Форум: Медико-психологические вопросыСам себе юристО Жизни и про Жизнь
Новые темы: 000
PHP Puzzles. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Головоломки на PHP для хакера (второе издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP. Практика создания Web-сайтов (второе издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Объектно-ориентированное программирование на PHP. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP 5/6. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

О Жизни и про Жизнь

Выбрать другой skin

Выбрать другой форум

 

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум (новые сообщения вниз) Структурный форум

тема: Как следует относиться к богу, религии, и персонально к личности Христа ?

Сообщения:  [1-10]    [11-20]  [21-26] 

 
 автор: Владимир55   (15.07.2011 в 09:25)   письмо автору
 
   для: Кузнецов М.В.   (14.07.2011 в 21:48)
 

не всё для широких ушей

В своё время для меня было событием получение общегражданского загранпаспорта. До того был синий служебный, но его отбирали, как только я ступал на родную землю. И голубой паспорт ООН, который открывал практически все границы и даже исключал необходимость стоять в очередях, но который я не имел права держать дома более трёх дней. А вот обычный долго не выдавали, несмотря на заявления и ходатайства больших людей. Была даже мысль приобрести у World Service Authority семиязычный паспорт Гражданина мира. Но, к счастью, ничего этого не понадобилось, и в конце концов мне выдали самый обычный. И с тех пор я как Эдита Пьеха:
Ничего не вижу,
Ничего не слышу,
Ничего не знаю,
Ничего никому не скажу.

  Ответить  
 
 автор: Кузнецов М.В.   (14.07.2011 в 21:48)   письмо автору
 
   для: Владимир55   (14.07.2011 в 20:23)
 

Владимир Николаевич, в первый момент, спасибо за рассказ. Прочитал с удовольствием и волнением.

>И почему парень так резко потребовал высадить его на берег? Сработала интуиция?

Знаете любимый анекдот Никулина наверняка?
- Два поезда шли по одной колее навстречу друг другу. И ...- не столкнулись.
- Почему?!
- Не судьба.

...Грустный анекдот. ...Когда не стало Юрия Никулина, я стоял на вахте в тот год. Сидел в кают-компании, - работы не было - смотрел телевизор, и вдруг - ... На Бронштейна вообще было страшно смотреть. Близкий друг же. Я тоже стал медленно сползать по дивану. Делали операцию самым щадящим методом - балонная ангиоплатика. ...Судьба...
...И знаете, я сейчас стараюсь не делать добрых дел. Уверен, что Вы поймете правильно, но поясню для других. Речь не о какой-то материальной помощи кому-то или там "старушку через дорогу" и т.д. Речь о том, что, я считал, что делаю доброе дело, дав одному пацану пропуск в спецназ. Вернулся в гробу. Хотя поначалу был рад до последнего волоса на заднице. И я тоже. А - вот так. Без моей рекомендации его бы не взяли. Потом он проявил себя на все сто. И был счастлив. И я тоже. А потом - гибель. На меня смотреть было точно также, как на Бронштейна, когда у него на столе Никулин ушёл. И много таких случаев.

...В чем смысл того, что Сашка ушёл?

...Живу за родной я посёлок,
где бегал мальчишкою в лес,
за Сашку живу Карасева,
что машет рукою с небес...

...Та вертушка - на моих глазах. В ней должен быть я был. А мы опять же - заговорились. И нам генерал говорит - добазарьте, полетите другой. Мы - ну мы ещё полчасика. Он - хоть полдня. Взлетает первый вертолет - и - всё. Я бежал как никогда не бегал. Я не случайно человека спросил что речь не о том, в чем смысл жизни, а о том, в чем смысл смерти. Вот таких людей. Видно просто Господу стало угодно, чтоб такие светлые люди долее не видели эту грязь земную... Иным я объяснить сиё не могу.


> Может, какая-то особая миссия вам поручена?

