Форум: Медико-психологические вопросыСам себе юристО Жизни и про Жизнь
Новые темы: 000
Объектно-ориентированное программирование на PHP. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP. Практика создания Web-сайтов (второе издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Головоломки на PHP для хакера (второе издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP. Народные советы. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. C++. Мастер-класс в задачах и примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

О Жизни и про Жизнь

Выбрать другой skin

Выбрать другой форум

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: Кидалово.

автор: sidPR   (15.12.2010 в 11:03)   письмо автору

Здравствуйте коллеги, столкнулся в очередной раз с кидаловом конкретным от заказчиков раньше пропускал все это стиснув зубы, но теперь накипело. подскажите какие есть методы полечить дураков.. сделал людям сайтик, настроил все люди слились и послали куда побальше есессено изменивл логины и пароли.

Ответить  

автор: Красная_шляпа   (15.12.2010 в 11:10)   письмо автору

для: sidPR   (15.12.2010 в 11:03)

шеллы заливай делай бекдоры сноси сайты сам либо продавай информацию на ачате

Ответить  

автор: Владимир55   (15.12.2010 в 11:12)   письмо автору

"какие есть методы полечить дураков"

Так Вас уже лечат...
Кто же работает без договора, аванса и прочего?

Ответить  

автор: sidPR   (15.12.2010 в 11:28)   письмо автору

для: Владимир55   (15.12.2010 в 11:12)

Да я понимаю, просто ситуация бывают разные, когда просят по-быстрому помочь жалостливо плача в телефон, ты это делаешь по-быстрому надеясь на компетентность другой стороны, но увы практика говорит о другом. Но не в этом суть я не собираюсь ломать или еще что-то мне нужно средство сдерживания хамла и прочих персонажей.

Ответить  

автор: Axxil   (15.12.2010 в 11:41)   письмо автору

для: sidPR   (15.12.2010 в 11:28)

>> когда просят по-быстрому помочь жалостливо плача в телефон

нужно безжалостно класть трубку. Конечно, если это не проверенный заказчик с которым уже давно сотрудничаете.

>> мне нужно средство сдерживания хамла и прочих персонажей.

Средства два.

1. Нанять брюсвиллиса для операций возмездия
2. Не работать с хамлом и прочими персонажами.

Ответить  

автор: Valick   (15.12.2010 в 11:44)   письмо автору

для: Axxil   (15.12.2010 в 11:41)

брюсвиллис занят

Ответить  

автор: Axxil   (15.12.2010 в 11:46)   письмо автору

Просто ставьте сразу условие - предоплата 50% (можно как-то по-другому, к примеру поэтапно). Если люди деньги заплатили, то теперь уж вряд ли сольются. Если же настаивают на "утром стулья, вечером деньги" - почти гарантированный кидок.

Я лично зарёкся работать без предоплаты, после пары подобных случаев. Один такой персонаж был с этого форума. Года 4 назад развёл меня как ребёнка.

Ответить  

автор: sidPR   (15.12.2010 в 11:53)   письмо автору

для: Axxil   (15.12.2010 в 11:46)

Хочу крови ! :)

Ответить  

автор: Valick   (15.12.2010 в 11:54)   письмо автору

для: sidPR   (15.12.2010 в 11:53)

брюсвиллис занят

Ответить  

автор: Владимир55   (15.12.2010 в 12:05)   письмо автору

для: Axxil   (15.12.2010 в 11:46)

На меня сейчас работают 62 фрилансера. Предоплаты не даю никому. Но и никого не кидаю. Лишь два-три раза отказался от принятия работы, потому что это была настолько откровенная халтура, что ее можно только выбросить. Создатели были дико недовольны, но пришлось ткнуть их носом: выполненная работа совершенно не соответствует ТЗ. Часто бывает, что работу, сделанную одним фрилансером, даешь другому в качестве примера того, как НЕ НАДО делать.

Сайты на заказ я не делаю, но если бы делал без договора и незнакомым людям, то наверняка положил бы скриптик, способный всё стереть по моей команде. Без всякого шелла и без паролей доступа к хостингу. Естественно, с самоликвидацией.

А какое еще может быть "средство сдерживания хамла"? Ну, стыдите их, увещевайте, взывайте к совести. Только шансов немного. Если бы подобные вещи действовали, то и договора заключать бы не требовалось.

