www.softtime.org
О том, чем дышим и живем,
Кто мы такие, что нам важно,
С кем дружим и о чем поём, -
На этом сайте вам расскажем.
Объектно-ориентированное программирование на PHP. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.MySQL 5. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.PHP 5/6. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.Самоучитель MySQL 5. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.Головоломки на PHP для хакера. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.C++. Мастер-класс в задачах и примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
Студия SoftTime
Чтоб пить из полного стакана!
И чтобы только - за свершенья!
Чтобы мечты сбывались в планы,
а планы - только в достиженья!
Гостевая | Портфолио | Обратная связь SoftTime.ru SoftTime.org Web-сайты студии SoftTime.biz SoftTime.info
О Портале | Фотогалерея | Музыка, стихи, проза | Блог М.В.Кузнецова | СМИ о нас | Проекты | Психологический уголок | Записки биохимика | Форумы

Загорающим посвящается: или что такое "индекс SPF" и как им пользоваться


Индекс SPF (от англ. Sun protection factor) — это показатель (индекс) степени солнцезащиты солнцезащитного крема.
Как правило, солнцезащитные крема выпускаются с индексами SPF от 2 до 30:
SPF 2, SPF 4, SPF 8, SPF 10, SPF 15, SPF 20, SPF 30.

Бывают также крема с индексом SPF 30+ (SPF > 30) и SPF 50 (Иногда обозначается как SPF 50+). Крема с таким высоким индексом нужно использовать людям, принадлежащим к I и II фототипам (Подробнее о фототипах в статье Какой у вас фототип?) Иногда целесообразно их использование маленьким детям и беременным женщинам (последние наносят крема на лицо для профилактики так называемой хлоазмы (которую еще называют “маска беременности”, представляющей собой пигментацию кожи на лбу и щеках, проявляющейся, как правило, на 12-й неделе беременности. После родов хлоазма быстро исчезает, но на солнце может проявиться вновь).

Всем очевидно, что чем больше индекс, тем больше степень защиты крема.
Неочевидное начинается дальше.
Очень частый вопрос: почему если крем с SPF 2 задерживает 50 % излучения, то крем с SPF 4 — 75 %?
На самом деле причина этого проста.
Дело в том, что индекс показывает не то, какую часть излечения тот или иной крем задерживает, а — то, какую часть излучения он пропускает!
При этом исходное излучение берется за единицу.
Т.е. крем с SPF 2 пропускает 1/2 излучения, c SPF 4 — 1/4, с SPF 8 — 1/8, SPF 10 — 1/10 и т.д.
Т.о. получается, что крем с SPF 2 задерживает 50 % излучения, c SPF 4 — 75 %, с SPF 8 — 87.5 %, SPF 10 — 87.5 %.
Таким образом, процент задержанного УФ-излучения можно подсчитать по следующей простой формуле:

        % задержанного излучения = 100 – 100 / SPF

Кстати, есть еще индекс UPF, которым нередко маркируется одежда и который означает степень защиты материала от УФ-излучения. Методы расчета индекса UPF точно такие же, как и индекса SPF.

        Примечание
К примеру, синтетика пропускает от 25 до 50% ультрафиолетовых лучей, и в этом плане хлопок, пропускающий около 6-7%, гораздо предпочтительнее. Правда, когда хлопок намокнет, то его пропускная способность к ультрафиолету увеличивается до 15- 20%.

Важное НО. Индекс SPF показывает степень защиты только от УФ-В излучения. (УФ-излучение подразделяется на три вида: УФ-А, УФ-В и УФ-С. Подробнее — в статье “Введение в фотомедицину”. В спектре солнечного света содержится УФ-А и УФ-В излучения. УФ-С излучение на поверхность Земли практически не проникает, полностью задерживаясь озоновым слоем).
Поэтому часто применяют еще индекс UVA, показывающий степень защиты от УФ-излучения типа А.

        Из бреда…
Недавно писал рецензию на работу студента-медика. Где в числе прочих фотохимических несуразностей обнаружил следующие: “В солнечном спектре присутствуют ультрафиолетовые лучи 3 видов: α, β, и γ (альфа-, бета-, гамма-излучение). Последний вид излучения крайне опасен для здоровья – это жесткие рентгеновские лучи. Так, загорая на солнце, вы получаете еще и определенную дозу вредного гамма–излучения”.
Докладываю: УФ-А, УФ-В и УФ-С излучение никакого отношения к α, β, и γ-излучениям не имеют!