Без всякой иронии говорю нижеследующее. Я никогда об этом не собираюсь задумываться, потому как это верный способ сойти с ума, что благополучно сделали многие, решив, что им поручена какая-то особая миссия. Моё дело было простое - людей спасать. В том или ином качестве. Когда дефибллятором, когда руками, когда словом, когда - иными методами.

>Да я и сам давно уже не хочу знать ничего, о чём нельзя поговорить за обедом...
В.Н., простите, что порою не сильно откровенен. Сами знаете, что не всё для широких ушей. За обедом тет-а-тет я б Вам практически без купюр ответил на любой Ваш вопрос.

А Курчатовка... ну у нас там с Вами и общие знакомые, думаю, отыщутся. :)

  Ответить  
 
 автор: Владимир55   (14.07.2011 в 20:23)   письмо автору
 
   для: Симдянов И.В.   (14.07.2011 в 15:35)
 

Многие вещи просто нельзя рассказывать, тем более на форуме, а некоторые вещи вообще лучше не рассказывать и приватно.
Сорри, не знал о секретах. Секретов, конечно же, раскрывать не надо.
Да я и сам давно уже не хочу знать ничего, о чём нельзя поговорить за обедом...

Для какой цели мы задержались и живы
Да, именно это. Какой вселенский интерес есть в том, что где-то свыше решено было оставить в живых именно этих людей? Может, какая-то особая миссия вам поручена?

* * *

У меня спортивных наград немного. Да что там немного – всего одна. За победу в одном из сезонов в майской регате на Кубок Москвы.

У нашего экипажа (рулевой, он же кэп, и два матроса) всего два плавсредства – килевая яхта класса «Дракон» и шестиметровый швертбот класса «М» Таллиннской судоверфи. Мы просто обожали Эм-ку и в тот раз тоже пошли на ней. Вышли вдвоем – кэп и я, поскольку второй матрос (а на самом деле первый, ибо второй – это я) почему-то запаздывал, но мы надеялись, что он нас догонит на клубном катере.

В караван цепляться не стали, пришли своим ходом и дрейфуем вблизи стартовых буйков. Кэп – просто умница, к.ф-м.н, балагур, и ветер чувствует лысиной лучше мачтового анемометра. И всего два недостатка – девочек любит катать и пить пиво. По этим двум причинам все предыдущие тренировки сводились к болтанию от берега к берегу в поисках пивных ларьков и перевозке вигзливых пассажирок, тогда как другие экипажи отрабатывали подзабытые за зиму навыки.

Ну, вот мы ждем недостающего члена экипажа, а его всё нет и нет. Время уже подходит к старту, но с неполным экипажем нас в гонки не выпустят. И тогда мы подходим к берегу и начинаем уговаривать сидящих там ребят поучаствовать в качестве «манекенов» - лишь бы голова торчала.

И одного уговорили.

Ракета с судейского катера – помчались.

Да неудачно – фальшстарт. Делаем круг и снова пересекаем линию старта, а другие яхты уже далеко впереди. К тому же, один я – спинакер поставить непросто.

А ветер почти стих. Вот тут и пригодилось чутье нашего капитана – вдоль берега, одному ему понятными галсами, мы постепенно догоняем и даже обходим большинство судов! Пришли к финишу в первой пятерке!

Мальчишка-пассажир доволен – возьмите на второй круг! А капитан сердит на не приехавшего матроса: «Вот даже если сейчас появится этот гад – на борт не возьму!».

Но вдруг «пассажир» взъерипенился – «Высадите меня на берег! Немедленно! Не хочу больше!». Как подменили его! То ли подувший ветер и начавшаяся качка его испугали, то ли еще что, но выбора у нас не было – высадили парня.

А тут с судейского катера сигналят – подойти. Подошли, а там наш матрос, мой тезка! И вовремя – ветер подул изрядный и Пироговское водохранилище разыгралось не на шутку.

