Форум: Медико-психологические вопросыСам себе юристО Жизни и про Жизнь
Новые темы: 000
PHP. Практика создания Web-сайтов (второе издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. MySQL на примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Программирование. Ступени успешной карьеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP 5/6. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Головоломки на PHP для хакера (второе издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

О Жизни и про Жизнь

Выбрать другой skin

Выбрать другой форум

 

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: Куда исчезли тараканы?
 
 автор: Rename   (30.05.2009 в 20:02)   письмо автору
 
 

Человек давно и, как правило, безуспешно боролся с тараканами. И вдруг они повывелись сами... Нет, конечно, не везде и не до полного исчезновения. Но их стало гораздо меньше. Это подтверждают жители Челябинска и Краснодара, Владивостока и Смоленска, Мурманска и Воронежа: "Да что-то не стало у нас тараканов".

Еще вчера усатые приживалы были сущим наказанием для жильцов не только городских многоэтажек или деревенских изб, но и хозяев современных офисов. Сегодня же встреча с тараканом - большая редкость. И если вам повезет, то смело ловите усача и попробуйте продать его, скажем, винницкому предприятию "Иммунолог". Этот завод выпускает препарат, позволяющий определить наличие аллергии на тараканов. Однако недавно производство пришлось приостановить. Для изготовления аллергена требовались тараканьи экскременты, а собственные тараканы у иммунологов закончились. На объявление в газете о покупке рыжих тварей никто, увы, не откликнулся.


Исчезновение тараканов, кстати, живо обсуждают на самых разных форумах в Интернете. Вчерашние ненавистники открыли даже сайт в защиту "малявочек". У ученых и сотрудников дезинфекционных станций, как водится, есть несколько версий исчезновения тараканов.

Самая расплывчатая - первая. Кое-кто считает, что виной всему изменение привычной среды обитания. Возможно, свою губительную роль сыграл распространенный ныне евроремонт: тараканы просто не успели адаптироваться к синтетическому буму. Впрочем, скептики отмечают, что тараканы пережили даже динозавров. Таракановые насекомые - очень древняя группа, уже в середине верхних отложений каменноугольного периода встречаются типичные представители этого отряда. На планете они появились еще до человека, птиц и зверей. С тех пор они почти не изменились внешне и не изменили своим привычкам - быть возле людей в годину бед и невзгод. "...На чепи кинули в тёмную полатку, ушла в землю, и сидел три дни, ни ел, ни пил... Никто ко мне не приходил, токмо мыши и тараканы", - читаем в "Житии протопопа Аввакума". Да и что им нынешний пластик, если даже Чернобыльскую катастрофу смогли пережить без ущерба?

Версия вторая - голод. Но и она не выдерживает критики. Предположили, что с тех пор, как мы стали упаковывать мусор в пластиковые пакеты, тараканам нечем питаться. Ученые подобные аргументы всерьез не рассматривают: таракану достаточно мельчайшей крошки, чтобы месяц после этого не беспокоиться о пропитании.

В тараканьи войны тоже верится слабо. По словам исследователей, прусаки просто не могли съесть друг друга, ведь они одни из самых мирных обитателей Земли. Результаты последних опытов показали, что в колонии тараканов существует некое подобие идеального общественного строя. Эксперимент, на первый взгляд, был простым. На большом блюде разместили три укрытия, способные вместить до 40 особей каждое, после этого на блюдо выпустили полсотни тараканов. "Посовещавшись" при помощи усиков, 25 из них заняли первое укрытие, 25 - второе. Третье осталось пустым. Когда исследователи поставили три убежища, каждое из которых обладает вместимостью в 50 особей, все тараканы сгруппировались в одном, оставив два других нетронутыми. Такой вот коллективизм.

А вот к сторонникам следующей версии исчезновения тараканов, думается, стоит прислушаться. Многие мои знакомые после долгих размышлений вспоминали, что таракана они видели в последний раз года три назад. К тому времени российские семьи активно обзаводились мобильными телефонами. Эксперты в качестве возможной причины резкого сокращения популяции тараканов рассматривают и появление высокочастотной мобильной связи. Во всяком случае, исчезновение тараканов и появление большого числа мобильников совпали по времени.

Между тем собеседники "РК", в частности, заведующий кафедрой экологии и систематики беспозвоночных Воронежского университета профессор Олег Негробов, а также ряд дезинфектологов придерживаются другого мнения. По их словам, изобретенные в 90-е прошлого века средства борьбы с тараканами были настолько хороши, что извели тараканье поголовье почти полностью. По крайней мере, в городской среде. А вот бабушкины советы были обычно пустыми. "Чтобы тараканы пропадали, взять их столько, сколько жильцов в доме, и в лапте переволочь через порог и дорогу", - таким был народный рецепт на протяжении веков.

