|
|
|
|
|
для: Николай2357
(31.01.2011 в 00:27)
| | И ещё :)
Всегда нужно помнить Высоцкое "становясь капитаном храните матроса в себе". Мне повезло. Мои наставники были именно такими. И когда меня - тогда ещё пацана - великий хирург поставил себе ассистировать, ему все крутили пальцем у виска. За глаза, конечно. В глаза никто бы не посмел. Но тем не менее. У меня ещё не было никаких дипломов. Но он, видя мою увлеченность, решился на этот шаг. И вот после той оперблядции я понял, что буду доктором по жизни. И все это поняли. И мужики, хирурги с огроменным стажем, смотря на пацаненка, который отстоял 6 часов в операционной говорили только одно слово "Ох..ть. Парень, как ты смог?". И пальцем у виска уже никто крутить не будет. А потом эти врачи, когда мы уже станем друзьями, скажут - "Слушай, Макс, а какой он молодец (имея ввиду того великого хирурга - МК). Он к тебе отнесся как к равному, и, пойдя на то, что ему, возможно, придется все делать самому, пойдя на риск, тем не менее сделал это. И вон что выросло :) А мы, м-ки старые, орем на ребят, и не воспитываем, а только пугаем. А надо - как он..."
И ровно точно таким же принципом я руководствовался, когда ребят возил с собой на реанимации. На кого-то и орал. Но. Один раз наорал на одного паренька так, что он аж расплакался, хотя не слабой души пацан. Наорал за дело. Уже, когда с вызова ехали наорал... А когда ехали на вызов, нам дали вводную, что едем на то-то и то-то. И пока ехали, я говорил, что нужно делать. И при этом какой-то врачебной интуицией чувствовал, что еду совсем не на это... Стал говорить "Ребят, а там может быть ещё так то и так то. И если так, то - делать так". А этот парняга в это время, пока я рассказывал, по мобильнику базарил. Интуиция не подвела. Приехали на полное ... И он мне в крайне критической ситуации дал не тот инструмент. Чисто из-за того, что пробазарил, пока я говорил. А у меня там не то что секунда - каждые полстука сердца были важны. И потом, когда уже привезли успешно человека в стационар, и когда отъезжали, я ему сказал всё, что о нём думаю. Причем не только словами, а и руками. Взял у него этот сотовый и отхлестал им его по роже. И выкинул этот мобильник в снег... Приехали на подстанцию. Вызовов нет. Я сидел, пил чаёк мирно. Потом пошёл покурить. И вижу, что он там стоит в курилке и рыдает. Я изумился.
- Ты чё, говорю? Ну сам виноват, и виноват крепко, ну проехали.
- Там симка осталась, а на ней телефон N, которого у меня больше нет.
Я не буду говорить, кто был этот N, и какая там была жизненная история, важно на данный момент лишь то, что у того парня в результате моих "боевых действий" с ним, с человеком этим, могла прекратиться связь. А это было для них обоих критично. Обругав его снова, сказав, что такие важные телефоны нужо копировать в пять мест минимум, принял решение.
...Время к семи. Пора сдавать смену. Сдал. Вызываю машину. Своего водителя. И говорю ему, парню тому,
"Володь, поехали со мной".
"Куда?".
"Телефон искать".
"Да как мы его найдём? Там же снег...".
"Володь, ты сам дурак, что меня довел до такого, но и я хорош, что пошёл на такое. И я всю землю сейчас перерою, но этот твой телефон найду. Я уже взял у водителей лопаты. И вызвал нам подмогу из тех, кого я когда-то...".
"МВ, да как Вы будете в снегу рыться? Вы ж... Да я не могу... Да я сам виноват же... Да что Вы..."
"Буду. Рыться. И отрою. И сейчас пятнадцать человек ещё не пойдут на работу, а будут помогать нам в наших раскопках"
- ?!
- Да. Не считая нас.
...Полдня искали. Нашли. Телефон - вникуда, а симка осталась цела. А потом я на свои деньги купил ему телефон новый. Самый крутой. Который был "мечтой его жизни". Вторые полдня мы его ему выбирали.
