Форум: Медико-психологические вопросыСам себе юристО Жизни и про Жизнь
Новые темы: 000
MySQL 5. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP. Практика создания Web-сайтов (второе издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. C++. Мастер-класс в задачах и примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP. Народные советы. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Программирование. Ступени успешной карьеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

О Жизни и про Жизнь

Выбрать другой skin

Выбрать другой форум

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: Поддельный "доктор наук"

автор: Кузнецов М.В.   (05.11.2008 в 01:20)   письмо автору

http://nnov.kp.ru/daily/24191/398563/
.............................................
Елена ГЕНИНА, Сергей БОРОДИНОВ («КП» - Самара»).

В Самаре разразился грандиозный научный скандал: человек, учивший студентов-юристов, сам оказался нарушителем закона. 49-летний Олег Шепель работал по липовым дипломам кандидата и доктора наук. С помощью этих фальшивок, купленных в московском подземном переходе, преподаватель обвел вокруг пальца семь вузов. Причем так умело втер очки коллегам, что асы-юристы его приняли за своего. За четыре года Олег Шепель на повышенных окладах заработал более миллиона рублей. Правда, сам «профессор» утверждает, что подделки приобрел вовсе не для обогащения, а «лишь хотел повысить собственный авторитет в глазах других преподавателей».

Обманщика раскусили лишь в Самарской экономической академии - альма-матер самого Шепеля. Начальник отдела кадров удивился, что их бывший студент всего через пару лет вернулся уже аж доктором (!) наук. Кадровик сообщил в компетентные органы, а те и сделали совсем ненаучное открытие и завели на горе-преподавателя уголовное дело по статьям «мошенничество» и «подделка официальных документов».

Больше всего этому удивились студенты.

- Такой невредный мужик и толковый преподаватель был... Мы его уважали! - признались «КП» студенты Самарского юридического института.

У начальства тоже все эти годы не было нареканий к преподу. Лекции вел по плану, работу не прогуливал. Многие коллеги откровенно сочувствуют Шепелю.

- В нашей стране преподаватели получают меньше, чем в других странах, - негодует Валерий СЕМЕНЫЧЕВ, ректор Самарского муниципального института управления. - Шепель на ставке профессора получал до 18 тысяч в месяц. А если бы устроился честно, работал бы лишь за восемь. Я не могу его осуждать.

Сейчас «профессор» ждет суда. Собирается защищать себя сам. Все-таки диплом юриста у него настоящий - некупленный.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

На самом деле случай с Шепелем - поразительная оценка нашей системы кадров в образовании. Вдумаемся: человек с высшим юридическим образованием преподавал много лет, студентам нравилось, как он учил, у ректоров претензий не было. И теперь его - в тюрьму. За что? Он никого не обманул - учил тому, что знал и имел на это право. Не ту должность занимал? Не с той степенью? Господа, так это говорит только об одном: как была основой при «совке» номенклатура и почести в соответствии с рангом, а не с сутью дела, так все в образовании и осталось! Десятилетиями журналистов, например, учили люди, отработавшие в газете считанные годики (а потом мы с дипломом приходили в газеты и начинали все с нуля), и ничего - стали профессорами и доцентами!

В Москве жила хорошая школа с русским этническим компонентом (мы об этом писали) - а ее взяли да и решили слить с обычной школой, средней (и по статусу, и по сути). Потому что как-то это странно показалось - оценивать труд по таланту, а не по разнарядке. И таких примеров - десятки!

Товарищи, так нам «шашечки» или ехать? Нам «среднее» образование или все-таки нормальное? Тогда, возвращаясь к скандалу с «профессором» Шепелем: а может, перелопатить вообще систему поощрения педагогов? Пусть титулы они носят какие угодно, а зарплату получают, исходя из своих способностей воспитывать и учить. Если у школьного учителя из 30 учеников, решивших поступать в вузы, реально поступают 25, то надо его на руках носить и ему деньги платить, а не титулованному директору школы. И не профессору, чьи студенты ничего не умеют после выпуска и на ходу вынуждены переучиваться «по жизни». У нас и так дармоедов, плодящих дармоедов, многовато.

