симметрии – что не любите больше всего?
Завистников и хронических неудачников. Что, в общем-то, нередко одно и тоже. Еще не люблю, когда человек не может за себя постоять. Не обязательно в физическом плане, а в том смысле, чтобы уметь отстаивать свои убеждения, мысли. Потому что если нет такого качества, обязательно скатишься к неудачничеству со всеми вытекающими.

- Хобби?
Очень немало. Фотографией, к примеру, начал заниматься с 7 класса, играть на гитаре – с 6 лет…
Я вообще очень увлекающийся человек, и это мне помогает. Хотя в таких случаях многие говорят, мол, разбрасывается. Я не считаю, что большое количество увлечений – это разбрасывание. На мой взгляд, это способ прожить жизнь более полнокровнее.

- А какие есть нереализованные мечты есть? Именно мечты…
- Надеюсь, что те, которые реализуются… Понимаете, какая вещь… Я очень большой мечтатель на самом деле. С малого детства все о чем-то мечтал. Ходил кругами под музыку большой комнате и мечтал. У меня это называлось “плясать”. Родителей эти мои детские шаманские танцы приводили в некоторый ужас (Смеется). Вернее, сначала они смеялись, а потом чуть не плакали. А я о чем только не мечтал. О том, как спасу кого-нибудь, о том, как у меня будут брать интервью… (Смеется). Потом я об этих мечтах забывал и мечтал о чем-то другом. А потом вдруг, - здесь уже предельно серьезно, - все эти мечты, даже забытые давно, даже те, о которых вспоминал с так сказать, взрослой уже иронией, вдруг стали реализовываться. Некоторые быстро, некоторые спустя годы. И спасал, и интервью вот берете… Потом, уже поняв это, уже заметив закономерность, стал приглядываться к этим вещам внимательно. Хватило ума, чтобы понять, что нужно продолжать уметь доверяться той детской интуиции, на которую ещё не успели навесить ничего взросло-шаблонного. Еще из детства протащил способность к, простите, дурости (Улыбается). В том смысле, чтобы даже став ну очень взрослым, не потерял в себе способность подуриться, поиграться… После моей первой серьезной международной научной конференции, уже возомнив себя серьезным ученым, я ходил сильно смахивая на человека, у которого на ногах кандалы, а маршрут его проходит каком-то очень тесном бетонном туннеле, из которого не то чтобы “никуда”, а даже рукой взмахнуть нельзя – стены мешают. И вот, идя такой серьезной научной походкой, я как-то раз увидел как посреди улицы идущий мне навстречу “дедушка” лет восьмидесяти вдруг посадил к себе на закорки “бабушку” тех же лет. Прохожие, подумав, что в “дурдоме день открытых дверей”, деланно старались не смотреть в их сторону. А я просто остолбенел. Когда они поравнялись со мной, я подошел к ним и спросил: “Простите, а как вас зовут?”. Мужик-“дедушка” иронически посмотрел на меня и сказал, рассмеявшись: “Баба Фрося и дядя Дуся”. И заливисто хохоча, они пошли дальше. После этого случая, я решил, что все-таки “походка серьезного ученого” не для меня.
А нереализованная мечта, конечно, есть, даже две на данный момент. Две очень больших мечты, о которых сейчас мечтаю (Улыбается). Хотите расскажу, только не для публикации? Не боюсь рассказывать, поскольку очень уж запредельные мечты, как раз из того разряда, что вряд ли сбудутся…
(МК, 2008: И сбылись ведь :)

- И последний вопрос. Что вас волнует, в глобальном, так сказать, плане?
Я, может быть, скажу банальность, но мне хочется, чтобы было больше (Задумался надолго) …крепких людей. В смысле не серых и не убогих. Занятых делом. Каждому в меру своих сил надо стараться что-то делать. Я здесь не идеалист, а вполне нормальный эгоист. Да, шваль всегда была и будет. Но ведь если таких будет меньше, мне же, а ни кому-нибудь приятнее по улицам вечером будет ходить, ездить в транспорте и т.д. И начинать надо с себя. С того, что ты сам можешь сделать для того, чтоб хоть что-то улучшить. Пусть немного, хотя бы в меру своих сил. Мы у себя на сайте сделали общероссийский форум по Web-программированию, который сейчас весьма посещаем (несколько тысяч человек в день). Там мы отвечаем на все вопросы наших посетителей. Времени на это уходит масса. Но на нашем форуме очень много 15-17 летних ребят, и мы надеемся, что может быть, посмотрев на то, как другие профессионально делают свое дело, им захочется сделать то же самое, а, к примеру, не выпить ту лишнюю стопку, после которой человек перестает быть человеком.

- Ну и совсем напоследок: ты пишешь прекрасные стихи, можно что-нибудь экспромтное для наших читателей?
- Сегодня я лучше не свое прочитаю, а С. Чиковани в переводе Ротенберга:

Пустите на вершину
меня — я так хочу.