|
|
|
|
|
для: Кузнецов М.В.
(07.08.2009 в 05:26)
| | Я так понял, что основное непонимание возникло из-за двоякопонятого сравнения "такая же".
Наверное лучше было бы написать, что "военный - это профессия, которой надо учиться, равно как учатся своим профессиям комбайнёры и программисты".
> За минусом Рембо разве что
Ну Рембо это мой личный пунктик :) В начале 90-х для меня, малолетнего глупого пацана, это был эталон доблести. Идеальный воин :)
С тех пор не могу удержаться, чтоб не ввернуть его в свои тексты :) В ироничном, понятно, плане. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Commander
(07.08.2009 в 04:53)
| | Статья предвзятая, кой ляд сравнивать "запасников" с профессиональным военным? "Морской пехотинец" США обучающийся пусть интенсивно, но лишь несколько недель. Это пушечное мясо - их готовят много и только они и воюют, все остальные обеспечивают. У нас армия по другому устроена и подготовка специалиста длится гораздо дольше и знают специалисты свою и смежные вус-ы гораздо сильнее. Натаскивают их так сильно сейчас потому, что им завтра в бой, в таких условиях у нас точно также натаскивают бойцов и стреляют они до сблева, обстреливая свою оружие на полигоне (и так везде). Просто человек видел как там, а как тут только слышал (от других слышавших). Если бы он у нас стал Морским пехотинцем и сдал на берет (хотя бы обычный), я думаю он по другому бы запел... невозможно рукопашный бой выучить за одну неделю - "специалист" это очень громко для такого человека - это просто пушечное мясо США. Да, оно толково готовится, но в США не принято гнать людей на убой, принято, чтобы они потом кончали жизнь самоубийством сами и не могли найти себе работу (как впрочем и везде).
США в отличие от России никогда не воевали на огромных территориях, они просто не в курсе, как быстро могут закончится 500 тысяч морских пехотинцев, если бросить их в общевойсковой бой с действительно сильным противником - через пол года не останется от них ничего (как и от наших кадровых военных). Это реалии войны. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Axxil
(06.08.2009 в 10:45)
| | >> Что больше скажется на жизни - неудача в работе с упрямым кодом или неудача в работе с хитрой бомбой?
>А что если неудача постигнет в коде, запускающем ядерные ракеты?
В коде есть понятие "прототипа". В жизни реальной Вы работаете "с колёс". И когда Вы делаете код, пусть даже и очень важный, у Вас есть возможность его много раз перепроверить, прежде чем запустить в реальную эксплуатацию. Когда Вы разминируете милую пятилетнюю голубоглазую и светловолосую девчушечку, у Вас есть только... Несколько секунд/минут без права на ошибку.
>С другой стороны. Кто больше приносит стране (да и себе лично) пользы в мирное время, сержант, лупящий от нефик делать табуреткой по башке сослуживца, или комбайнёр, намолотивший 70 центнеров с гектара?
Axxil, а о каком мирном времени речь? Когда гробов уже приходит... Очень много. С Кавказа. Это во-первых. Во-вторых, я не говорю о придурках от профессии, а как раз о профессионалах. А профессионалам от армии приходится рисковать самым дорогим, что есть - жизнью своей и жизнью близких.
>Да и не в этом дело. Моя главная мысль была в том, что военный - это в первую очередь работа, а не сущность, которой обязан обучиться каждый гражданин.
Здесь - стопроцентно согласен.
Поэтому она должна быть хорошо оплачена и её должны делать только профессионалы (про всеобщую мобилизацию я сейчас не говорю), которые знают на что и за что идут.
Конечно.
>Так почему есть уверенность, что выпускник школы с ходу начнёт воевать как Рембо? Ну или хотя бы даже спустя полгода.