Нет, точно: дело Шепеля пропускать в тишине ну никак нельзя. Уникальное дело. Лакмусовое.

Андрей ДЯТЛОВ
................................................

Хороший вывод сделал Андрей Дятлов. Действительно, чем этот “доктор наук” отличается от тех “докторов наук”, которые защищались, платя деньги членам ученого совета? По большому счету – ничем. Даже с точки зрения УК. Ну разве что статьей: этот документы подделал, а те взятку дали.
Кроме того, давно известно, что, по крайней мере сейчас, большинство диссертаций даются ни тем, кто реально занимается наукой, а тем, кто: в хороших отношениях (лучше родственных) с членами ученого совета, имеет что заплатить, имеет влиятельных родственников, которые в случае успешной защиты чем-нибудь помогут бедным докторам наук из Совета, и проч. – нужное подчеркнуть.
Сейчас для того, чтобы честно по-быстрому защитить диссертацию нужно сделать что-то из ряда вон выходящее. К примеру, откачать пару членов Ученого Совета, и пригрозить им, что, мол, не дадите докторскую - в следующий раз пройду мимо :)
…В силу этой всеобщей продажности звание кандидата и доктора наук очень сильно девальвировалось. Я знаю одного “доктора наук”, философских. Он очень хороший директор очень крупной фирмы. Вдруг откуда ни возьмись – доктор наук. Он, правда, умнее этого мужика был: покупал дипломы с “проводкой”, а не в метро. Это, конечно, дороже, но он и человек далеко не бедный. Единственное в чем он ошибся, так это в специализации: ему нужно было брать доктора технических наук, в технике он хоть смыслит. Через год от знакомых узнаю, что он теперь еще и академик РАЕН. То, что академия Естественных Наук, этот мельчайший нюанс, конечно, никого не смутил. …Мужик очень хороший и профессионал в своей области сильный. Я когда его спросил, зачем ему весь этот маскарад понадобился, он честно ответил: неудобно. Ему неудобно. Перед коллегами-управленцами, которые уже давно доктора наук, член-корры и академики. И заметил, в частности, следующее: “Ты посмотри, вон тот дядя в татуировках, бандит, который нас в 90-х крышевал, знаешь кто нынче? Доктор юридических наук. Председатель коллегии адвокатов. Во как. А я чем хуже?”. Далее разговор стал еще интереснее. "А ты", - говорит, - "чего медлишь? Тебе ж все пути в академики. У тебя ж статей научных куча. Никому платить не нужно, чтоб за год их за тебя написали. Только договориться и всех делов."
Так и хотелось спросить: а если я не только за себя договариваться в РАЕН поеду – скидки за опт будут?

Ответить  

автор: Rename   (05.11.2008 в 08:02)   письмо автору

для: Кузнецов М.В.   (05.11.2008 в 01:20)

Мда, sim5, после такой статьи что-то грустно стало...
По поводу Шепеля. Если это действительно хороший преподаватель, то я думаю, на его защиту встанут и коллеги, и студенты. И все будет хорошо. Только непонятно:

>>49-летний Олег Шепель работал по липовым дипломам кандидата и доктора наук..
и
>> ..бывший студент всего через пару лет вернулся..
В 40 с небольшим быть студентом?Ну это, конечно, его дело..

Ответить  

автор: sim5   (05.11.2008 в 09:01)   письмо автору

для: Rename   (05.11.2008 в 08:02)

А я то тут при чем?)

Ответить  

автор: ddhvvn   (05.11.2008 в 11:31)   письмо автору

для: sim5   (05.11.2008 в 09:01)

по привычке наверное... )

Ответить  

автор: elenaki   (05.11.2008 в 10:21)   письмо автору

много несоответствий.
>> За четыре года Олег Шепель на повышенных окладах заработал...
>>..бывший студент всего через пару лет вернулся...
и не указано, сколько времени его искали...
и с возрастом тоже непонятки...