"Вспомните, тараканы ведь не сразу стали главными домашними врагами, - говорит Олег Негробов. - В моем детстве хозяйкам было не до них, ведь почти в каждой перине и подушке жили клопы. Летом во дворы по всей стране умудрялись вытаскивать для просушки даже диваны. Клопов травили знаменитым ядом ДДТ - дихлордифенилтрихлорэтаном. Потом выяснилось, что этот препарат со временем не разлагается на безвредные вещества, а, напротив, постепенно накапливается в почве, воде, растениях и живых организмах. Изобрели другие средства - и клопов почти не стало. Наверное, то же и с тараканами. Тем более что количество видов тараканов не сократилось - их на Земле около 5 тысяч. И лишь два из них - рыжий и черный - прижились в домах".

В XVIII веке рыжих тараканов - прусаков - держали за существ весьма бесцеремонных, которые смело прятались даже под воротники. Таким макаром солдаты, воевавшие против армий Фридриха, якобы и принесли их на русские земли. Со временем рыжие тараканы почти вытеснили черных. В то время рыжий морозоустойчивый таракан был настолько распространен в Германии, что шведский естествоиспытатель Карл Линней дал ему научное видовое название "германика". Зато известный немецкий физиолог Карл фон Фриш замечает, что в восточных землях Германии рыжего таракана зовут... русаком.

Так или иначе, но все же жаль усатого. Поймут ли российские детишки лет через пять знаменитую сказку Корнея Чуковского "Тараканище"?
http://www.liveinternet.ru/users/edoran/post91185367/

страшно..насекомые, пережившие динозавров и выживающие в условиях радиации вдруг внезапно куда-то свалили.. что нас ждет?

  Ответить  
 
 автор: ddhvvn   (30.05.2009 в 20:39)   письмо автору
 
   для: Rename   (30.05.2009 в 20:02)
 

эм... про это говорят то уже года три, а они говорят "пропали 3 года назад" =)

  Ответить  
 
 автор: ddhvvn   (30.05.2009 в 20:40)   письмо автору
 
   для: Rename   (30.05.2009 в 20:02)
 

эм... про это говорят то уже года три, а они говорят "пропали 3 года назад" =)

  Ответить  
 
 автор: rrrt   (30.05.2009 в 20:44)
 
   для: Rename   (30.05.2009 в 20:02)
 

>... вдруг внезапно куда-то свалили...

Ко мне домой все ушли)))))))))
/шутка/

"усатые" сотовой связи испугались наверно

  Ответить  
 
 автор: elenaki   (30.05.2009 в 21:06)   письмо автору
 
   для: rrrt   (30.05.2009 в 20:44)
 

фигасе- малявочки! тут тараканы по 3-4 см в длину, просто монстры какие-то.... у нас нет, но иногда встречаю на улице. да-да, они преспокойно ходят по улицам! а! у нас у сестры мужа бзик обнаружился (вернее, мы так решили после некоторых событий). она вообще помешана на чистоте, в доме постоянно ходит и пылинки невидимые сдувает, ведрами и швабрами гремит до полуночи. а тут вдруг начала ... коллекционировать мусор. мешки с мусором не выбрасывает, а собирает в кладовке, на первом этаже. а там кроме гаража, еще и наш "интернет-центр" - комната, где у нас стоят компы, соединенные с интернетом. поэтому я там частенько работаю. там тихо, никто не мешает, и телик можно слушать по-русски. вдруг с какого-то момента я начинаю замечать странный запах. иду в кладовку - она забита мешками с мусором. я недоумеваю, спрашиваю у мужа, что это с его родственниками случилось. потом начали и таракашек находить. тут уж муж не выдержал и пошел выяснять, в чем дело. оказалось, детям в школе промыли мозги, заставили сортировать мусор и выбрасывать отдельно, в специальные баки, то, что можно пустить в переработку (а это как раз пакеты из-под молока, пластиковые упаковки всякие.... то, что может в себе содержать остатки еды, которая потом портится). мозги-то промыли (и хорошо, видимо, раз дети тут же родителей построили), а специальные синие экологические баки не поставили! ну, греки! и родителям приходится копить мусор, а потом везти его на машине в другой район! хорошо, что через 2 месяца поставили синие баки и в нашем районе. а то бы мы погрязли в отходах детского питания.... как исчез мусор, тут же исчезли тараканы. а еще раньше у нас жила противотараканная .... ящерица. пугала меня, зараза. как войду в кладовку, она убегала, только хвост мелькал. а через год вышла из кладовки и демонстративно сдохла в коридоре. не могла где-нибудь в темном уголке это сделать? наверно, нажралась отравленных тараканов. а может, просто время ее пришло....

