Форум: Медико-психологические вопросыСам себе юристО Жизни и про Жизнь
Новые темы: 000
C++. Мастер-класс в задачах и примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP на примерах (2 издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. MySQL 5. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. MySQL на примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Программирование. Ступени успешной карьеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

Медико-психологические вопросы

Выбрать другой skin

Выбрать другой форум

 

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум (новые сообщения вниз) Структурный форум

тема: Тема про реанимацию (на основе моей прошлогодней темы про мотоциклиста)

Сообщения:  [1-10]   [11-14] 

 
 автор: Кузнецов М.В.   (11.05.2009 в 17:01)   письмо автору
 
   для: ddhvvn   (11.05.2009 в 15:57)
 

>А что - тогда реально на шею что ли?!
Многие учебники, говорят, что да. Я помню, у нас была тема "Накладывание жгута на сонную артерию". Другие доктора придерживаются того мнения, нужно держать её пальцами, и я с ними согласен. Правда жать нужно очень сильно и трудно. Третьи доктора говорят, что при ранении сонной ПМП вообще невозможна, потому что - не удержать. Все - авторитеты. Хирурги, реаниматологи... Один из моих учителей в части реанимации, блестящий хирург, когда я ему сказал про мнение "третьих", разразился гневной тирадой, суть которой была в том, что если это твой близкий человек, то будешь держать и удержишь... Он держал - знал, о чем речь.

  Ответить  
 
 автор: ddhvvn   (11.05.2009 в 15:57)   письмо автору
 
   для: Кузнецов М.В.   (11.05.2009 в 14:58)
 

А что - тогда реально на шею что ли?! Ну, наверное, все равно как-то по особенному...
И я это написал не от себя и приблизительно


>Суд. "Убийство по неосторожности"
Я в шоке!

  Ответить  
 
 автор: Кузнецов М.В.   (11.05.2009 в 14:58)   письмо автору
 
   для: ddhvvn   (11.05.2009 в 13:53)
 

>Только вчера смотрел.
>Почти дословно "Если человек оказывает помощь пострадавшему, то он не несет за это юридической ответственности, кроме случаев, в которых явно видно что человек хотел нанести пострадавшему вред под видом помощи (например, наложил жгут на шею)".

Увы, всё далеко не так просто. У нас в УК есть статьи, по которым можно подвести как за неоказание медпомощи, так и за неправильное её оказание. Естественно, всё очень субъективно всегда. Поскольку даже медики исповедуют разные школы в лечении того или иного недуга, в том числе это касается и скорой медпомощи.
А я не раз ходил в органы за оказание медпомощи. Один раз на меня подали в суд, что я сломал человеку ребро, делая ему массаж сердца. Причем в суд подали родственники мною спасенного. Сам же спасенный после того, как полностью пришел в себя очень сильно хотел избить своих родственников-полудурков.
Когда в одной из больниц консултировал по клинической биохимии, был случай, когда на нас грозилась подать в суд мамаша за неквалифицированное оказание медпомощи. Суть претензии - ребёнок после неё стал хромать. То, что малолетний ребенок жестоко отравился грибами, и его откачивали всем миром несколько суток, мамашу не интересовало. Хромал... Чудо было, что он вообще выжил. А то, что хромал, так мы удивлялись, как он вообще ходит: у него все вены были исколоты и на руках и на ногах и везде, потому что ему столько всего вливалось и переливалось... Однако ж - здравствуйте. Мама оказалась недовольна. Как самого выдержанного :), меня откоммандировали на разговор с ней. Выслушал все претензии и предельно четко её объяснил, что сейчас мы одномоментно подаем встречный иск на неё. С просьбой осудить её по статье "предумышленное убийство", ну или "убийство по неосторожности" как минимум. Потому что из всей семьи отравился грибами только ребёнок. Ой, куда только вся спесь делась...
Посему реально в нашей стране оказывать медпомощь, особенно, если ты не имеешь корочек спасательских или медицинских, реально чревато. Простой пример. Трасса далеко за городом. ДТП. Ошметка от руля торчит из груди. Открытый пневмоторакс. Открытый перелом, кровь хлещет. Шок. СП ждать около часа. Оказывающий берёт на себя смелость оказывать медпомощь, понимая, что без оказания оной жить человеку - минуты две-три. Оказывает. Несмотря на это больной потом умирает в больнице. Обезумевшие родственники орут, что "если бы он его не трогал, он был бы жив". Суд. "Убийство по неосторожности". Оказывающий медпомощь рассказывает как на экзамене, что и как было, что он делал, заодно предъявляя все свои корочки. Оправдан. А если бы не смог рассказать?.. И таких историй - полно. Как, впрочем, и других, когда - герой. Но от геройства до суда увы тропа в нашей стране не длинная. Посему - оказывать или неоказывать, решать вам и только вам. И только применительно к каждому конкретному случаю - общего алгоритма здесь нет. Плюс к тому, учитывайте, что врачи СП тоже люди, и, следовательно, тоже очень разные. И нередки случаи, когда они говорят примерно так: "Вот, если бы он не трогал ничего, то мы бы спасли, мы бы да... Дали бы смерти жару в таком случае! Но - он неквалифицированно дотронулся своими неквалифицированными руками до пострадавшего, и этим действием не оставил ему ни одного шанса. Мы были бессильны...". Бывает и такое. Если таковое скажут мне - мы ещё очень сильно поспорим, кто был неквалифицирован. А - если другому, который и делал то с точки зрения ПМП всё правильно, но знаний для спора у него нет? А в суде все решает авторитет. Как Вы пониамете, судья не в курсе чем клапанный пневмоторакс отличается от открытого, что ребра при массаже сердца бывает ломаются и т.д.д. У судьи - образование гуманитарное, как правило. И посему в подобных случаях она полагается на мнение экспертов. Которые, не секрет, таковыми могут и не являться, а могут являться, но иметь какие-то свои интересы и проч. Когда мне что-то такое будут говорить, я смогу найти в свою поддержку пару десятков экспертов, которые подтвердят, что я всё делал правильно. Одновременно на основании их показаний я подам в суд на того эксперта, который говорил, что я чего-то делал неправильно, за дачу ложных показаний. И, зная, что в моем случае возможна такая бодяга, эксперт тысячу раз подумает, что и как ему говорить. Если же помощь - нередко грамотную! - оказывал "паренек с улицы", и случился суд.., - не завидую. ...В Европе судят за неоказание медпомощи. Жестко судят. У нас нередко - за оказание.

