|
|
|
|
|
для: Mookapek
(10.12.2008 в 14:10)
| | >Ну то есть всё это - наличие семьи по достижению определенного возраста, прибытие на крутых машинах на встречу директоров - можно назвать просто стереотипами.
Вам Игорь (cheops) хорошо написал - мне добавить пока нечего. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Rename
(11.12.2008 в 21:26)
| | >Уверен, даже г-н Кузнецов согласится, что кардинальная смена объекта мышления иной раз творит чудеса.
Вы очень верно сказали: иной раз. А в другой раз, даже с тем же самым человеком может быть всё совсем по другому. И нужно очень четко знать, кому и что советовать: лекарство, которое помогло одному человеку может стать убийцей для другого.
>Затянувшееся обсуждение на форуме указывает на это
Понимаете, Rename, человек крайне сложная штуковина. И в медико-психологических вещах крайне редко бывает так, что "пришёл, увидел, победил". Зачастую как раз наоборот: долгое обсуждение, только после которого понимаешь суть проблемы.
>Пример: 1. Потерял семью, близких- не отчаялся, ушел с головой в работу, забил свое время до последней секунды, через год-другой, глядишь, заново женился, вернулся полноценным человеком.
Это только на словах всё так гладко.
>2. Несчастная любовь. Не поддался унынию, стиснув зубы взялся за учебу, записался на курсы подготовки в космонавты, на пару с другом открыл собственный бизнес, бросил к чертям институт и переехал в другой город, пошел в армию добровольцем
...и там погиб. Добровольно.
Как Вам такой вариант развития событий? Очень, надо сказать, нередкий.
>Автор, вы не служили в армии? Идите к нам, у нас план горит)
Вот скажите мне: причем тут армия? Мы обсуждаем серьезный психологический вопрос, а тут Вы со своей армией. Вы еще спецназовцу, с которым сейчас занимаюсь по психологической части, и который 15 лет отпахал снайпером в спецподразделении, в армию посоветуйте пойти. Или скажите ему, что он с жиру бесится. А его проблема, кстати, крайне похожа на ту, которую описал автор темы. И чувствует он себя, мой подопечный спецназовец, очень хреново. Представьте себе человека, полковника запаса, боевого офицера, которого к Вам приводит на консультацию его уже взрослый сын. Приводит практически за руку. Потому что полковник путью не может перейти даже дорогу - ну на всё ему наплевать стало вдруг, ну сшибёт и сшибёт. И говорит за него сын, потому что полковник только молчит, криво улыбается и произносит только одну фразу "Что то во мне сломалось". Спрашиваешь: когда, почему и т.д. - только пожимает плечами. И такая молчанка - три встречи. Внешне - всё более чем прекрасно: прекрасная жена, отлаженный бизнес, полный материальный достаток, взрослые умные дети. Органической патологии нет. А в душе что-то сломалось. Три встречи он молчал, сын за него рассказывал о проблеме, а я совершенно ничего не понимал. И в конце третьей встречи он решил расплатиться за мое потраченное время. Вытащил огромную (очень!) сумму денег и протянул мне. Также молча. Я отклонил руку со словами:
- Не нужно. Во-первых, я ничем вам не помог, а, во-вторых, и в-главных, даже если бы помог, никогда бы с вас деньги не взял - вы же детей из заложников спасали.
И тут в нем что-то дрогнуло, и он вымолвил:
- Спасибо. За память. Этого ведь почти никто не понимает.
И вдруг рыкнул сыну:
- Выйди. Дай мы вдвоем поговорим.
...Нужно было видеть, с какими радостными глазами от нас убегал сын: еще бы - папа вдруг осмысленно заговорил.
...Эта история произошла ровно год назад. Сейчас - "плановая реабилитационная гоститализация" :) Потому что многие проблемы быстро и за один присест не решаются. А проблема у него была та ещё. Я, без ложной скромности, могу сказать, что горд собой: удалось-таки помочь. И основным лекарством оказались ...музыка и стихи. В частности, вот эти вот стихи Владимира Леви, которые называются
Новогодний тост сторожа детсада
...За сотворение погоды
в семье, в стране, в крови, в душе,
за миг таинственной свободы
и за фортуну в неглиже!
За мудрость блаженных кретинов!
