Форум: Медико-психологические вопросыСам себе юристО Жизни и про Жизнь
Новые темы: 000
PHP Puzzles. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP 5/6. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP на примерах (2 издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. MySQL 5. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. MySQL на примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

Медико-психологические вопросы

Выбрать другой skin

Выбрать другой форум

 

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум (новые сообщения вниз) Структурный форум

тема: Как говорится, беда приходит от туда от куда ее совсем не ждешь...

Сообщения:  [1-10]    [11-20]   [21-30]  [31-32] 

 
 автор: Кузнецов М.В.   (12.12.2008 в 04:24)   письмо автору
 
   для: Mookapek   (10.12.2008 в 14:10)
 

>Ну то есть всё это - наличие семьи по достижению определенного возраста, прибытие на крутых машинах на встречу директоров - можно назвать просто стереотипами.
Вам Игорь (cheops) хорошо написал - мне добавить пока нечего.

  Ответить  
 
 автор: Кузнецов М.В.   (12.12.2008 в 03:43)   письмо автору
 
   для: Rename   (11.12.2008 в 21:26)
 

>Уверен, даже г-н Кузнецов согласится, что кардинальная смена объекта мышления иной раз творит чудеса.
Вы очень верно сказали: иной раз. А в другой раз, даже с тем же самым человеком может быть всё совсем по другому. И нужно очень четко знать, кому и что советовать: лекарство, которое помогло одному человеку может стать убийцей для другого.

>Затянувшееся обсуждение на форуме указывает на это
Понимаете, Rename, человек крайне сложная штуковина. И в медико-психологических вещах крайне редко бывает так, что "пришёл, увидел, победил". Зачастую как раз наоборот: долгое обсуждение, только после которого понимаешь суть проблемы.

>Пример: 1. Потерял семью, близких- не отчаялся, ушел с головой в работу, забил свое время до последней секунды, через год-другой, глядишь, заново женился, вернулся полноценным человеком.
Это только на словах всё так гладко.

>2. Несчастная любовь. Не поддался унынию, стиснув зубы взялся за учебу, записался на курсы подготовки в космонавты, на пару с другом открыл собственный бизнес, бросил к чертям институт и переехал в другой город, пошел в армию добровольцем
...и там погиб. Добровольно.
Как Вам такой вариант развития событий? Очень, надо сказать, нередкий.

>Автор, вы не служили в армии? Идите к нам, у нас план горит)
Вот скажите мне: причем тут армия? Мы обсуждаем серьезный психологический вопрос, а тут Вы со своей армией. Вы еще спецназовцу, с которым сейчас занимаюсь по психологической части, и который 15 лет отпахал снайпером в спецподразделении, в армию посоветуйте пойти. Или скажите ему, что он с жиру бесится. А его проблема, кстати, крайне похожа на ту, которую описал автор темы. И чувствует он себя, мой подопечный спецназовец, очень хреново. Представьте себе человека, полковника запаса, боевого офицера, которого к Вам приводит на консультацию его уже взрослый сын. Приводит практически за руку. Потому что полковник путью не может перейти даже дорогу - ну на всё ему наплевать стало вдруг, ну сшибёт и сшибёт. И говорит за него сын, потому что полковник только молчит, криво улыбается и произносит только одну фразу "Что то во мне сломалось". Спрашиваешь: когда, почему и т.д. - только пожимает плечами. И такая молчанка - три встречи. Внешне - всё более чем прекрасно: прекрасная жена, отлаженный бизнес, полный материальный достаток, взрослые умные дети. Органической патологии нет. А в душе что-то сломалось. Три встречи он молчал, сын за него рассказывал о проблеме, а я совершенно ничего не понимал. И в конце третьей встречи он решил расплатиться за мое потраченное время. Вытащил огромную (очень!) сумму денег и протянул мне. Также молча. Я отклонил руку со словами:
- Не нужно. Во-первых, я ничем вам не помог, а, во-вторых, и в-главных, даже если бы помог, никогда бы с вас деньги не взял - вы же детей из заложников спасали.
И тут в нем что-то дрогнуло, и он вымолвил:
- Спасибо. За память. Этого ведь почти никто не понимает.
И вдруг рыкнул сыну:
- Выйди. Дай мы вдвоем поговорим.
...Нужно было видеть, с какими радостными глазами от нас убегал сын: еще бы - папа вдруг осмысленно заговорил.
...Эта история произошла ровно год назад. Сейчас - "плановая реабилитационная гоститализация" :) Потому что многие проблемы быстро и за один присест не решаются. А проблема у него была та ещё. Я, без ложной скромности, могу сказать, что горд собой: удалось-таки помочь. И основным лекарством оказались ...музыка и стихи. В частности, вот эти вот стихи Владимира Леви, которые называются

Новогодний тост сторожа детсада

...За сотворение погоды
в семье, в стране, в крови, в душе,
за миг таинственной свободы
и за фортуну в неглиже!

За мудрость блаженных кретинов!
За счастье святых дураков!
За тех, кому жить непротивно!
За детский восторг стариков!

