| Я совсем не колорите говорю. :)
О медицине
Хорошо, подойдем с медицинской точки зрения. Гнойники вскрываются не для праздного любопытства, и главное не их удаление, а лечение причины их возникновения. Любой доктор знает, что победить недуг помогает крепкий организм, желание больного справиться с болезнью, и, помогая больному в вере, что он справится с недугом, доктор приобретает помощника для себя.
Здесь же на приеме ситуация несколько иная. Получается так, что к доктору пришел пациент за консультацией, а он, выслушав его, выдал примерно следующее заключение:
очень плохо, полное язвенное поражение, сделать практически ничего не возможно, так как все усилия напрасны, ибо среда такая. Нужно ждать пока эта среда изменится, сколько не знаем, от нас ничего не зависит, но и сами ничего не предпринимайте, самолечение вредно.
Никаких рецептов, рекомендаций для профилактики, вообще ничего, и пациент уходит с полной уверенностью, что ему конец.
И в чем смысл такого вскрытия?
Что интересно, я служил в то время, когда дедовщина была именно дедовщиной – духи, салаги, фозаны, деды, дембеля, но таких разговоров, пугающих нас этим, как это сейчас наблюдается, в нашей среде не было. Видимо нам в то время повезло – не было Интернета, пугающего нас неизбежностью. Нет, мы знали о таком явлении в Армии, но вот, чтобы так себя пугать этим, что-то я не припомню такого. Да и не пойти в Армию в то время было не лучшим вариантов – в глазах девчонок такие выглядели неполноценными, а женщина выбирает всегда сильного, здорового партнера, для будущего потомства, уж так заложено в ее генах.
Дворовые авторитеты и деды в Армии одно и то же. И я не о вступлении в шайку говорю, я говорю о самом явлении авторитаризма, и суть их одинакова, не зависимо от того где это явление, во дворе или в Армии. И говоря это, я говорю о противостоянии этому, об умении защитить себя. А вот «обязательное» вступление в эту шайку, так тут вы как раз и перепутали – дворовая шайка она как раз и будут вовлекать в свои члены, а вот кучка дедов армейских никогда в свои ряды не взяла бы молодого. На то это она и «каста дедов». Но эта каста сгинула, нет сейчас дедов.
Мифичность дедов (кстати, таковых действительно нет, сейчас, в Армии, сейчас, это несколько иное) не в том, что нет явления такого, мифична законность их, их деяний.
Я никоим образом не советую никому пускать пулю в лоб, не дагестанцу, не иному, да и с чего вы решили, что именно дагестанцы это и есть «деды». Зачем все в кучу, зачем одних (народ) считать уродами, а других павами?
Если ломают достоинство человека, это плохо, но гораздо хуже, если человек позволяет это делать с собой, считая такое положение вещей правомерным. Ваши суждения как раз и способны убедить неопытного в этом - в правомерности неправомерного. А это далеко не так. Во всех ответах автору вы заостряете внимание на «гнойниках», но при этом, нет, ни одного слова о том, как бороться с ними. Но кому, как ни вам, человеку, занимающемуся психологической практикой, к словам которого прислушиваются, как раз не делать обратное. Получается, что вы просто бьете негативом в самое слабое, в сознание, укрепляя в нем чувство покорности, ибо не даете примеров, советов, которые бы могли как раз помочь преодолеть таковые трудности. А вам ли, как психологу, не знать, что не оружие делает человека сильным, можно и с оружием в руках проиграть. Тем более не стоит вбивать в сознание то, что только оружие поможет разрешить проблему, конфликт.
Совсем иная позиция у Leto, причем, что очень важно, это женщина, мать. Наверное, более короткого и верного в адрес женщины нет, чем слова Базарова: «Она мать, она и права». А Leto во стократ более права, нежели вы, потому как она не просто понимает, что есть негатив, она еще, понимая причину его, делает все возможное в ее силах, чтобы противостоять ему.
Несомненно, ей будет очень трудно противостоять против негативного влияния в школе, на улице, на ее ребенка, но думаю, что при такой сильной позиции, которая есть у нее, она сможет добиться того, чтобы ее слово было более весомым, нежели слово с улицы.
Мне вериться, что эта женщина, сможет вложить в сына своего чувство достоинства, и понятие того, что это достоинство нужно защищать, защищать в любых обстоятельствах. Верится потому, что она понимает, что слабость характера, будет бедой для ее сына.
Как раз женщины «Совета солдатских матерей» и делают нужное – оказывают юридическую и психологическую помощь, а не просто говорят о «гнойниках», а тем более не пугают детей ими. Честь и хвала им за это.
