Форум: Медико-психологические вопросыСам себе юристО Жизни и про Жизнь
Новые темы: 000
Программирование. Ступени успешной карьеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP Puzzles. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. MySQL 5. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Социальная инженерия и социальные хакеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP. Народные советы. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

О Жизни и про Жизнь

Выбрать другой skin

Выбрать другой форум

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: Старейший токарь планеты

автор: Владимир55   (09.01.2012 в 14:43)   письмо автору

В Ульяновске живет человек, которому исполнилось 102 года. Это токарь патронного завода, проработавший там в этой должности 80 лет!

Причем, внешне этот человек и сейчас выглядит вполне достойно! Нормальная походка и ясная, твердая речь. В День своего рождения пришел на родной завод и запустил свой станок.
Внесен в Книгу рекордов Гиннеса.

Ответить  

автор: Кузнецов М.В.   (09.01.2012 в 16:02)   письмо автору

для: Владимир55   (09.01.2012 в 14:43)

М-да. Во мужик!
Это как Углов, который до 102 лет оперировал.

Ответить  

автор: Владимир55   (09.01.2012 в 18:29)   письмо автору

для: Кузнецов М.В.   (09.01.2012 в 16:02)

И ведь какие годы на его жизнь пришлись! Первая мировая (хоть он и ребенком тогда был, но в плане здоровья тоже не в жилу), революция, разруха, голод тридцатых годов, война, опять разруха...

Да и работа на заводе - в масле, в керосине, в холоде, в духоте, в шуме, на бетонном полу, часами на ногах. Однообразная - каждые пятнадцать минут выдавал какую-то шайбу.
Что может быть хуже?

И вот тех, кто жил в более благоприятных условиях, давно уже нет, а этот человек живёт!

Я когда услышал об этом по телевизору, то Вашу тему вспомнил:
Почему одним все блага жизни, а другим - смерть в окопе. Тут благо одно - сама жизнь.

Ещё где-то читал про одного француза, который в престарелом возрасте завещал своё имущество тому, кто будет его кормить до конца жизни.

И он похоронил трех своих благодетелей, а сам и сейчас жив! Говорит, что ему даже как-то стыдно за такую ситуацию...

Ответить  

автор: Киналь   (09.01.2012 в 19:03)   письмо автору

для: Владимир55   (09.01.2012 в 18:29)

>Однообразная - каждые пятнадцать минут выдавал какую-то шайбу.
>Что может быть хуже?

Ради справедливости замечу, что токари — это, так сказать, интеллигенция рабочего класса, и работа у них довольно-таки творческая (попробуйте погуглить «токарные загадки»). А при таком опыте работы у него наверняка высший разряд, то есть никаких «шайба каждые 15 минут», всё гораздо сложнее и интереснее.

Ответить  

автор: Владимир55   (09.01.2012 в 19:19)   письмо автору

для: Киналь   (09.01.2012 в 19:03)

Поскольку я и сам токарь второго разряда, целых два месяца отработавший на шарико-подшипниковом заводе, то замечу, что рабочая интеллегениция - это фрезеровщики.

Ответить  

автор: Киналь   (09.01.2012 в 19:42)   письмо автору

для: Владимир55   (09.01.2012 в 19:19)

Ну, поскольку я официально токарного разряда не имею, то спорить не буду, но в любом случае рассуждение про высший разряд остаётся в силе.

Ответить  

автор: Владимир55   (10.01.2012 в 15:16)   письмо автору

для: Киналь   (09.01.2012 в 19:42)

в любом случае рассуждение про высший разряд остаётся в силе.
Это вполне возможно, поскольку 80 лет стажа – это очень много. А про шайбу за 15 минут он сам сказал.

Замечу, что на серийном заводе квалификация проявляется прежде всего в скорости работ и количестве брака. А так, вообще-то, там особой квалификации и не нужно: заточник снабжает токаря резцами, а технолог дает карту, в которой всё расписано: скорость резания, глубина подачи и номер резца. Только будь внимателен и этого достаточно.