За музыки вечное чудо,
за светлую звучную нить...
...За тех, кто ушел - и Оттуда
нас просит огонь сохранить...

  Ответить  
 
 автор: Кузнецов М.В.   (12.12.2008 в 02:39)   письмо автору
 
   для: Rename   (10.12.2008 в 08:03)
 

>Мой вам совет: возьмите квартиру в ипотеку) Забудете сразу обо всех своих духовных проблемах)
Этот совет из разряда даже не психологического дилетантизма, а скорее уже психологического бандитизма.

>У половины страны кризис, проблемы с работой, сокращают, урезают зп, а вы тут что называется в народе "с жиру беситесь" :)
Ну и что теперь? Из солидарности потерять работу вместе с половиной страны? У них одна проблема (потеря работы), а у человека, написавшего здесь, - другая. И, естественно, его волнует своя проблема, а не чужая.

  Ответить  
 
 автор: cheops   (12.12.2008 в 02:13)   письмо автору
 
   для: Rename   (11.12.2008 в 21:26)
 

Почитайте выше чем Кузнецов сейчас занимается как раз в тему, мне даже ничего в возражение писать не нужно - денежные проблемы могут стать очень серьезным психологическим шоком. Да бывает и так как вы пишите, но это отнюдь не правило.

PS Вообще психологический прием "лопатой по голове", не смотря на всю свою эффективность, работает не всегда :)))

  Ответить  
 
 автор: Rename   (11.12.2008 в 21:26)   письмо автору
 
   для: cheops   (10.12.2008 в 12:57)
 

неа. Денежные проблемы их оттесняют, встают на передний план, позволяют немного забыть о них. Уверен, даже г-н Кузнецов согласится, что кардинальная смена объекта мышления иной раз творит чудеса. Но это только в том случае, если нет по-настоящему действенных методов решить первоначальную проблему. (Затянувшееся обсуждение на форуме указывает на это)

Пример: 1. Потерял семью, близких- не отчаялся, ушел с головой в работу, забил свое время до последней секунды, через год-другой, глядишь, заново женился, вернулся полноценным человеком.
2. Несчастная любовь. Не поддался унынию, стиснув зубы взялся за учебу, записался на курсы подготовки в космонавты, на пару с другом открыл собственный бизнес, бросил к чертям институт и переехал в другой город, пошел в армию добровольцем. А через год вернулся сильный, уверенный и на прежнюю любовь смотрит с недоумением. Это не перечень, это набор возможных действий, возможной смены объекта переживаний. Даже первый прыжок с парашютом даст массу незабываемых впечатлений, изменив вас и ваше отношение некоторым проблемам.
Автор, вы не служили в армии? Идите к нам, у нас план горит)

  Ответить  
 
 автор: cheops   (11.12.2008 в 00:33)   письмо автору
 
   для: Mookapek   (10.12.2008 в 14:10)
 

Если вы от этого всего не зависите и не подчиняете жизнь достижению в общем вам лично не нужных целей, которые от вас ждут окружающие - да, это просто стереотип. Если вы противиться стереотипам не можете, подчиняетесь им даже во вред себе - оценочная зависимость (это как с алкоголем - можете его время от времени употреблять, а можете зависеть от его, так и со стереотипами, оценками).

  Ответить  
 
 автор: Mookapek   (10.12.2008 в 14:10)   письмо автору
 
   для: Кузнецов М.В.   (10.12.2008 в 01:17)
 

Ну то есть всё это - наличие семьи по достижению определенного возраста, прибытие на крутых машинах на встречу директоров - можно назвать просто стереотипами.

  Ответить  
 
 автор: cheops   (10.12.2008 в 12:57)   письмо автору
 
   для: Rename   (10.12.2008 в 08:03)
 

Денежные проблемы не отменяют психологические, а усугубляют.

  Ответить  
 
 автор: Rename   (10.12.2008 в 08:03)   письмо автору
 
   для: M_IV   (05.12.2008 в 00:27)
 

У половины страны кризис, проблемы с работой, сокращают, урезают зп, а вы тут что называется в народе "с жиру беситесь" :)
Мой вам совет: возьмите квартиру в ипотеку) Забудете сразу обо всех своих духовных проблемах)

  Ответить  
 
 автор: cheops   (10.12.2008 в 02:17)   письмо автору
 
   для: Mookapek   (09.12.2008 в 16:43)
 

Немного добавлю: жесткой оценочной зависимостью принято считать состояние, когда вы не просто учитываете оценки окружающих, а когда вы не можете противостоять этим оценкам. Делаете то, что от вас ожидают, даже в случаях когда это категорически нельзя. Это очень хорошо в подростковой среде наблюдается - если оценочно-зависимый человек попадает в группу наркоманов, он начинает колоться, даже понимая, что не дело делает - просто для него невыносима мысль, что он не будет соответствовать ожиданиям окружающих, что они подумают о нем плохо.

  Ответить  

Сообщения:  [1-10]    [11-20]   [21-30]  [31-32] 

Форум разработан IT-студией SoftTime
вверх
Консультации от известных специалистов и авторов многих книг