Дали старт – второй круг. Хлесткая гонка была! В такелаже ветер звенит, идем галсами.
Приготовиться к повороту – поворот,
приготовиться к повороту – поворот,
приготовиться к повороту – поворот,
приготовиться к повороту – поворот,
приготовиться к повороту – поворот…
И каждый раз «рыбкой» летишь под гик с нижней шкаториной, цепляешь крюк на пузе к свисающему с мачты тросу и открениваешь яхту что есть мочи, вися за бортом и цепляя воду задницей, при этом встав на цыпочки и подняв кверху руки.

Промелькнула «Бухта радости», впереди Чиверево. Пройти это место при сильном ветре – это почти как обогнуть мыс Горн…

В общем, после финиша мы устали так, что какое-то время я видел всё в черно-белом цвете. Рука свисала за борт и не было сил шевельнуться и вытащить её из воды.

Вдруг ракета – всем на старт!!! Судьи решили, что надо ещё один круг.
Как шли? На автомате. Если бы кэп матюгами не подгонял, то я заснул бы нафиг прямо на ходу. К счастью, под конец гонки ветер стал заметно стихать.

После финиша поболтались мы еще какое-то время, чтобы отдохнуть, но дело шло к вечеру, а до заката все яхты должны быть у причала.

Небо очистилось и ветер совсем стих, так что пришлось идти под гротом и стакселем. Мокрые спасжилеты сняли и безвольно лежали на бортах, слушая брюзжание рулевого:
«Вот вы лежите, как два дохлых тюленя, и спасжилеты побросали. А потому, что разгильдяи! Вот видите это маленькое белое облачко? Вы думаете, что это ерунда? И что я старый брюзга? А вот из под него может такой шквальчик налететь, что ого-го!».

И шквал действительно налетел! Мгновенно! Такой силы, что и представить себе невозможно! Швертбот просто выпрыгнул из воды и вышел на глиссирование, словно торпедный катер! Мы за бортом висели все трое, но ничего не помогало – яхта кренилась все сильнее и противоположный борт уходил под воду! Блок стаксель-фала заклинило, а сам стаксель запутался в штаге. Одна из краспиц прогнулась и мачта довольно неприятно захрустела. С парусов стекали потоки талой воды со снегом, мокрые руки скользили по такелажу.

Спустить грот тоже не удавалось. Пытаясь сбросить ветер, капитан всё больше отпускал гик, но если нок гика коснется воды, то это всё…

Была надежда выброситься на берег. Не смотря на то, что в этом месте из воды торчат столбы, оставшиеся от сгнившей пристани, это был единственный выход.

Но до берега мы не дотянули, и довольно много. От резкого удара захлебнувшейся яхты об воду, трос, привязанный одним концом к верхушке одиннадцатиметровой мачты, а другим к моему поясному крюку, швырнул меня высоко вверх. Перелетев через лодку, я шлепнулся впереди нее и ушел глубоко под воду. Костюм быстро наполнялся водой и становился очень тяжелым, затрудняя всплытие. Но самым печальным оказалось другое – всплыв, я уперся головой в дакроновый парус, не пропускавший воздух! И это было очень обидно – видеть свет, и даже солнце, но…

Словно в кино, замелькала в голове вся прожитая жизнь, чуть ли не с рождения. Вроде какой-то круглый туннель, уже не помню в точности. А потом я стал плавно опускаться в глубину. Как-то очень спокойно и даже буднично.

Глаза ничего не видели, но вдруг в руке сам собою появился тоненький шкертик. Я потянул за него и стал перемещаться под водою. И вынырнул на поверхность!

Яхта лежала на боку и я находился под швертом, а в нескольких метрах был катер, в числе пассажиров которого был кэп и наш матрос. И этот катер отплывал – они меня бросили!

Наполненный водой костюм делает яхтсмена очень инерционным, поэтому я вел себя как плавучий якорь – при приходе волны нырял с головой, а при отходе торчал по пояс. А вот яхта прыгала на волне и это позволило мне зацепиться за шверт и постепенно, по мере вытекания воды из прорезиненного костюма, подтянуться и забраться на него.