Но хочется побыстрее, чтобы план перевыполнить и больше получить. Смотришь, резец плохо заточен. Но бежать к заточнику – время терять. Если опыт есть и знаешь, что и таким сойдет, то берешь и его. Также и со сверлами, если нужно расточку сделать. Если операция не длительная и резец заведомо не сгорит, то можно не переключать охлаждающую жидкость. Можно и обороты побольше дать, но если пойдет брак, то из зарплаты вычтут.
На заводе в серийном цехе прежде всего нужны токаря средней квалификации, а высокая квалификация нужна в экспериментальном цехе и на опытном производстве.

На токарном, а в особенности на токарно-карусельном станке, можно производить и некоторые фрезерные работы, а также долбление, развертывание и зенкование, нарезку резьбы.

А вообще-то токарно-фрезерные работы слишком дорогие и при освоении серийного производства желательно так конструировать изделие, чтобы токарные и фрезерные работы минимизировать, оставив только простейшие детали вращения, которые можно поручить самым низко квалифицированным рабочим или станкам-автоматам. Потом эти детали запрессовываются горячей посадкой в литые формы и получается конструкция, ничуть не уступающая про прочности изделию из монолита.

Технологичная конструкция позволяет основной объем работ выполнить штамповкой и литьём. Сейчас взамен обычного литья в кокиль всё чаще используется центробежное литьё и литьё под давлением, а также прецизионное литьё по выплавляемым моделям, которое позволяет воспроизвести практически любую конструкцию, а потому и сборка становится дешевле.

Кстати, металлы прекрасно склеиваются, причем без потери прочности. И отлично свариваются даже холодной сваркой (при температуре тела, руками).

В общем, об этом я могу говорить много и с удовольствием, поскольку имею диплом конструктора-технолога.

Ответить  

автор: Кузнецов М.В.   (10.01.2012 в 15:29)   письмо автору

для: Владимир55   (10.01.2012 в 15:16)

>поскольку 80 лет стажа – это очень много. А про шайбу за 15 минут он сам сказал.

Это почти невозможно. На грани фантастики. Такой стаж.

>В общем, об этом я могу говорить много и с удовольствием, поскольку имею диплом конструктора-технолога.

В.Н., с удовольствием послушаем. А если вдруг подготовите ряд не полемичных, а монологичных своих статей, я своими руками выложу их у нас. Многим будет интересно почитать Ваш опыт не в форумном варианте, а в статейном.

Ответить  

автор: Владимир55   (10.01.2012 в 16:43)   письмо автору

для: Кузнецов М.В.   (10.01.2012 в 15:29)

Спасибо, я буду иметь в виду Ваше предложение.

Что же касается большого стажа, то вспоминается такой случай.
Будучи студентом, я встречался с девушкой, отец которой работал в Жуковском на каком-то объекте. И однажды за обедом он похвастался мне, что работает в этой организации 62 года! Причем, за одним и тем же рабочим столом сидит уже сорок лет! Представляете, куда бы его ни переводили, он везде таскает за собой этот старый деревянный стол, покрытый плексигласом (как это тогда было принято среди ИТР)!

Ответить  

автор: Кузнецов М.В.   (09.01.2012 в 19:44)   письмо автору

>Поскольку я и сам токарь второго разряда, целых два месяца отработавший на шарико-подшипниковом заводе, то замечу, что рабочая интеллегениция - это фрезеровщики.

У нас на теплоходе есть и токарные и фрейзерные станки... И все как-то научились работать. По принципу Одному в радость, а Другому - в зависть. Что один может, а второй - нет. Даже я сдуру насобачился :)

Ответить  

автор: elenaki   (10.01.2012 в 10:22)   письмо автору

а Баталов, он же Гоша, он же Гога?

Ответить  

автор: Владимир55   (10.01.2012 в 10:51)   письмо автору

для: elenaki   (10.01.2012 в 10:22)

Он же слесарь.

