Форум: Медико-психологические вопросыСам себе юристО Жизни и про Жизнь
Новые темы: 000
Самоучитель MySQL 5. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Головоломки на PHP для хакера (второе издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP на примерах (2 издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Самоучитель PHP 5 / 6 (3 издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP 5/6. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

О Жизни и про Жизнь

Выбрать другой skin

Выбрать другой форум

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум (новые сообщения вниз) Структурный форум

тема: Жизнь после смерти

автор: cheops   (11.08.2009 в 01:06)   письмо автору

для: Axxil   (07.08.2009 в 15:07)

>Веры чисто от прочтения Библии вряд ли у кого-то прибавится.
Если Вера есть, то прибавится, как у программиста прибавляется вера в свои силы после каждого удачного проекта или хорошей книги. Вера такой же уникальный и сильный феномен разума, как и логическое мышление и тоже очень сложный (хотя внешне он может выглядеть очень незатейлево и наивно).

PS Поступок ваш достоен уважения и мудр - нельзя (не уважать)/(унижать) ни разум, ни труд, ни веру.

Ответить  

автор: ols   (10.08.2009 в 22:26)   письмо автору

Хорошо сказали!

Ответить  

автор: Commander   (09.08.2009 в 14:20)   письмо автору

для: cheops   (09.08.2009 в 11:54)

Точно. Не должно вводить бога в научную теорию, даже если ты веруешь в него. То ли Кант, то ли Лаплас это правило ввел. Правда, один раз оно было нарушено - в теории Большого Взрыва Жоржем Леметром.

Ответить  

автор: cheops   (09.08.2009 в 11:54)   письмо автору

для: Crux   (08.08.2009 в 22:26)

Научный метод вообще не может быть применим к вере и божественному - это достаточно давно доказал Кант, положивший начало разделения церкви и государства. Подлинность текстов или их подделку - это ещё куда не шло, однако, если определяется "боговдохновенность" - дисциплину можно называть как угодно, только не наукой. Не применим научный метод к Богу, наука - шутка очень сильная и управляет подавляющей частью нашей цивилизации, но не все области она охватывает (именно поэтому существуют религия, искусство, философия).

Ответить  

автор: Crux   (08.08.2009 в 22:36)   письмо автору

Спасибо за ответ.

Ответить  

автор: Crux   (08.08.2009 в 22:26)   письмо автору

для: Davey   (07.08.2009 в 15:30)

>Признание боговдохновенности - это удел науки, герменевтики.

Герменевтика - насколько я знаю, не является точной наукой, значит в признании боговдохновенности того или иного текста может закрасться роковая ошибка, так?

>Есть определённый набор критериев

можно узнать какие? и кто эти критерии создал?

-----------------

про церковь я так ничего и не понял.
что такое церковь и почему ей понадобилось признавать какие-то древнии тексты боговдохновенными?

ещё вопрос: если Бог вдохновит какие-то тексты, но церковь их не признает (по любым причинам) боговдохновенными, будут ли считаться эти тексты боговдохновенными?

Ответить  

автор: psychomc   (07.08.2009 в 16:39)   письмо автору

для: Crux   (07.08.2009 в 13:29)

>PS вечером еду на кладбище, к отцу... пол года как прошло... перед самой смертью он громко и четко произнес: "Бога нет!". Мама говорит, что его бог за это и покарал... Только почему от этого так тяжело нам (ставлю точку, хотя напрашивается вопросительный знак).

сочувствую.
когда он произносил это, знал что скоро умрёт?

Ответить  

автор: Davey   (07.08.2009 в 15:30)   письмо автору

для: Crux   (07.08.2009 в 14:52)

Был израильский народ - Богом избранный народ.У этого народа были пророки, то есть люди,
через которых Бог говорил к своему народу.Возможно знакомы вам имена Моисей, Самуил, Даниил...
Всё это они записывали в книги. В книгах описываются как исторические события того времени,
так и повеления Бога своему народу, и, конечно же(на протяжении всего Ветхого Завета) пророчества
о будущем Мессии. Всё это на протяжении 1500 лет, разными людьми, разного ранга (от рыбака до
премьер-министров и царей). Новый Завет, в частности Евангелия повествуют об Иисусе Христе,
обещанном Мессии, Спасителе человечества. Он же и основал Церковь, а иудейство отменил.

Признание боговдохновенности - это удел науки, герменевтики.
Есть определённый набор критериев, по которым тот или иной текст признаётся боговдохновенным.

Ответить  

автор: Axxil   (07.08.2009 в 15:07)   письмо автору

для: Crux   (07.08.2009 в 14:56)

Отрывками в детстве читал. Полностью не изучал.

Что касается книг. Бабушка у меня очень верующий человек. И она мне пыталась завещать всю свою духовную библиотеку. А там, наверное, около тысячи томов, включая очень редкие экземпляры большой материальной ценности. Если это всё продать, то можно хороший автомобиль купить.

Но я настоял на том, чтобы она всё это передала в церковь, тем людям, которым эти книги реально пригодятся, но они в жизни не смогут их купить. Для меня в книгах Бога нет, а для них есть. Для меня в духовным книгах ценности нет, а для них это сокровище.

Так же и с Библией. Кто-то её наизусть знает, а кто-то и не открывал ни разу, но истово молится каждый день.

Веры чисто от прочтения Библии вряд ли у кого-то прибавится.

Ответить  

автор: Crux   (07.08.2009 в 14:56)   письмо автору

для: Axxil   (07.08.2009 в 14:50)

ну Вы ведь написали что Бога там нет, вот я и хочу узнать: саму книгу то читали?

Ответить  

Форум разработан IT-студией SoftTime
вверх
Консультации от известных специалистов и авторов многих книг