выводы у органов странные. раз диплом фальшивый - значит, он давал фальшивые знания. :O

PS a sim5 действительно ни при чем :)

Ответить  

автор: Кузнецов М.В.   (05.11.2008 в 13:23)   письмо автору

>В 40 с небольшим быть студентом?Ну это, конечно, его дело..
По этому и по прочим нестыковкам в статье КП, нашел в разных СМИ следующее.

Юрий Денисов, прокурор Самарской области: «За тем, чтобы в последующим получать за эти звания доплаты, он в Москве на станции метро „Сухаревская“ приобрел соответствующие дипломы. Используя данные дипломы, он похитил как из средств федерального бюджета, так и из средств учебных заведений, более одного миллиона рублей».

Сумма в один миллион рублей набралась за четыре года. За это время лже-профессор устроился преподавателем одновременно в семь самарских вызов. Коллеги охотно давали ему рекомендации.

Анатолий Задорожный, ректор Самарского института бизнеса и управления: «Когда человек приходит сюда и предъявляет копию, заверенную нотариусом, извините, я ведь не следователь по особо важным делам. Я принимаю этот документ, как документ уже установленный». - Это на вопрос корреспондентов о том, как не же его не вычислили.

В четырех вузах Шепель числился профессором, в остальных — доцентом. Дисциплины — от гражданского до арбитражного права.

Точку в блистательной карьере поставил неизвестный доброжелатель.
Валерий Семёнычев, ректор Самарского муниципального института управления: «Я получил анонимку по электронной почте, в которой утверждалось, что он не представил в полном объеме документы. Как я выяснил уже позже, такие же анонимки были разосланы и по другим вузам».
Это по версии НТВ, которая с версией Комсомолки расходится сильно.

Юрий Денисов, прокурор Самарской области: «Шепель мотивирует свои действия тем, что он хотел поднять собственный престиж в глазах преподавателей и так далее».
Престиж в глазах коллег для Олега Шепеля теперь может обернуться 10 годами тюрьмы. Его обвиняют сразу по двум статьям: «Мошенничество в особо крупном размере» и «Пособничество в подделке официального документа».

Тема поддельных дипломов выплывает в сообщениях самарских СМИ довольно часто. Так, в 2008 году в областной столице были осуждены участники преступной группы Петра Кувыкова, занимавшиеся изготовлением и продажей липы. Документы печатали дома, вкладки для них закупали в Москве. Цены дипломов выгодно отличались от общероссийских – «получить» высшее образование при пособничестве Кавыкова можно было всего за 15 тысяч рублей. Все участники группы получили условные сроки.

Широкую огласку получил и скандал с участием бывшего председателя ГТРК «Самара» Федора Алиева. Последнее время он занимал должность исполняющего обязанности главы администрации губернатора Пермского края. Когда в СМИ появилась информация о том, что при поступлении на государственную службу Алиев предоставил поддельный диплом, чиновник подал в отставку. В его отношении было возбуждено уголовное дело. Сторона обвинения доказала, что документы, предоставленные чиновником, были подложными. Однако служители Фемиды не нашли в действиях Федора Алиева состава преступления и оправдали его.

Что еще удалось выяснить.
1. Судя по-всему, Комсомолка также наврала с фамилией: он не Шепель, а Шепиль :)
2. Почему так долго учился? Служил в армии. После того, как вышел в отставку закончил юрфак. В армии служил честно :) 25 лет. Неоднократный участник боевых действий. Полковник запаса. Звезды на погонах - настоящие :)

Ответить  

автор: antf   (05.11.2008 в 10:40)   письмо автору

Еще непонятно зачем он опять пошел в alma mater при таком раскладе...