  Ответить  
 
 автор: cheops   (30.05.2009 в 21:46)   письмо автору
 
   для: Rename   (30.05.2009 в 20:02)
 

>Между тем собеседники "РК", в частности, заведующий кафедрой экологии и систематики
>беспозвоночных Воронежского университета профессор Олег Негробов, а также ряд
>дезинфектологов придерживаются другого мнения. По их словам, изобретенные в 90-е
>прошлого века средства борьбы с тараканами были настолько хороши, что извели тараканье
>поголовье почти полностью. По крайней мере, в городской среде.
Скорее всего так и есть, ведь на тараканов по сути вирусными средствами обрушились, т.е. вывели для них "искусственную чуму" - это означает, что достаточно, чтобы в любой многоэтажке появился человек, которому не жалко пол доллара на вирусное средство, чтобы тараканы пропали во всем доме и у тех, кто про такие средства не слышали, и у алкашей в притоне и у бомжей в подвале. Один больной таракан - перезаражает все укромные закаулки дома. В перестройку это модно было называть конверсией - когда очень эффективные военные технологии (например, бактерологическое оружие) применяются в мирной жизни. На людях такие штуки страшно применять - так как такое оружие не понимает кто свой, кто чужой, кого бы в плен лучше захватить, а вот на соседнем виде - пожалуйста.

  Ответить  
 
 автор: sim5   (31.05.2009 в 04:16)   письмо автору
 
   для: cheops   (30.05.2009 в 21:46)
 

Опять подняли тему о "братьях" наших меньших. ) Хотя со времени первого научного сипозиума произошли существенные изменения во взглядах на данную проблему - если раньше cheops видел причину этого явления в сотовой связи, то теперь в неком "меценате" отстегнувшем пол бакса на чудо средство, погубившем поколения домашних "зверушек" столь милых нашему взору. :)

  Ответить  
 
 автор: cheops   (31.05.2009 в 11:41)   письмо автору
 
   для: sim5   (31.05.2009 в 04:16)
 

Вот что пресса делает - манипулирует сознанием как хочет :)))

  Ответить  
 
 автор: sim5   (31.05.2009 в 13:38)   письмо автору
 
   для: cheops   (31.05.2009 в 11:41)
 

Это же надо быть таким доверчивым :) Ну коли так, вот еще одна гипотеза:

Со времен перестройки в нашем обществе углубились демократические процессы, а падение "железного занавеса" позволило нашим гражданам ездить отдыхать за рубеж. Эти процессы затронули все слои общества, включая и фауну, и вполне возможно, что тараканы потянулись вслед за нами к морям теплым. А почему бы и нет? Столько лет вместе с нами в жутких зимних условиях - то воды нет, то тепла, им только Чубайс с без электричества союзником был.
Но тут грянул мировой финансовый кризис. Все до банального просто - тараканам не за что вернуться назад, ждут окончания кризиса.

  Ответить  
 
 автор: Commander   (31.05.2009 в 05:02)   письмо автору
 
   для: Rename   (30.05.2009 в 20:02)
 

Может, их в красную книгу следует занести? :)))

  Ответить  
 
 автор: trel   (11.05.2013 в 19:22)   письмо автору
 
   для: Commander   (31.05.2009 в 05:02)
 

Никуда они не исчезли! Они просто ушли от человека, потому что появились препараты типа "Домовой". У меня на заводе еще встречаются они, иногда случайно приношу домой. Как только замечу усатого, сразу капаю по плинтусам препарат "Домовой" и тараканы снова исчезают. Сей час не видел их года три. Даже на заводе пропали. Видно там тоже что-то применили.

  Ответить  
 
 автор: trel   (11.05.2013 в 19:26)   письмо автору
 
   для: trel   (11.05.2013 в 19:22)
 

Есть еще фантастическая мысля: тараканы исчезли потому, что они достали человечество во всем мире. И вот эта массовая энергетика отторжения тараканов, уничтожила их. Вот бы так всем хором избавиться бы от комаров!!

  Ответить  
 
 автор: ols   (29.01.2013 в 06:07)   письмо автору
 
   для: Rename   (30.05.2009 в 20:02)
 

Тараканы эволюционировали и прижились у нас в голове, у каждого... свои тараканы)))

  Ответить  
 
 автор: Симдянов И.В.   (30.01.2013 в 21:34)   письмо автору
 
   для: ols   (29.01.2013 в 06:07)
 

)))

  Ответить  
 
 автор: coloboc66   (02.07.2013 в 12:24)   письмо автору
 
   для: Симдянов И.В.   (30.01.2013 в 21:34)
 

Смотрел передачу по ТВ: тараканы перестали плодиться из-за нашей генно-модифицированной и химической пищи.

  Ответить  
 
 автор: Last_Hope   (26.12.2018 в 09:38)   письмо автору
 
   для: Rename   (30.05.2009 в 20:02)
 

тараканы всегда где-то рядом..) и это ,я так думаю, не самая лучшая тема для сказок детям) поэтому если мой ребенок не поймет и слава богу. Ибо , когда их нашествие - это страшно

  Ответить  
вверх
Консультации от известных специалистов и авторов многих книг