|
|
|
|
|
для: Axxil
(05.02.2009 в 16:56)
| | >Шаймиев конечно не идеал, но в этом плане он очень мудро тогда поступил.
Да, Бабай у вас что надо :) А идеал - где его найдешь-то кроме учебников физики...
...Я часто спорю с родными- и друзьями-москвичами, когда они говорят, что Лужков - их самый главный мафиози, и что он сделал Москву самым дорогим городом мира. Отвечаю: да при Лужкове Москва стала одним из самых городов мира. Но - она стала городом! И в этом его заслуга колоссальна. Потому что я помню прекрасно, какой была Москва при Попове. Передергиваний у Лужкова - наверняка пруд пруди, о многих и я знаю. Но это опять же вопрос о несуществующем идеале. А то, что самый дорогой город мира - так это и не только к Лужкову вопрос, и даже, наверное, и не столько к нему... | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Кузнецов М.В.
(05.02.2009 в 16:33)
| | > что для этого нужна сильная во всех планах власть
Я помню как в начале 90-х после знаменитого "Берите суверенитета сколько хотите" на улицах толпы ТОЦовцев бегали (ТОЦ - Татарский Общественный Центр, организация типа РНЕ). До рукопашных не доходило, так как народ не понимал зачем сосед Вася должен бить морду соседу Мударису, но телевизор и газеты обстановку нагнетали будь здоров.
Но, наш Бабай дав понять центру, что сепаратные мыслишки имеются и, заработав на этом хороших очков, смекнул, что дружить с Россией гораздо выгоднее во всех отношениях и махом заткнул всех националистов ментовскими дубинками.
Так что сильный и адекватный лидер это имхо главное. Шаймиев конечно не идеал, но в этом плане он очень мудро тогда поступил. | |
|
|
|
|
 202.7 Кб |
|
|
(05.02.2009 в 09:53)
| | Фото: Пикет у дома правительства в Казани, 25 ноября 1991 года Автор: А. Медведев
Иллюстрация к фразе "иначе будет - кто в лес, кто по дрова" | |
|
|
|
|
|
|
|
(05.02.2009 в 09:53)
| | >Это другое. Татарстан в центре России находится. Он смог бы отделиться только если б вся страна рассыпалась.
Это я к тому, что в одной стране вполне могут уживаться люди с разным менталитетом, разным вероисповеданием, и еще много чем разным. Да, я согласен с Вами, что для этого нужна сильная во всех планах власть, иначе будет - кто в лес, кто по дрова. | |
|
|
|
|
|
|
|
(05.02.2009 в 09:57)
| | >Идеальные условия для распада.
Даже если предположить, что этот распад произошел... Ну кому нужен наш Запад? Это же не Бруней с его нефтяными скважинами... Все, что может предложить Запад, - это лес и газ. Но в придачу к этому пойдут и постоянные наводнения, которые здесь случаются по нескольку раз в год, и разрушенные плотины, и высокий уровень безработицы, потому как населению там негде работать - простой народ в основном на туристах живет и ходит в лес по грибы-ягоды. Румыния это возьмет, которая свои плотины построить не может и каждый год обещает их достроить? Или Польша, которая тоже не может навести порядок у себя в стране?
Думаю, они наши проблемы не потянут, а разбивать Запад на кусочки это тоже не выгодно, экономические связи порвутся. Вот и выступает наш восток за присоединение к более сильной державе, потому что зачем слабым примыкать к таким же слабым? | |
|
|
|
|
|
|
|
(05.02.2009 в 09:46)
| | >США взять те же - там же в каждом штате вообще свои законы, и ничего - живут
Мало того, что живут, они еще и легко приспосабливаются к этим законам. У меня подруга уехала жить в Америку, так ее мужа за полгода уже два раза переводили по работе из одного штата в другой, причем бросали с юга, где никогда не бывает зимы, на север и наоборот. Она, иностранка, и то почувствовала, что у людей другой уклад жизни и другое наречие, по-другому отмечают праздники и т.д. Наверное, в больших государствах так везде, ведь не могут же люди жить по одним уставам, они живут, как им хочется... Это ж не ССР, где навязывалась политика партии и ее придерживались даже на крайнем Севере. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Лена
(04.02.2009 в 22:38)
| | > На самом же деле маленькая вероятность того, что это когда-нибудь случится.
Да я как бы очень не хотел бы что б оно так было.
Но если политики между собой не договорятся, то очень легко оставаясь юридически одним государством фактически оказаться на положении Молдавии и Приднестровья.
Слишком всё хрупко. Малейший нажим со стороны НАТО или России и всё развалится. А внутреннего цемента нет в виде сильных лидеров.
Полный паралич власти, финансовая неразбериха и серьёзные различия в политических настроениях запада и востока. Идеальные условия для распада. | |
|
|
|
|
|
|
|
(05.02.2009 в 09:46)
| | > В 90-е годы, помню, и Татарстан собирался отделяться и Калмыкия во главе с её гениальным шахматистом
Это другое. Татарстан в центре России находится. Он смог бы отделиться только если б вся страна рассыпалась. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(05.02.2009 в 00:59)
| | Да это ж только последний век границы более или менее устаканились в нынешних очертаниях. В своё время Речь Посполитая достаточно сильным государством была. Вот и развивались бы.
Да Германия с Россией воевать в серьёз начали только в 20 веке (Ледовое побоище оставим пока :)). Да и то по указке англосаксов. Вот кого реально надо винить в обоих мировых и, как следствие, в "страданиях польского народа".
А до этого почти все наши монархи мужского пола дружно тащились от прусской армии и свою пытались переделать на их манер. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Лена
(04.02.2009 в 22:38)
| | >>От Украины скоро Крым отвалится и вообще она на Западную и Восточную разделится.
>Не дождетесь :)
>На самом же деле маленькая вероятность того, что это когда-нибудь случится.
Согласен с Вами полностью. И с финансовой стороной и с менталитетной.
>Да, различия между востоком и западом есть, этого никто не отрицает, но так сложилось, что страна-то одна и надо держаться вместе
Безусловно, и во многих странах положение примерно такое же: про Бельгию с ее фламандским и валлоноским регионом и столичным округом antf уже сказал. США взять те же - там же в каждом штате вообще свои законы, и ничего - живут. Да и в России тоже все не гладко. В 90-е годы, помню, и Татарстан собирался отделяться и Калмыкия во главе с её гениальным шахматистом, и кто только не собирался. | |
|
|
|
|