Ответить  

автор: Loki   (05.11.2008 в 13:48)   письмо автору

>Действительно, чем этот “доктор наук” отличается от тех “докторов наук”, которые защищались, платя деньги членам ученого совета?
На самом деле, Андрей Дятлов вопрошает не совсем об этом. Формулировать вопрос "что лучше, диплом поддельный или незаслуженный" как-то очень по детски. Дятлов спрашивает о другом: если человек учит тому, что знает сам, то не все ли равно какую он при этом должность занимает? И что оплачиваться должны знания а не звания.

Ответить  

автор: Кузнецов М.В.   (05.11.2008 в 15:23)   письмо автору

для: Loki   (05.11.2008 в 13:48)

>Формулировать вопрос "что лучше, диплом поддельный или незаслуженный" как-то очень по детски.
Вот такой вот я наивный сельский перенёк :)
>И что оплачиваться должны знания а не звания.
Так, безусловно. Только девальвация званий сыграла свою отрицательную роль в том, что сейчас звания в очень немалом количестве случаев совершенно не соответствуют знаниям. Ранее, в ссср-ные годы такового практически не было. А ВУЗы вещь крайне консервативная во многих планах. И уйти от званий она, увы, никак не может, и вряд ли когда сможет. Хотя бы потому, что кол-во докторов и кандидатов наук - это такой своеобразный рейтинг ВУЗа. Вся система образования так построена. И ежели нету звания, - идти туда преподавать можно только на большом энтузиазме. Это если еще возьмут. Во многих университетах, если ты без ученой степени, тебя дальше отдела кадров никто не пустит.
И сия проблема свойственна не только ВУЗам. Армия та же. Если ты не полковник, полком командовать не будешь :), даже если вдруг с какого-то пня человек это неплохо умеет делать (а такое бывает). Да много чего. Я согласен с вопрошаниями Андрея Дятлова, я сам так считаю и пытаюсь в меру скромных сил делать. Но, думаю, что от его вопрошаний мало что изменится. Принцип "без бумажки я букашка" достаточно тяжело преодолевать. Простой пример. Если я сейчас приду в ВУЗ читать, скажем, лекции по программированию, то я там со своими книгами очень неплохо устроюсь: вузовские кадровики откроют свои талмуды и вспомнят, что в "исключительных случаях можно назначить человека на профессорскую должность и т.д.". При этом, когда книг не было, я, по-большом счету, тоже вполне мог читать лекции на достаточно высоком уровне, знаний хватало, говорить тоже умею. Но если бы я пришел в вуз в то время, не обременный всякими регалиями, со мной просто никто не стал бы разговаривать.

Ответить  

автор: Loki   (05.11.2008 в 18:07)   письмо автору

для: Кузнецов М.В.   (05.11.2008 в 15:23)

>со мной просто никто не стал бы разговаривать.
Попробуем зайти с другой стороны: а кто должен оценивать этот уровень знаний? Кадровик? Зав кафедрой? А может он Ваш хороший приятель. Нужна некая единая шкала, коей степени до определённого момента и являлись. Вот если бы можно было оценить такой параметр как "престижность ВУЗа", но не по количеству профессоров, а по уровню их подготовки, и у ВУЗов с самым низким рейтингом отбирали бы лицензии, вот тогда, быть может, и задумались бы кому давать степени. А когда на одной чаше весов лежат деньги, на ней же лежит престиж вуза, который оценивается в количестве профессоров за эти деньги сделанных, то что остается на вторую чашу? абстрактное "уважение к себе"? не густо...