Опять же - стопроцентно согласен. За минусом Рембо разве что :) И Слай сам подтверждал, что это для него неудачные фильмы - но что не сделаешь ради денег и рекламы... | |
|
|
|
|
|
|
|
для: antf
(06.08.2009 в 23:42)
| | :)) Хорошее изречение. Давно его очень люблю. Правда, некоторые историки утверждают, что сказал это не фон Бисмарк, а кто-то из его ближних замов бормотнул... | |
|
|
|
|
|
|
|
(06.08.2009 в 01:03)
| | >Персонажи - выдуманые.
Не все. Я как-то видел статью Дениса на oper.ru | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Loki
(06.08.2009 в 10:15)
| | А где я сказал, что какая-то работа перестает быть от этого работой? Вот ткните мне пальцем! Чего передергиваем-то? Я говорил и говорю о том, что профессии - разные. В том числе и по критерию "легче - не легче", "комфортнее - не комфортнее". Это так есть, так было и так будет. Писать мирно код в офисе и сидеть сутки в засаде с СВДК какой-нибудь - очень сильно разные вещи. Вы вот, простите за вопрос, памперсы часто надеваете, когда код пишете? Не от того, конечно, что код сильно страшный и от страха пред ним боитесь "упустить" :), а от того, что физически нет времени отлучиться "по-маленькому". А от того, что плюс-минус попутаете случайно, Вы тут же с офисного стула взлетите к едрене собаке без права на возвращение? Вы - нет. А спец по ВВ взлетит. ...Цена ошибки программиста - рядовое сообщение об ошибке по e-mail-ли, вслух ли... Ничего страшного, даже если сиё сообщение перемежается руганью. Цена ошибки спасателя - гроб. Цена ошибки управленца на гос.посту - много сотен гробов. Профессии - разные. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: antf
(04.08.2009 в 18:55)
| | А вообще Отто фон Бисмарк как-то сказал: "Не воюйте с Россией. На ваши ухищрения русские ответят непредсказуемой глупостью" | |
|
|
|
|
|
|
|
(06.08.2009 в 00:29)
| | > Спецназ, любой, не предназначен для общевойскового боя.
Я про общевойсковые операции и не говорил. Я говорил про операции, типа захвата дворца Амина в 1979 году, когда несколько десятков советских профессионалов совершили государственный переворот в чужой стране. Зато за следующие 10 лет силами целой армии не смогли удержать установленный режим.
Понятно, что задачи разные. Но работа сотни профессионалов зачастую гораздо эффективнее общевойсковой операции. Всё зависит от тактического мастерства командования. А у нас очень часто вся тактика сводится к схеме "шапками закидаем". Ближайший пример - захват Грозного зимой 1995 года.
> Американские же морпехи это примерно тоже, что и наши морпехи и наше ВДВ
Я говорил про Морских котиков. Это спецназ ВМФ США.
Хотя да, с Альфой, наверное, их сравнивать некорректно. Так как Альфа - это структура ФСБ, а Котики - армейская. Просто таким сравнением я хотел сказать, что сравнивать надо профессионалов с обоих сторон. | |
|
|
|
|
|
|
|
(06.08.2009 в 00:29)
| | > Что больше скажется на жизни - неудача в работе с упрямым кодом или неудача в работе с хитрой бомбой?
А что если неудача постигнет в коде, запускающем ядерные ракеты?
С другой стороны. Кто больше приносит стране (да и себе лично) пользы в мирное время, сержант, лупящий от нефик делать табуреткой по башке сослуживца, или комбайнёр, намолотивший 70 центнеров с гектара?
Да и не в этом дело. Моя главная мысль была в том, что военный - это в первую очередь работа, а не сущность, которой обязан обучиться каждый гражданин. Поэтому она должна быть хорошо оплачена и её должны делать только профессионалы (про всеобщую мобилизацию я сейчас не говорю), которые знают на что и за что идут.
Сколько программ и какого качества напишет человек, который в жизни этим не занимался?
Так почему есть уверенность, что выпускник школы с ходу начнёт воевать как Рембо? Ну или хотя бы даже спустя полгода. | |
|
|
|
|
|
|
|
(06.08.2009 в 03:54)
| | При том что работа не перестает быть работой от того, что в каких-то родах деятельности риск для здоровья выше. | |
|
|
|
|