www.softtime.org
О том, чем дышим и живем,
Кто мы такие, что нам важно,
С кем дружим и о чем поём, -
На этом сайте вам расскажем.
MySQL на примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.C++. Мастер-класс в задачах и примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.Самоучитель PHP 5 / 6 (3 издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.PHP 5/6. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.PHP. Народные советы. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.Головоломки на PHP для хакера (второе издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
Студия SoftTime
Чтоб пить из полного стакана!
И чтобы только - за свершенья!
Чтобы мечты сбывались в планы,
а планы - только в достиженья!
Гостевая | Портфолио | Обратная связь SoftTime.ru SoftTime.org Web-сайты студии SoftTime.biz SoftTime.info
О Портале | Фотогалерея | Музыка, стихи, проза | Блог М.В.Кузнецова | СМИ о нас | Проекты | Психологический уголок | Записки биохимика | Форумы

Кризис? Скорее - массовая истерия

Опубликовано: 19.09.2008 04:54

Вот все про кризис только и говорят... А что такого страшного-то особо происходит? Ну упал фондовый рынок, ну откатились назад на 2-3 года. И что? Среди обычных амариканцев ведь в большинстве своем нет никакой паники по поводу того, что происходит. Да, есть рецессия, но экономике в принципе свойственно испытывать подъемы и спады. И в Америке знают, что это пройдет. И у нас пройдет. По крайней мере эта позиция очень небеспочвенна - "финансовая подушка" достаточно сильная, ликвидность банков поддерживается государством.

Да, возможны сложности с кредитованием, не без этого: и требования к заемщикам могут ужесточиться и процентные ставки подрастут. Ну тут уж никуда не денешься. А сильно прямого ущерба, который каждого из нас ударит, как обухом по голове - это вряд ли...

Поэтому пока советую просто выключить телевизор и жить спокойно :) Пока ничего страшного не происходит.

...Истерия мне вообще малопонятна. Интересно, почему никто не закатывал истерии, когда цены на продукты расли необоснованно? Причем совершенно необоснованно с точки зрения экономики. У нас же очень интересная экономика: если небывалый урожай зерновых - значит цена на хлеб подымется. Супер! Почему никто не впадал в истерику, когда росли цены на квартиры? Колоссально росли! Почему нет истерии по поводу все дорожающих энергоносителей - они не вчера же начали дорожать? Простой, необременный миллиардами народ свой кризис уже давно получил. Потому что продукты, топливо, жилье - это как раз то, что нас всех больше всего должно волновать. Но когда был этот совершенно реальный для всех кризис, все говорили: ну дорожает, ну да. Ну ничего страшного - цена на жилье на порядок подскочила. А теперь, когда несколько сот миллиардеров получили по карману, российский народ обеспокоился. До истерии. Не понимаю. Не понимаю, как можно беспокоиться сейчас о том, что выростет на несколько процентов процент по ипотеке, и совершенно спокойно ранее переживать подорожание квартир на порядки. То, что сейчас простой гражданин потеряет на выросших ипотечных процентах, мизер по сравнению с тем, что он потерял уже пару лет назад на многократно скакнувших ценах на жилье. Это же простейшая арифметика.

...Ведь что по сути произошло. Банки заигрались, забыв о том, что может быть кризис. К которому были все предпосылки. И внешние, и внутренние. Тем не менее они настолько заигрались, что когда пришла пора рассчитываться с клиентами, вдруг выяснилось, что у них нет ликвидки. Ну государство им ее дало. Это как раньше было со многими фирмами: крутят деньги туда-сюда, пускают их в оборотку, зарабатывают, и вдруг в день зарплаты выясняют, что нет наличности. Вот по сути тоже самое и с банками сейчас.

А кризис зрел давно. И кризис, в основном, наш собственный. И нами вскормленный. Кризису этому одно название - тотальная коррупция. Которая может похерить всё, что угодно. Потому что только коррупцией объяснимы дикая, никакой экономикой не обоснованная, нынешняя стоимость жилья в России.

А люди некоторые, крайне удивительные в своих суждениях. Местами - потрясающе. Встретил сегодня вечером своего бывшего одноклассника. Он - в горе. По поводу разразившегося кризиса. Посмотрел ТВ и впал в траур. Чего, - справшиваю, - печалишься? Да, вот, - отвечает, - кризис же, говорят, как в 98-м будет... И чего тебе с этого кризиса, - спрашиваю? Да квартиру, - говорит, - теперь не купишь, хотел ипотеку взять, а теперь все говорят, что процент выростет. ...Так и хотелось его по голове потрепать и сказать: Дорогой, милой ты мой разненаглядный! Какая квартира, какая ипотека, о чем ты? У тебя же оклад 10 000 плюс 5 000 премия! Кваритиры же сейчас стоят миллионы! Твой кризис случился не вчера, а пару лет назад, когда цены скакнули так, что теперь человек со средним уровнем доходов не купит их ни через какую ипотеку.

И в этом плане даже, может быть, и хорошо, что этот кризис случился. Во-первых, есть надежда, что упадут цены на жилье. Во-вторых, госчины наши наконец-то поймут, что кошмаривание малого и среднего бизнеса не лучший способ взрастить экономику.

Ну, и в-третьих, то, что банки ужесточат требования по кредитам - тоже неплохо. Вернее даже, очень хорошо. Т.к. тем самым они спасут многих людей, еще в силу подросткого возраста не знающих, что за кредиты нужно расплачиваться, от долговой петли. Потому еще совсем недавно многие виды потребительских кредитов мог получить даже безработный.

Начать обсуждение