Ответить  

автор: elenaki   (10.01.2012 в 11:04)   письмо автору

для: Владимир55   (10.01.2012 в 10:51)

ах, извините. а какая разница?

Ответить  

автор: Владимир55   (10.01.2012 в 11:48)   письмо автору

для: elenaki   (10.01.2012 в 11:04)

Это разные специальности: слесарь, токарь, фрезеровщик. На каждую специальность нужно отдельно учиться, сдавать соответствующий экзамен, получать разряд и квалификационное свидетельство.

У слесарей еще много специализаций: слесарь-сборщик, слесарь-наладчик, слесарь-водопроводчик.

У токарей, впрочем, тоже: токарь-расточник, токарь-универсал.

Ответить  

автор: Кузнецов М.В.   (10.01.2012 в 13:27)   письмо автору

для: Владимир55   (10.01.2012 в 11:48)

Всегда слесарей как себя самого уважал. И мне проще было с мужиками в домино поиграть в прокуренной комнатенке, чем отсидеть час на высоком совещании.
Слесарь хороший - ох, редкость. Меньшов всё верно снял в Москва слезам не верит. Как и хороший электрик. И сварщик. У нас мужик есть. У него вроде ноль целых ноль десятых образования. По крайней мере, он о нем не распространяется. Его берут везде без всяких дипломов. У нас он работает по трудовому договору. Диплом я не спрашивал. ...Когда у нас сломалась теплоходина и мы тут все прыгали по ней и около неё, кто только не, кого только не вызвали, он когда приехал, сказал, товарищи ученые, идите водку пить, не мешайте работать. И сделал теплоход! Причем быстро! И совсем его не зная. А там, для несведующих, такая, ёпрст, схема электрооборудования, что для того, чтобы её в полный размер разложить, нужно выходить на баржу и на площадке эти рулоны схем разворачивать.
А сварщики - я их вообще выше любых докторов наук уважаю. Вернее, так. Среди докторов наук я мало кого уважаю, а вот среди сварщиков многих. От брехни многих докторов наук мировая катастрофа не случится, а вот если сварной мне не так что-то на теплоходе сделает, это может быть очень критично.

Ответить  

автор: Кузнецов М.В.   (10.01.2012 в 12:39)   письмо автору

для: Владимир55   (09.01.2012 в 18:29)

>И вот тех, кто жил в более благоприятных условиях, давно уже нет, а этот человек живёт!

А так часто бывает. Я уж молчу про тех, кто перенес Блокаду.
Я так же, когда был на флоте, на войне, никогда не болел. Как дома - всё. Малейший сквозняк - гайморо-синусит. А когда в снегу отваляешься - ничего. Мне и сказали доктора не от от медицины - вон, на теплоход!
...Я очень часто видел, как люди типа со статусом уходили быстро и рано.

Особенно часто рано уходят люди, которые позволяют себе стать бывшими. Спортсмены те же. Они же очень рано уходят. Спецназовцы. Только в отставку - всё. Вот чем не заменяй свою прежнюю деятельность - бесполезняк. Василий Денисов, снайпер Альфы, пытался гитарой. Не, не вышло...
Конецкий ушел из-за того, что ему не дали присутствовать корреспондентом на Курске... И вместо легендарного капитана с экрана нёс ахинею корреспондент Мамонтов, не удосужившийся даже ради приличия выучить морские термины. Вик.Вик. звонил кому только не. Ответ
- Вы слишком стары уже, Виктор Викторович.
- Со мной поедет мой коллега, который моложе меня. Он справится с доставкой моего тела до родной питерской квартиры.
- Виктор Викторович, но это же море, там качка!
- ...Вы кому это говорите?

И т.д.

...Я в тот год когда проезжали реку, покрылся слезами. Спросили - по штурвалу тоскуешь?
- Да.

