Форум: Медико-психологические вопросыСам себе юристО Жизни и про Жизнь
Новые темы: 000
MySQL 5. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Программирование. Ступени успешной карьеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. C++. Мастер-класс в задачах и примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP. Практика создания Web-сайтов (второе издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Объектно-ориентированное программирование на PHP. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

О Жизни и про Жизнь

Выбрать другой skin

Выбрать другой форум

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: О себе, о кризисе и госслужбе

автор: Кузнецов М.В.   (06.01.2009 в 04:20)   письмо автору

Меня как-то звали на госслужбу. И даже не один раз - на разные чиновничьи посты разного уровня. Зачем меня туда звали не понимали, вероятно, даже те, кто звал. Я честно отказывался. Не набивал себе цену - а реально честно отказывался. Потому что я терпеть не могу эту работу. По двум основным причинам. Во-первых, в чиновничьем аппарате очень мало приличных людей. Об этом мне регулярно докладывают :) те, кто, в отличие от меня, согласился. Во-вторых, и, пожалуй в основных, я очень уже полюбил простые человеческие радости: общение с друзьями, общение с природой, общение с собой, в конце концов. И я могу себе эти радости позволять если не по первому своему желанию, то уж по второму точно. Чиновнику это не позволено. Он не может вдруг взять посреди недели и махнуть на какое-то озерцо порыбачить дня на два. А я могу. Он не может писать книги по ночам, потому что у него завтра с 7 утра антикризиный совет. А я - запросто. И эту свободу сложно переоценить. И её я не отдам ни за какие посты и деньги. Особенно это понимаемо, когда смотришь на своих знакомых, ушедших на госслужбу. В кризис на них страшно смотреть. И они это знают. И вероятно поэтому со мной иногда встречаются, чтобы посмотрев на мою антикризисную рожу, понять, что ещё не всё так плохо. Они, мои знакомые-госслужбисты, меня стыдят, что я не разделяю с ними их участь. Иногда так сильно, что я чувствую себя одним из авторов кризиса.
...В канун Нового года мне было очень чисто по-человечески жалко всех чиновников и газпромовцев, которые не смогли по-человечески встретить Новый год. Мне не хочется, чтобы так кому-то было жалко меня. Мне также было очень жалко одного своего знакомого бизнесмена, сильно завязанного на газ. Он обладает очень большими деньгами. Но поздравляясь с Новогодними праздниками с директором одной из фирм, который тоже его знает, мы этого бизнесмена вспоминали и жалели. Потому что нам непонятно, зачем нужны деньги, которые ты не можешь потратить так, как хочешь, в силу банального отсутствия времени. Зачем нужна власть, которая не дает никакой возможности хоть иногда спокойно погулять по лесу, вырубив мобильник, присесть на травку, и ...остановиться-оглянуться. Потому что это очень важно: иногда остановиться и оглянуться, переосмыслить ценности... Иначе можно пробежать всю жизнь, так и не увидев, что бежишь не туда.

Ответить  

автор: ddhvvn   (06.01.2009 в 13:49)   письмо автору

для: Кузнецов М.В.   (06.01.2009 в 04:20)

>...И я могу себе эти радости позволять если не по первому своему желанию, то уж по второму точно. Чиновнику это не позволено. Он не может вдруг взять посреди недели и махнуть на какое-то озерцо порыбачить дня на два. А я могу. ...

Вот тут уж пардон, я не соглашусь. Этого не могу себе позволить множество людей, которым очень далеко до "верхов".
Это и обычный офисный работник, и труженник завода, и много еще кого.. )

Ответить  

автор: mechanic   (06.01.2009 в 16:53)   письмо автору

для: ddhvvn   (06.01.2009 в 13:49)

>Это и обычный офисный работник, и труженник завода, и много еще кого...
...из числа тех, кто работает "на дядю"!
а М.В. ведь и есть тот дядя, поэтому может позволить)
если представить, что у вас есть отлаженный бизнес, то почему бы не рвануть на пару дней отдыха, оставив за себя зама

впрочем и офисный работник может взять небольшой отпуск или отгул, да и не утверждалось тут, что это могут все, кроме госслужащих

Ответить  

автор: ddhvvn   (06.01.2009 в 17:07)   письмо автору

для: mechanic   (06.01.2009 в 16:53)

>...из числа тех, кто работает "на дядю"!
>а М.В. ведь и есть тот дядя, поэтому может позволить)
>если представить, что у вас есть отлаженный бизнес, то почему бы не рвануть на пару дней >отдыха, оставив за себя зама

а я как раз об этом и сказал )

Ответить  

автор: Кузнецов М.В.   (06.01.2009 в 22:40)   письмо автору

для: ddhvvn   (06.01.2009 в 13:49)

>Вот тут уж пардон, я не соглашусь.
>Это и обычный офисный работник, и труженник завода, и много еще кого.. )
Знал, что не согласитесь :) И я не соглашусь. Вот в чём. Обычный офисный работник без проблем это может себе позволить. Практически любой работник практически на любом предприятии даже в случае очень гнилых отношений с начальством. Я так людей тренировал неоднократно с целью обретения хотя бы чуточки внутренней свободы. В каждом случае - методы разные, безусловно: разные работы, разные люди, разные коллективы. Не могут себе позволить "вырваться" из каждодневной суеты только те, кто на постоянном боевом дежурстве. Их я и имел ввиду. Здесь - да. Не вырвешься. Даже отпуск превращается в пустую формальность. А всё остальное...

Ответить  

автор: Mookapek   (06.01.2009 в 16:24)   письмо автору

для: Кузнецов М.В.   (06.01.2009 в 04:20)

В рассказе И.А.Бунина "Господин из Сан-Франциско" хорошо раскрыта тема, которую Вы затрагиваете в этом посте. То есть, человек был во власти денег, а не наоборот. Человек забывает об истинных ценностях жизни, а вся его жизнь сводится к накоплению.

Ответить  

автор: ddhvvn   (06.01.2009 в 16:38)   письмо автору

для: Mookapek   (06.01.2009 в 16:24)

Да многих таких примеров и в жизни...

Ответить  

автор: Кузнецов М.В.   (06.01.2009 в 22:43)   письмо автору

для: Mookapek   (06.01.2009 в 16:24)

>В рассказе И.А.Бунина "Господин из Сан-Франциско"
Сильный рассказ.

Ответить  
вверх
Консультации от известных специалистов и авторов многих книг