Ответить  

автор: Rename   (05.11.2008 в 18:39)   письмо автору

для: Кузнецов М.В.   (05.11.2008 в 15:23)

Тут я с вами согласен.:) Не только ВУЗы, не только армия, но и вообще, любой вид деятельности человека должен подчиняться системе. Ведь мы же все хотим жить в правильном государстве, где во всем главенствует порядок. Порядок обеспечивается системой. Система обеспечивается принятыми законами, по которым, человек, не имеющий ученого звания не может занимать соответствующую этому званию должность. Если мы уж приняли такой закон, давайте его соблюдать. И вообще- "если ты такой умный, то почему ты без звания?". Ученая степень - это что-то вроде успешной сдачи экзамена на профпригодность. Куплена система получения ученых степеней? Взятки в РАЕН? Обращайтесь в суд, пишите анонимки в милицию, действуйте в рамках судебной системы. Только не надо показывать показного "бетменского" геройства.
А насчет командования полком..Получив полковника, человек тем самым докажет в первую очередь, что он в состоянии справиться с полком. Подполковник- с батальоном, майор- с ротой. Тут все жестко. Высшее начальство(в данном случае Министерсво Обороны) определило этих людей годными к исполнению своих обязанностей. И если человек в состоянии достойно обучить студентов, то государство должно определить его годным к этому занятию. Пусть это будет ученая степень, или сдача квалификационного экзамена на право занимать эту должность, или что-то иное. Давайте определим порядок и будем его держаться. Без выскочек и выкриков из зала.

Ответить  

автор: Loki   (05.11.2008 в 19:38)   письмо автору

для: Rename   (05.11.2008 в 18:39)

>Подполковник- с батальоном, майор- с ротой. Тут все жестко.
Вы никогда не видели 30-летних генералов? Значит вы мало что в этой жизни видели:)

Ответить  

автор: Rename   (05.11.2008 в 20:24)   письмо автору

для: Loki   (05.11.2008 в 19:38)

А при чем тут возраст?:) Наверняка, неспроста их сделали генералами, скорее всего за участие в каких-то боевых операциях.
Честно говоря, не видел. Это какое-то чудо

Ответить  

автор: Loki   (05.11.2008 в 22:01)   письмо автору

для: Rename   (05.11.2008 в 20:24)

Это совсем не чудо - просто ловкость рук: если у тебя папа генерал, то к 23-25 ты уже полковник. А боевые действия - боже упаси, там стреляют и не дай бог дырку могут проделать. Или вы думаете что продажна у нас только научная интеллигенция?

Ответить  

автор: Кузнецов М.В.   (05.11.2008 в 23:22)   письмо автору

для: Loki   (05.11.2008 в 22:01)

>Это совсем не чудо - просто ловкость рук: если у тебя папа генерал, то к 23-25 ты уже полковник. А боевые действия - боже упаси, там стреляют и не дай бог дырку могут >проделать.
Я видел, так сказать, достаточно много молодых и генералов и полковников. И боевых мужиков в числе прочих. Но честно говоря, НАСТОЛЬКО молодых генералов (30 лет) и академиков (если уйти в научную область) я не видел. Независимо от того, каким способом они добывали себе звезды на погоны. Полковников 30-летних знаю лично. Всяких. Генералов в таком возрасте - не знаю. Это, конечно, только мое мнение, возможно они есть. Если не сложно, приведите, пример, пожалуйста. Именно генерала или академика до 30 (включительно) лет. Действительно, интересно.
К слову, говоря, 23-25 летних полковников я тоже не видел. Вероятно, безнадежно отстал от жизни.

Ответить  

автор: Loki   (06.11.2008 в 09:25)   письмо автору

для: Кузнецов М.В.   (05.11.2008 в 23:22)

Я не стану настаивать на своей версии, так как слышал я ее из чужих уст. Кроме того, подозреваю что эти уста могли быть не первые. Врезалась она мне в память только потому, что если верить ей, то при правильных родителях, в нашей стране перспективы открываются просто фантастические. А это не так уж далеко от истины. Ведь Россия, как известно, родина слонов:)

Собственно, безотносительно правдивости этой истории: я со значительно большей лёгкостью поверю в 30-летнего генерала, нежели в то, что в нашей армии чины раздаются по заслугам.