Вот когда так - это нормальная дедовщина. Когда если ты выкинул телефон, ты его пойдешь и купишь за свои. И полдня будешь, уже будучи автором многих книг, многократно чем награжденным, и т.д. рыться сам в снегу. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Симдянов И.В.
(31.01.2011 в 10:37)
| | >какое ему дело до компьютеров, может он их в тайне уже ненавидит :)))?
:)
Это я с бригады с бригады разминирования знаю одного такого мужика, который вообще-то классный радиотехник с вышсшим образованием. Ремонтирует - всё. И по сию пору. Потом волею судеб он оказался на МЧС. И блестяще зная всю матчасть, когда ему даже близкие коллеги притаскивают свои системники он орёт благим матом :) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: sim5
(31.01.2011 в 11:05)
| | >Автор темы высказалась шутя о "дедовщине", а мы все мусолим понятие это. :)
Ну самое главное, что автору темы помогли.
А Вам - мои персональные поздравления с Вашей дедовщиной! :)
>Да, не появляются здесь некоторые личности, которые раньше были, жаль.
Появляются, только ничего не пишут. Разве что мне на почту :) Осуждать не могу. И даже приветствую в некотором плане. По той причине, что благодаря форуму в немалую голову люди выросли и нашли себе такую работу, после которой ну просто не до форумов. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: sim5
(31.01.2011 в 11:05)
| | Полностью согласен. Собственно форум и задумывался как антидедовский, т.е. чтобы авторитета не было ни укого, даже количество сообщений хотели не указывать (как не указывается дата регистрации), но решили, что это уже перебор. Как портят будущих программистов, я в Университете насмотрелся. К счастью я развивался в химической лаборатории, где нужны были программы, а не кошерность кода. Собственно и на форуме мы хотели передать эту атмосферу деловой прагматичности, ставящую во главу угла время, деньги и инженерные правила, а не скорость, олимпиады и уничижительный разбор кода, который по большому счету выеденного яйца не стоит.
А по поводу тех, кто не хочет делать лишних телодвижений, я бы не беспокоился - такие рано или поздно отсеиваются из профессии или трансформируют свои занятия во что-то более им подходящие. Мне лично форум нужен для нескольких вещей, в порядке возрастания важности: (1) отдать свой долг автора, (2) как сеть для новостей в области Web-строительства и (3) как тренажер, позволяющий не забывать профессию и совершенствоваться дальше.
По поводу становления профессионалов я считаю, что профессионал сможет им стать и без форума (форум может помогать или мешать, но лишь чуть-чуть), а те кому по природным данным программирование не подходит - скорее всего покинут профессию, даже если станут хорошими профессионалами - их программирование всегда угнетать будет. И форум тут тоже не поможет. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Кузнецов М.В.
(31.01.2011 в 02:25)
| | но ведь не плохо "посылать в ман" ссылаясь на конкретную функцию? допустим, тот же пример, что привел Николай. "послать в ман" на функцию substr/mb_substr мне кажется было бы полезнее, чем написать готовый ответ. человек бы поэкспериментировал с функцией и сам бы с ее помощью решил свою задачу. на мой взгляд, это как указать верное направление.
с другой стороны, если рассматривать форум как архив решений, тогда наверное лучше писать сразу ответ. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Автор темы высказалась шутя о "дедовщине", а мы все мусолим понятие это. :)
А кто "деды" тут? Если те что в "топ" находятся, так это случай по большей части, ну пусть, и можно с натяжкой сказать, что я де-факто "дед". Вот де-юре да, тут без сомнения - 29 ноября прошлого года у меня родилась внучка, и я дедушка в Законе. :)
Да, не появляются здесь некоторые личности, которые раньше были, жаль. И жаль, что все чаще пишут на форуме просто - "дайте". Жаль, что не хотят делать лишних телодвижений, наверное полагая, что все просто, там подсказали, в другом месте, еще раз подсказали... привычкой становится, а скажешь читать, обида. Вот так и взращиваются даже не непосредственные ремесленники, а просто нахлебники. Вот с этим я согласен, а дедовщина это все надуманно. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: neadekvat
(29.01.2011 в 19:57)
| | Человеку данные нужно хранить, причем так, чтобы потом они приносили как можно меньше головной боли - какое ему дело до компьютеров, может он их в тайне уже ненавидит :)))? | |
|
|
|
|
|
|
|
| | >А вот такие ответы (блин, попал) делают медвежью услугу. Человек сильно удивится, как же это
>не станет работать под UTF-8, если посоветовал ТАКОЙ АВТОРИТЕТ.