К счастью для меня, мы кильнулись на траверзе метеостанции, с которой меня вскоре заметили и пришли на помощь. Водки у них не было, зато была мощная печь и электрический калорифер. Переодеться толком было не во что, поэтому я прижался к печке спиной, а спереди меня грел калорифер. И стоя в таком положении, наблюдал в бинокль через окно за развитием событий.

Шквал продолжался 18 минут, а скорость ветра достигала 27 м/сек. Все яхты разметало и многие изрядно побило. Яркими пятнами повсюду маячили спасжилеты - их никто не успел надеть. Катера собирали яхты в караван без разбора и тащили в клуб, словно плоты на лесосплаве. Увезли и нашу Эм-ку.
А потом по форватеру прошел судейский катер и на носу этого катера лежала девушка. Точнее, тело девушки.

Машины у метеорологов не было, так что пришлось топать по полю до попутки и добираться до дома в сырой одежде – клуб был слишком далеко.

Придя домой, я думал о том, с каким удовольствием я выскажу кэпу всё, что о нём думаю, когда он позвонит полюбопытствовать, где я есть. Но он не позвонил…
И на следующий день не позвонил по местному телефону – а мы все работали в Институте им. Курчатова.

Так что высказаться мне не удалось. А когда в субботу встретились в клубе, то уже и не хотелось. О происшествии не говорили – молча чинили такелаж.

Это оказалось нашим последним совместным плаванием…

А потом Эмку отнесли на погост. Она была старая и другие не хотели на ней плавать. Чуть позже туда же ушел и Дракон. А еще позже сломали и сами эллинги вместе с нашими рундуками, в которых хранилось так много добра. А потом сожгли вообще все яхты, потому, что спортклуб «Аврора» перешел в частные руки и плавсредства заменили на новые, современные. Из старых яхт я вижу только одну – это яхта красного дерева на меди, которую в 1944 году Гитлер подарил Еве Браун. Она прекрасно сохранилась и по-прежнему на ходу.

* * *

Иногда я думал о том, как же все описанное случилось? Как мог я пробыть под водой столько времени, что к опрокинувшейся яхте успел подплыть катер? Да и меня хоть какое-то время должны были искать. Пусть они спешили спасать других, но всё же это не секунды!

И почему парень так резко потребовал высадить его на берег? Сработала интуиция?

Владимир Николаевич.

  Ответить  
 
 автор: Симдянов И.В.   (14.07.2011 в 15:35)   письмо автору
 
   для: Владимир55   (14.07.2011 в 14:49)
 

Это надо начинать откуда МВ такой взялся, как жил все эти годы и что делал... если с небольшими перерывами на сон и пол года не хватит, чтобы всю картину нарисовать. Многие вещи просто нельзя рассказывать, тем более на форуме, а некоторые вещи вообще лучше не рассказывать и приватно. Про тех кто в берголах живет со зверьми, пусть лучше считают, что у них крыша поехала, чтобы никто не знал, зачем они там живут и сдуру без подготовки не лез туда. Мне кажется в рамках форума объективно даже поразмышлять на эту тему не получится...

  Ответить  
 
 автор: Кузнецов М.В.   (14.07.2011 в 15:13)   письмо автору
 
   для: Владимир55   (14.07.2011 в 14:49)
 

Владимир, - простите, что только имени - отчества не знаю, - я боюсь на эти темы размышлять. Думал много.

>Трудно удержаться от вопроса: а Вы не задумывались, зачем, для какой цели?

Разрешите уточнить - недопонял. Для какой цели мы задержались и живы, или ради какой цели ребята погибли? Я суть то вопроса понял, но вот частность хотелось бы уточнить.

>К тому же, как я понимаю, это далеко не единственных случай, когда "с косой" стояла рядом.