Привезли на родную теплоходину.
Никто даже не подозревал, что я даже из машины то сумею выбраться.
А я с разбега и на трап! Никто удержать не успел даже! Прыжок. Прыжок жизни.

Это я все к тому, что любимая работа жизнь продлевает сильно. Правда, наверное, за минусом работы с людьми. Актеры уходят очень рано. Там и на сцене себя сжигают, есть такое дело, а другое дело в том, что театр - это группа злостных завистников.
А вот когда тебя после смены ребятишки веничком отхлещат да водочки нальют, и ты после этого в каюту бай-бай, это да. Хотя на флоте сложно работать. Моряки, речники - это как спецназ. Должен знать туеву кучу всего и не знать когда и что случится. ...Как я хорошо сказал совершенно случайно.

Ответить  

автор: Владимир55   (10.01.2012 в 13:27)   письмо автору

для: Кузнецов М.В.   (10.01.2012 в 12:39)

Конецкий ушел из-за того, что ему не дали присутствовать корреспондентом на Курске

Это который? Тот, что "Среди мифов и рифов", "Полосатый рес"?

Актеры уходят очень рано
Не всегда!
Вера Марецкая играла до 70 лет, Этуш 1922 года рождения и сейчас выступает, Зельдин 1915 года по сей день пляшет, Вере Васильевой 86 и она на сцене, Тусузов прожил почти сто лет, Уланова до 88 лет оставлась на сцене (в последние годы балетмейстером), а Табаков в 69 лет ребенка родил.
Есть прямо противоположное мнение, что сценическая деятельность развивает эмоциональную составляющую жизни, что и способствует активному долголетию.

Никто даже не подозревал, что я даже из машины то сумею выбраться.
А я с разбега и на трап! Никто удержать не успел даже! Прыжок. Прыжок жизни.

Пример, достойный подражания! Вот, как надо броться за жизнь!
В очередной раз снимаю шляпу, преклоняясь перед Вашим мужеством!

Ответить  

автор: Кузнецов М.В.   (10.01.2012 в 14:09)   письмо автору

для: Владимир55   (10.01.2012 в 13:27)

>Конецкий ушел из-за того, что ему не дали присутствовать корреспондентом на Курске
>
>Это который? Тот, что "Среди мифов и рифов", "Полосатый рейс"?

Да. Виктор Викторович Конецкий.
Мне потом звонили.
- Вам можно. Мы узнали, что у Вас на Курске есть близкие друзья. Вылетайте. Билеты заказаны.
Спасибо!!! Что узнали.
...Это я услышал на площади Ленина города Нижний Новгород в книжном магазине.
- Без Конецкого не полечу.

...Почему ему не разрешили по сию пору не знаю. Он орал в трубку телефонную - я спасатель (он работал на спас.теплоходах), я капитан дальнего плаванья, я должен быть там!
...На его похоронах рыдали адмиралы.
Кто будет в Питере, поклонитесь его могиле на Смоленском кладбище. Это великий мужик был.
Счастлив тем, что танкер назвали именем этого Капитана.

>>Актеры уходят очень рано
>Не всегда!
>Вера Марецкая играла до 70 лет, Этуш 1922 года рождения и сейчас выступает, Зельдин 1915 года по сей день пляшет, Вере Васильевой 86 и она на сцене, Тусузов прожил почти сто лет, а Табаков в 69 лет ребенка родил.

Да, есть такие примеры, согласен полностью. Золотухин тот же. Тоже вроде в 69 ребенка родил.
Но других примеров, увы, больше. А вот режиссеры живут долго.

Ответить  

автор: Кузнецов М.В.   (11.01.2012 в 12:04)   письмо автору

>>Пример, достойный подражания! Вот, как надо броться за жизнь!
>В очередной раз снимаю шляпу, преклоняясь перед Вашим мужеством!