О микроскопе
Я менее всего склонен, говоря о нашем обществе, упоминать броуновское движение, ибо даже такого в нем не наблюдается. :) Скорее всего, оно у нас инфантильно в массе своей.
Почему же нет ответов у меня о влиянии общества, есть. Ну, самый простой пример, это Приморье. Эту «автомобилизированную праворульными машинами бомбу» наше Правительство уже боится лишний раз, даже косвенно, задеть. Да еще эта бомба и разрослась до невероятных размеров, весь Дальний восток уже является такой бомбой.
Вспомните последнее, что было в конце прошлого года – стоило только просочиться информации, что эти машины таки запретят у нас, что сразу же подняло наш регион на уши. Комментарии правительственные по этому решению, и на что оно решилось в итоге, вы читали? А ведь это действительно ненормальное положение вещей, это ведь не только вопрос безопасности, это и экономический вопрос, это немалые деньги, которые мы теряем, и этот вопрос надо решать. Вопрос только как.
Вот именно, как. Что нужно сделать, чтобы отменили ЕГЭ? Ну, во-первых, я должен быть педагогом, чтобы понимать узкие места, ну или действительно полную несостоятельность этого экзамена. Ибо если мне апеллировать, то нужно руководствоваться аргументами, а не желаниями. А ведь у этого экзамена есть и сторонники, и их число тоже не малое, значит, мои аргументы должны быть более весомыми. Я не педагог, и мне трудно сделать такое заключение, я могу лишь принять мнение той или иной стороны, которое будет, на мой взгляд, более убедительным.
Во-вторых, если как родитель, то мои дети уже выросли, а младшая дочь сдала этот ЕГЭ без проблем и душевных терзаний. Да, я знаю о недовольствах родителей, о вообще трагическом случае. Конечно, возможно подать и коллективный иск (родителей) в суд против применения ЕГЭ в школах. Но для этого нужно не только взять кому-то на себя организацию этого процесса, но и привлечь для этого специалистов – в суде не эмоциями нужно апеллировать, а доказательствами правоты своей. Но если такой процесс организует пусть и часть родителей, если она докажет правоту, то несомненно он будет отменен. Нет сомнения в том, что если просто собрать достаточное число подписей против этого экзамена, то он прикажет долго жить. Но в том, что у нас кто-то действительно организует это, я сомневаюсь.
Наше общество за «счастливые» советские годы отвыкло принимать решения самостоятельно, вот мы и уповаем на Государстово, вот мы и ждем, когда же оно нас сподивгнет… Я хорошо знаю, как трудно убедить людей в том, что объединившись, мы сможем добиться нам нужного, имел такой опыт и не раз. Но это возможно, и я не согласен, что у нашей бедной России, в этом вопросе нет никакой перспективы. Прямо таки и остается, лечь, и наложить на себя руки, ибо злостное государство, это такая противная бука, невесть откуда взявшаяся на нашу погибель.
Полноте. О каком процессе над ЕГЭ можно говорить, если у нас зачастую человек не хочет добиваться элементарного, махнув рукою, «а все равно не получится». Вот это и есть главная причина, что у нас не решает общество, а не Государство не желающее изменений. Если автолюбитель на дороге говорит, что ему лучше дать штраф в лапы, чем ходить куда-то с разборками, то это что, неизбежность, в которую нас Государство поставило? Почему одни позволяют чиновнику вымогать с них взятки, считая это единственным решением вопроса, а другие нет? Благодаря таким, чиновник меняет свои пенаты, на ему законно полагающиеся. А если все чиновники будут знать, что каждый этого не потерпит, может это и будет гораздо эффективнее, нежели усилия Государства в этой области. У нас Государство в сознании людей превратилось в некое уродливое понятие, чуждое, вредное, а Государство это мы, оно нашими руками и сознанием строится, своим же сознанием и руками мы его можем и погубить. Не может государственный аппарат победить коррупцию, если в обществе будут относиться к взятке как вполне приемлемому инструменту.
Оно, конечно, хорошо кивать на Запад, приводить в примеры Швейцарию и других, но вот только вы забываете сказать, что та культура взаимоотношений между властью и обществом, которая у них сложилась, не дарена им вместе с зачатием, этого общество добивалось, и далеко не пересудами на кухнях своих.
Пора выдавливать из себя чувство рабов обстоятельств, постоянно считая виновником кого-то, мало делая самому для достижения целей. Культура, это не только Гоген и Цветаева, культура, это гораздо большее понятие, вот этой культуры у нас как раз и нет. Частью она вытравлена, частью исковеркана, частью отсутствует. Хватит, давно пора понять, что мы люди не только как биологический вид, а нечто большим. | |