www.softtime.org
О том, чем дышим и живем,
Кто мы такие, что нам важно,
С кем дружим и о чем поём, -
На этом сайте вам расскажем.
PHP. Народные советы. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.Самоучитель PHP 5 (второе издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.Самоучитель PHP 5 / 6 (3 издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.Головоломки на PHP для хакера. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.Самоучитель MySQL 5. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.MySQL 5. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
Студия SoftTime
Чтоб пить из полного стакана!
И чтобы только - за свершенья!
Чтобы мечты сбывались в планы,
а планы - только в достиженья!
Гостевая | Портфолио | Обратная связь SoftTime.ru SoftTime.org Web-сайты студии SoftTime.biz SoftTime.info
О Портале | Фотогалерея | Музыка, стихи, проза | Блог М.В.Кузнецова | СМИ о нас | Проекты | Психологический уголок | Записки биохимика | Форумы

О солнце, озоновых дырах и меланоме (одна из злокачественных опухолей кожи) или “Может ли возникнуть рак кожи от долгого нахождения на солнце?”

Может. И возникает.
Для начала небольшой экскурс в гистологию.

       Примечание
       Гистология — наука о строении и функциях тканей живых организмов.

Одним из подвидов соединительной ткани является пигментная ткань. В организме человека эта ткань есть во всем, что интенсивно окрашено: в волосах, в родинках, в коже и др. Пигментная ткань состоит из клеток, которые называются меланоцитами, а эти клетки, в свою очередь содержат меланин.
…Лежит человек на пляже, жариться на ярком солнышке, которое в самом зените, и невдомек ему, что первыми на себя удар УФ-излучения солнечного света, принимают меланоциты, а именно, меланоциты родинок. Которыми многие из нас покрыты достаточно обильно. И вот эти меланоциты, содержащиеся в родинках, от УФ-света начинают лавинообразно делиться, что и дает начало росту меланомы, злокачественной опухоли, которую еще нередко называют раком кожи (что, кстати, неверно — меланома не единственная злокачественная опухоль, которая может поразить кожу, хотя и самая распространенная).
Прогноз при меланоме достаточно плохой: она быстро прогрессирует и весьма рано дает метастазы.
Поэтому:
       Практическая рекомендация
  1. Не загорайте на “активном солнце”, т.е. в те часы, примерно с 10 до 15, когда солнце в зените или близко к нему. Лучше всего подставлять свое тело солнышку утром или после 15-16 часов.
  2. В любом деле, и в принятии солнечных ванн тоже, нужно соблюдать умеренность: если беспрерывно загорать в своем законном отпуске каждый день по шесть-семь часов, риск возникновения меланомы увеличивается, особенно если на теле чело-века есть много родинок, родимых и пигментных пятен.
  3. Не лежите бревном на пляже. Ходите, двигайтесь, играйте… Загара от того, что вы двигаетесь, а не лежите неподвижно, меньше не будет. А вот риск возникновения меланомы при движении — гораздо меньше. Потому что, двигаясь, вы как бы пропускаете солнечные лучи “по касательной к своему телу”, а когда лежите непод-вижно, то ваше тело, в том числе и те его участки, которые содержат много меланоцитов, экспонируются (облучаются) непрерывно. Особенно это касается любителей засыпать на пляже на часик-другой-пятый, которые иногда даже с боку на бок не ворочаются, а как легли на спину, так и спят, подставляя свои родинки непрерывному воздействию УФ-излучения. В описанной ситуации даже самая миролюбивая и маленькая родинка взбунтоваться может.
  4. Дозу солнечного облучения увеличивайте постепенно. Не нужно в первый же день вожделенного отпуска загорать два часа кряду. Это опасно. В первый день загорайте минут 15-30. При этом старайтесь, позагорав, минут 10, уйти в тень или в воду. Минут на сорок.
  5. Помните, что наибольший риск заболевания меланомой и другими видами рака кожи у людей, принадлежащих к 1 и 2 фототипам. О фототипах см. статью
  6. "Какой у вас фототип?"

Теперь немного об озоновом слое и его влиянии на меланому. Точнее, о толщине озонового слоя, и влиянии этой толщины на увеличение вероятности риска заболевания меланомой кожи.
Зависимость эта — почти прямо пропорциональная.
Толщина озонового слоя в настоящее время уменьшается, и, следовательно, а чем он меньше, тем большая часть УФ-излучения доходит до земли. А чем больше УФ-излучения достигло земли, то тем больший риск у населения земли заболеть меланомой. Что и видят медики: в последнее время частота заболеваний меланомой кожи значительно возросла, — еще несколько десятилетий назад это заболевание встречалось гораздо реже.