Ответить  

автор: Кузнецов М.В.   (06.11.2008 в 13:52)   письмо автору

для: Loki   (06.11.2008 в 09:25)

>Я не стану настаивать на своей версии, так как слышал я ее из чужих уст. Кроме того, подозреваю что эти уста могли быть не первые. Врезалась она мне в память только потому, что если верить ей, то при правильных родителях, в нашей стране перспективы открываются просто фантастические.

Это кто бы спорил, конечно... Более чем фантастические. Я лишь сильно удивился ну слишком уж молодому возрасту для таких высоких чинов.

Ответить  

автор: Кузнецов М.В.   (06.11.2008 в 01:57)   письмо автору

для: Rename   (05.11.2008 в 18:39)

>Система обеспечивается принятыми законами, по которым, человек, не имеющий ученого звания не может занимать соответствующую этому званию должность.
А почему? Действитель, почему человек УМНЫЙ, но в силу тех или иных причин не получивший уч.звания не может быть завкафедрой, скажем? Ну вот почему? Если он доказал своими реальными делами, что он не профпригоден, зачем звания для утверждения на должность? От того, если 20 человек из ученого совета (в котором всегда есть от 5 до 10 членов крайне сомнительной проф. квалификации) его СУБЪЕКТИВНО признают или не признают что от этого изменится? У него статей больше научных станет или открытий или стаж трудовой вдруг увеличится? Нет. Ничего не изменится. А человеку может быть просто противно лизать жопу балаганным рожам, которых немало и среди членов уч.совета и в армии и в любой другой жесткой иерархической структуре.

>И вообще- "если ты такой умный, то почему ты без звания?".
Потому что звания не являются мерилом ума. Точно также, как не являются и деньги мерилом разумности. Изначальный вариант этой поговорки "если ты такой умный, почему такой бедный" - глуп.
Я не против званий. Не против наград. Человек - натура тщеславная. И награды/звания/грамоты и прочие побрякушки они приятны. Но нужно понимать, что это по большому счету все-таки побрякушки. Получить высшую награду РФ - Героя России, - неужто не приятно? Конечно, приятно. И я от души всегда поздравлял своих друзей, которые удостоились этой или других наград. И они в свою очередт поздравляли меня с наградами моими. Но при этом все мы четко понимаем, что не все люди, заслуживающие высоких наград их получают. Все очень субъективно в этом мире. Кого-то заметили, а кого-то нет... Одного парня, спасшего тонущего человека наградили Орденом Мужества, а другого, вытащившего с колоссальным риском для жизни пятерых из горящего дома - грамотой МЧС. ...Субъективно это все очень. И нехорошо то, что на основании этих крайне субъективных критериев люди принимаются на ответственные должности. Ведь есть критерии и более объективные.
В этом плане бизнес хорошо все расставляет по своим местам. В котором "с волками жить - по волчьи выть" и в котором ежели чего-то не умеешь, долго не задержишься. Хоть ты трижды доктор наук будь и одновременно генерал запаса. Нету прибыли от тебя - пшел вон. Все понятно. Есть прибыль - почёт и уважение. И никого в бизнесе совершенно не волнует, есть у тебя вообще какое-то образование, не говоря уже о прочих цацках.
И жизнь в особо критические ее моменты тоже все моментально расставляет по своим местам, когда сразу видно, "кто поэт, кто не поэт". Независимо от количества орденских планок на груди.

>Ученая степень - это что-то вроде успешной сдачи экзамена на профпригодность.
Это давно не так. Совершенно.

>Куплена система получения ученых степеней? Взятки в РАЕН? Обращайтесь в суд, пишите
анонимки в милицию, действуйте в рамках судебной системы.

Судебная система на данный момент в России отсутствует по факту. Изменений к лучшему - ждем. Пока - нет.

Ответить  

автор: psychomc   (06.11.2008 в 11:32)   письмо автору

для: Кузнецов М.В.   (06.11.2008 в 01:57)

даже жалко стало человека...

жалко что не бывает совершенных систем...

Ответить  
вверх
Консультации от известных специалистов и авторов многих книг