Придет и еще раз спросит, в чем дело - тем более, что я не ору как мамонт, которого лишили месячной пайки ягеля, если меня переспрашивают :). Не хотелось бы об этом говорить, но у меня многолетний опыт работы с программистами разного уровня в разных стадиях своего развития и онлайн, и оффлайн. Здесь лучше ответить так, человек зацепится за программирование и сам во всем разберется.
Считаете иначе, хотите дополнить ответ и рассказать про UTF-8 - никто же не запрещает, для этого форум и существует, чтобы осветить проблему с разных сторон. Только реально рассказывайте, а не бросайте фразу "под UTF-8 работать не будет", рассказывайте как обходить проблему под UTF-8. Если человеку будет интересен ваш опыт и работа с UTF-8 актуальна на данный момент, он с благодарностью прочтет ваше сообщение. Причем ссылка (именно ссылка, а не посыл) на манул только привествуется, точная ссылка, на русском языке, не потребующая у человека часов поиска (особенно если он еще толком не знает, что искать). Если такой нет, переводите своими словами и помещайте хотя бы краткий ответ и свой комментарий. В любом случае сообщение должно выглядеть сообщением, а не спам-ссылкой. Человек должен понимать, что он должен предпринять, чтобы решить проблему.
Хотя бы один такой ответ, какой я привел, должен быть. Это нужно, чтобы человек своими руками, пусть и с подсказками довел до конца хотя бы один рабочий блок, модуль, программу. Чтобы увидел результат, а не только рутину. Если этого сразу не добиться - он скорее всего программированием заниматься не будет вообще.
>А в стиле Димы это звучало бы так:
Вы видели, что бы он хоть один вопрос на форуме задал? Или я? Есть определенный тип людей, которые лучше голодать будут, перелопатят десятки тысяч страниц, чем спросят у кого-нибудь как делать что-то в том, в чем они специализируются. Если человек спрашивает вопрос на форуме, очевидно, что он относится к другому психологическому типу или не считает для себя область критически важной, чтобы копать её глубоко и может так статься, что его развитие требует общения, а не аутичного курения мануала. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Ещё в дополнение.
Я лично терпеть не мог преподавателей, которые говорили "или и подумай сам". Кроме того, очень нередко это происходило от того, что сам преподаватель не знал ответа на вопрос. Кроме того. Мне однажды на мой вопрос один препод как-то сказал так: "Человек до всего должен доходить сам. Иди и думай". Спустя годы его ко мне направили лечиться. И я ему вернул эти слова: "Человек до всего должен доходить сам. Иди и сам лечись". ...Он очень сильно задумался над такой постановкой вопроса... Самому то хорошо говорить, а вот когда тебе тоже самое скажут... | |
|
|
|
|
|
|
|
| | >Я безумно рад и благодарен судьбе и вам.
Спасибо!
...Касательно же обсуждаемого вопроса...
>Только когда "деды" учат жизни, а не тупо ржут.
Да. Есть такое дело. Но "посылать в ман" это для меня как раз пример "тупого ржача". Если ты хочешь подвести человека к какой-то мысли, а не сразу дать ответ, то придумай задачку, пройди с ним весь путь, но так, чтобы он был под контролем. Это тяжело невероятно, да. Но если не можешь так, то лучше и не браться. Когда я с ребятами на Скорой рысачил, мне это тоже было страшно тяжело. Но зато я для них был "отец-командир", а не "тупой препод". Я мог и рявнуть, да. Но никогда это не было унизительным для человека. Это никогда не было в стиле "пацан, слыш, я тут весь из себя доктор наук, весь из себя такой занятой, поэтому ты иди в ман и учись думать сам". И если я рявкаю за дело, пусть даже на пятнадцатилетнего пацана, то это рявканье равноправное. В том смысле, что я не ставлю его при этом ниже себя по принципу "дядя знает, дядя пожил, дядя хрен на всех положит". | |
|
|
| |
|