Это вряд ли можно назвать мужеством (я вообще не знаю для себя определения этого слова, но это тема отдельной дискуссии), это была именно борьба за жизнь. Как и то, как я полез в кабину мостового крана. Она на высоте 45 м. А когда у тебя нарушения по вестибулярному аппарату это то ещё удовольствие. И.В. без всяких нарушений сильно от моей персоны отстал :) Не даст соврать. А я не долез до кабины всего один пролет. Причем ещё умудрялся фотографировать с этой высоты наши пейзажи. Красивые фотки. Выложим, как руки дойдут.

Кстати, задумался после вашего сообщения о том, что же такое мужество и был ли я когда-либо мужественным. Но поскольку ещё не придумал определения, то ответа нет :)
Война - вряд ли.
Медицина - тоже вряд ли.
Ну вот война. Да, были страшные вещи, которые пришлось пройти. Товарища, уже мертвого, тащил на себе под пулями. Но разве это мужество? Любой мужик нормальный так бы сделал.
Медицина. Ну были там моменты, так сказать, озарения. Когда ты и только ты. Ну а как иначе? Если я могу, а другой нет? Ну кем ты будешь, если не сделаешь?
Мой друг, который прикрыл впс. Мужество это? Нет, на мой взгляд. Это просто дружба. Я б тоже без секунды сомнения. Ну а там так получилось, что - он.

Ещё раз кстати. А что такое подвиг?
Я, наверное, в этом вопросе придерживаюсь мнения Льва Толстого. Что подвиг - это каждый день ходить на работу.
Во, верно!
Я так не могу. И мне всегда в подвиг было таковое. Вот тут, пожалуй, я проявлял мужество. Когда в школу ходил пять дней в неделю. Это было редко. И это было подвигом. А так, знакомые врачи справки бесконечные писали. А я - то на плавкран, то на теплоход, то в пещеру, то на в мед.школу, то в тир, то в астрономический кружок, то в химическую школу, то на олимпиады, то на соревнования... Вот это было интересно. А школа - ужас. И вот поход в неё был подвигом.

Ответить  

автор: elenaki   (11.01.2012 в 12:41)   письмо автору

для: Кузнецов М.В.   (11.01.2012 в 12:04)

мнения Льва Толстого. Что подвиг - это каждый день ходить на работу.
==============================================================
а это разве не барон Мюнхгаузен сказал? или, вернее, его друг, которого Кваша играл?

"Каждый день к девяти утра я должен идти в мой магистрат. Я не скажу, что это подвиг, но вообще что-то героическое в этом есть."

Ответить  

автор: Кузнецов М.В.   (11.01.2012 в 12:48)   письмо автору

для: elenaki   (11.01.2012 в 12:41)

>мнения Льва Толстого. Что подвиг - это каждый день ходить на работу.
>==============================================================
>а это разве не барон Мюнхгаузен сказал? или, вернее, его друг, которого Кваша играл?
>
>"Каждый день к девяти утра я должен идти в мой магистрат. Я не скажу, что это подвиг, но вообще что-то героическое в этом есть."

В моей версии это Л.Толстой.
Лень искать где именно. Он много понаписал.

Ответить  

автор: Кузнецов М.В.   (11.01.2012 в 12:40)   письмо автору

>Пример, достойный подражания!
Вот здесь позвольте не согласиться. При этом безусловно понимая, что Вы можете быть не согласны с моим мнением.
Я как раз считаю что мой пример не достоин подражания. Были и есть люди, которые видели не меньше, чем я. Допустим, Герой Советского Союза, генерал Г.Н.Зайцев, командир группы Альфа. Он не сломался. А я - увы. Мой пример слабоподражателен. Я взял груз неизвестного веса. А он - известного. Мне травматолог один, которому я ассистировал, сказал - тебе нельзя идти в медицину, ты слишком эмоционален, слишком переживателен. Бегал к больным и вне дежурства. Теряя заказы, теряя бизнес, теряя почти всё. Но это - моя колея. А другим - своей.

Ответить  
вверх
Консультации от известных специалистов и авторов многих книг