>кроме случаев, в которых явно видно что человек хотел нанести пострадавшему вред под видом помощи (например, наложил жгут на шею)[/b]
А если сонная артерия повреждена? Куда жгут - на руку накладывать?

  Ответить  
 
 автор: ddhvvn   (11.05.2009 в 13:53)   письмо автору
 
   для: Borec   (11.05.2009 в 11:56)
 

Только вчера смотрел.
Почти дословно "Если человек оказывает помощь пострадавшему, то он не несет за это юридической ответственности, кроме случаев, в которых явно видно что человек хотел нанести пострадавшему вред под видом помощи (например, наложил жгут на шею)".

  Ответить  
 
 автор: Borec   (11.05.2009 в 12:41)   письмо автору
 
   для: Кузнецов М.В.   (11.05.2009 в 12:33)
 

>>2. Шоковое состояние, о нем вы не слова не написали.
>Я написал ровно то, что счёл нужным, и ровно в том объеме, который посчитал нужным.


Могу предположить что вы сейчас курите. Написав такое надо обязательно откинуться в кресле и пустить струйку дыма :)

  Ответить  
 
 автор: Borec   (11.05.2009 в 12:37)   письмо автору
 
   для: Кузнецов М.В.   (11.05.2009 в 12:33)
 

>>2. Шоковое состояние, о нем вы не слова не написали.
>Я написал ровно то, что счёл нужным, и ровно в том объеме, который посчитал нужным.


Я про то, что это состояние является угрожающим для жизни, но при этом может не быть сопряжено с сильными повреждениями. То есть шок- это вообще говоря в некоторых случаях шанс !

  Ответить  
 
 автор: Borec   (11.05.2009 в 12:36)   письмо автору
 
   для: Кузнецов М.В.   (11.05.2009 в 12:29)
 

>>Этого любой нормальный человек боится. Даже тот, кто более-менее знает. Потому что для нормального человека жертвы это всегда страшно, даже если ты видел уже немало...

Для нормального человека всегда страшно то, чего он до этого не делал и в чем опыта не имеет, я бы даже так сказал.

  Ответить  
 
 автор: Кузнецов М.В.   (11.05.2009 в 12:33)   письмо автору
 
   для: Borec   (11.05.2009 в 11:25)
 

>2. Шоковое состояние, о нем вы не слова не написали.
Я написал ровно то, что счёл нужным, и ровно в том объеме, который посчитал нужным.

  Ответить  
 
 автор: Кузнецов М.В.   (11.05.2009 в 12:29)   письмо автору
 
   для: ddhvvn   (11.05.2009 в 11:47)
 

>Кстати скажу, что я больше всего боюсь, что на моих глазах произойдет какая-нибудь авария (или еще что с жертвами), а я не смогу помочь из-за незнания того что нужно делать в таком случае...
Этого любой нормальный человек боится. Даже тот, кто более-менее знает. Потому что для нормального человека жертвы это всегда страшно, даже если ты видел уже немало...

  Ответить  
 
 автор: Borec   (11.05.2009 в 11:56)   письмо автору
 
   для: ddhvvn   (11.05.2009 в 11:47)
 

Кстати скажу, что я больше всего боюсь, что на моих глазах произойдет какая-нибудь авария (или еще что с жертвами), а я не смогу помочь из-за незнания того что нужно делать в таком случае... поэтому периодически стараюсь освежить прочитать "первую помощь пострадавшим"

После того, когда кто нибудь при вас произнесет фразу что "с момента как вы взялись оказывать помощь пострадавшему, вы на себя берете за него ответственность", вам эту помощь резко разхочется оказывать.

Кстати кто знает, каковы юридические аспекты оказания подобной медицинской помощи ?

  Ответить  

Сообщения:  [1-10]   [11-14] 

Форум разработан IT-студией SoftTime
вверх
Консультации от известных специалистов и авторов многих книг