Да. Совсем не единственный. Но я ухитрялся пока "ухватывать стохастичность" - так я это называю. Это по Пригожину. Т.е. умудрялся на точке бифуркации делать то, чтобы пойти верным фарватером. Точки бифуркации случаются у каждого. Кто-да, кто-то нет. И от ума это не сильно зависит. Знал одного командира, который сильного ума человек, но - ноль интуиции. И бойцы у него косяками на тот свет шли. Несчастливый командир... И когда я узнал, что с моими ребятами поедет он, бросил всё и добился, чтоб я.

  Ответить  
 
 автор: Владимир55   (14.07.2011 в 14:49)   письмо автору
 
   для: Кузнецов М.В.   (14.07.2011 в 12:31)
 

Трудно удержаться от вопроса: а Вы не задумывались, зачем, для какой цели? Конечно, божий промысел разгадать никому не удастся, но поразмышлять-то не возбраняется...

К тому же, как я понимаю, это далеко не единственных случай, когда "с косой" стояла рядом. И другие были?

  Ответить  
 
 автор: Кузнецов М.В.   (14.07.2011 в 12:31)   письмо автору
 
   для: Владимир55   (14.07.2011 в 01:01)
 

Вероятно, да. Потому что потом уже понимали, что ничем помочь то бы и не смогли. Ну разве что вместе бы там лежали, да на несколько больше бы ликвидировали...

  Ответить  
 
 автор: Владимир55   (14.07.2011 в 01:01)   письмо автору
 
   для: Кузнецов М.В.   (13.07.2011 в 21:47)
 

А мы за... Заговорились.
погибших было бы не меньше, а больше
Потому что реально нам особо помочь то нечем было


Господь Вас сберег?

  Ответить  
 
 автор: Кузнецов М.В.   (13.07.2011 в 21:47)   письмо автору
 
   для: Кузнецов М.В.   (13.07.2011 в 21:34)
 

ps При этом, мы умом все понимаем, что подлети мы в момент боя, погибших было бы не меньше, а больше. Потому что реально нам особо помочь то нечем было. А всё равно как-то не то... Пацаны совсем молодые... Никогда не забуду. Нескольких мы сами той же вертухой и тюльпанили. Двоих я в Моздоке в морге зашивал, чтобы в открытом гробу могли похоронить. И когда обратно летели, говорил с ними... Подумал, что схожу с ума. Да нет... Набирался ума. ...Играл им на гитаре. Тоже думал, что мужики подумают, что я рехнулся. А эти записи оказались самым дорогим, что осталось после Памяти для родителей погибших. Они их каждый день слушают. И живут ими... Меня многие просят их разместить в Интернете, но - нет. Они - только для ребят и их родственников. Да и страшные они. Подростки послушают - крыша ещё поедет...

  Ответить  
 
 автор: Кузнецов М.В.   (13.07.2011 в 21:34)   письмо автору
 
   для: Владимир55   (13.07.2011 в 19:23)
 

>Однако это пустой и недостойный домысел, ибо реально у него всё может быть совсем иначе.

Запросто могло всё быть иначе. У нас был случай. Мы не успели на полчаса к ребятам. Которые погибли. Если бы мы подлетели, возможно много мужиков было бы в живых. Ну хоть по крайней мере вероятность бы повысили. Вероятность выживания. И хоть смогли бы оказать экстренную мед.помощь. И домчать до Грозного. А мы за... Заговорились. В том нет нашей вины. Мы летели не на бой, не на спасение, просто из точки А в точку Б и в те годы, когда война уже была официально отменена. Но. Не за... заговорись мы - ровно в то время мы были над той высотой. И смогли бы хоть чем-то помочь ребятам. А тут лишь осталось тучи развести винтом вертолёта...

  Ответить  

Сообщения:  [1-10]    [11-20]  [21-26] 

Форум разработан IT-студией SoftTime
вверх
Консультации от известных специалистов и авторов многих книг