За счастье святых дураков!
За тех, кому жить непротивно!
За детский восторг стариков!
За музыки вечное чудо,
за светлую звучную нить...
...За тех, кто ушел - и Оттуда
нас просит огонь сохранить... | |
|
|
|
|
|
|
|
(10.12.2008 в 08:03)
| | >Мой вам совет: возьмите квартиру в ипотеку) Забудете сразу обо всех своих духовных проблемах)
Этот совет из разряда даже не психологического дилетантизма, а скорее уже психологического бандитизма.
>У половины страны кризис, проблемы с работой, сокращают, урезают зп, а вы тут что называется в народе "с жиру беситесь" :)
Ну и что теперь? Из солидарности потерять работу вместе с половиной страны? У них одна проблема (потеря работы), а у человека, написавшего здесь, - другая. И, естественно, его волнует своя проблема, а не чужая. | |
|
|
|
|
|
|
|
(11.12.2008 в 21:26)
| | Почитайте выше чем Кузнецов сейчас занимается как раз в тему, мне даже ничего в возражение писать не нужно - денежные проблемы могут стать очень серьезным психологическим шоком. Да бывает и так как вы пишите, но это отнюдь не правило.
PS Вообще психологический прием "лопатой по голове", не смотря на всю свою эффективность, работает не всегда :))) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(10.12.2008 в 12:57)
| | неа. Денежные проблемы их оттесняют, встают на передний план, позволяют немного забыть о них. Уверен, даже г-н Кузнецов согласится, что кардинальная смена объекта мышления иной раз творит чудеса. Но это только в том случае, если нет по-настоящему действенных методов решить первоначальную проблему. (Затянувшееся обсуждение на форуме указывает на это)
Пример: 1. Потерял семью, близких- не отчаялся, ушел с головой в работу, забил свое время до последней секунды, через год-другой, глядишь, заново женился, вернулся полноценным человеком.
2. Несчастная любовь. Не поддался унынию, стиснув зубы взялся за учебу, записался на курсы подготовки в космонавты, на пару с другом открыл собственный бизнес, бросил к чертям институт и переехал в другой город, пошел в армию добровольцем. А через год вернулся сильный, уверенный и на прежнюю любовь смотрит с недоумением. Это не перечень, это набор возможных действий, возможной смены объекта переживаний. Даже первый прыжок с парашютом даст массу незабываемых впечатлений, изменив вас и ваше отношение некоторым проблемам.
Автор, вы не служили в армии? Идите к нам, у нас план горит) | |
|
|
|
|
|
|
|
(10.12.2008 в 14:10)
| | Если вы от этого всего не зависите и не подчиняете жизнь достижению в общем вам лично не нужных целей, которые от вас ждут окружающие - да, это просто стереотип. Если вы противиться стереотипам не можете, подчиняетесь им даже во вред себе - оценочная зависимость (это как с алкоголем - можете его время от времени употреблять, а можете зависеть от его, так и со стереотипами, оценками). | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Кузнецов М.В.
(10.12.2008 в 01:17)
| | Ну то есть всё это - наличие семьи по достижению определенного возраста, прибытие на крутых машинах на встречу директоров - можно назвать просто стереотипами. | |
|
|
|
|
|
|
|
(10.12.2008 в 08:03)
| | Денежные проблемы не отменяют психологические, а усугубляют. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: M_IV
(05.12.2008 в 00:27)
| | У половины страны кризис, проблемы с работой, сокращают, урезают зп, а вы тут что называется в народе "с жиру беситесь" :)
Мой вам совет: возьмите квартиру в ипотеку) Забудете сразу обо всех своих духовных проблемах) | |
|
|
|
|
|
|
|
(09.12.2008 в 16:43)
| | Немного добавлю: жесткой оценочной зависимостью принято считать состояние, когда вы не просто учитываете оценки окружающих, а когда вы не можете противостоять этим оценкам. Делаете то, что от вас ожидают, даже в случаях когда это категорически нельзя. Это очень хорошо в подростковой среде наблюдается - если оценочно-зависимый человек попадает в группу наркоманов, он начинает колоться, даже понимая, что не дело делает - просто для него невыносима мысль, что он не будет соответствовать ожиданиям окружающих, что они подумают о нем плохо. | |
|
|
| |
|