Ответить  

автор: Axxil   (15.12.2010 в 12:48)   письмо автору

для: Владимир55   (15.12.2010 в 12:05)

>> то наверняка положил бы скриптик, способный всё стереть по моей команде.

Это не вернёт потерянного времени и упущенной выгоды.

>> На меня сейчас работают 62 фрилансера. Предоплаты не даю никому.

Это другое. Я сотрудничаю со многими заказчиками и сам размещаю заказы у надёжных фрилансеров. Почти во всех случаях работаем без предоплаты, по факту, так как друг друга хорошо знаем.

Вопрос в том как работать с новым заказчиком.

Ответить  

автор: Владимир55   (15.12.2010 в 13:00)   письмо автору

для: Axxil   (15.12.2010 в 12:48)

"Это не вернёт потерянного времени и упущенной выгоды"

Разве? Если Заказчик нуждается в сайте, то он непременно обратится к Исполнителю в связи с исчезновением уже работающего сайта. И наверняка оплатит работу. Не будет же он заказывать сайт заново у других людей!

Ответить  

автор: Axxil   (15.12.2010 в 14:20)   письмо автору

для: Владимир55   (15.12.2010 в 13:00)

>> Если Заказчик нуждается в сайте

То он за него заплатит сразу. Если же он платить не хочет, то выключение сайта - мера бесполезная. Это всё равно что на глазах заказчика взорвать вагон с товаром, который тот отказался оплачивать. Кто в минусе то окажется?

>> Не будет же он заказывать сайт заново у других людей!

Многие именно так и поступают :) Особенно если без предоплаты работали и сроки не жмут.

А бывает что у заказчика кризис пришёл, тачку разбил, деньги пробухал и т.д (нужное подчеркнуть). Тут уж вообще ничего не поможет. Время потеряно. Ладно, если что-то универсальное разрабатывал - продать можно будет и хоть часть возместить. А если конкретно под заказчика работал - то только в стол.

Ответить  

автор: Loki   (16.12.2010 в 09:49)   письмо автору

для: Владимир55   (15.12.2010 в 12:05)

>то наверняка положил бы скриптик, способный всё стереть по моей команде. Без всякого шелла и без паролей доступа к хостингу. Естественно, с самоликвидацией.
1. С трудом представляю себе хостинг, на котором у среднестатистического скрипта хватит прав на удаление себя и других скриптов.
2. Удалив файлы с хостинга вы ставите себя в такое положение, когда вам можно выкручивать руки вполне законно. Потому что факт "кидка" с деньгами никак не зафиксирован ("у нас были временные трудности, но сегодня вечером мы деньги собирались перевести"), а факт взлома сервера - вот он. Так подставиться - чего ради?

Ответить  

автор: psychomc   (16.12.2010 в 10:32)   письмо автору

для: Loki   (16.12.2010 в 09:49)

drop database рулит ;)
плюс еще на всякий под анонимайзером зайти :)

Ответить  

автор: Loki   (16.12.2010 в 14:35)   письмо автору

для: psychomc   (16.12.2010 в 10:32)

Так же не встречал хостингов где это можно проделать из скрипта:) Выделенные серверы - не в счет:)
Ну и опять же хостер накатит бакап и все вернется к исходному состоянию.
И кстати, по поводу анонимайзера: когда в коде найдут закладку, это будет доказательством Ваших злонамеренных действий. Даже не обязательно доказывать что именно Вы привели ее в действие.

Ответить  

автор: psychomc   (16.12.2010 в 17:30)   письмо автору

для: Loki   (16.12.2010 в 14:35)

а если я смогу доказать что это мой код, а заказчик им пользуется неправомерно?
мне просто кажется, что в таких случаях нечестным заказчикам выяснение отношений через суд несет определенные риски

Ответить  

автор: Loki   (16.12.2010 в 18:02)   письмо автору

для: psychomc   (16.12.2010 в 17:30)

А заказчик представит платежку с той же датой что и Ваша атака, но несколькими часам позже. И получается что он - невинная овечка, а Вы - уголовник. Ниче так перспективка, а? А даже если не представит, то это нечего не меняет - у него будут показания его бухгалтера о том, что бухгалтеру были даны указания о переводе Вам денег. А то что их не перевели вовремя - ну так бюрократия.
Короче, если вы себя загнали в такое положение, но либо судитесь, либо утритесь и не высовывайтесь. Все что Вы предлагаете - противозаконно и вполне себе уголовно наказуемо.

Ответить  

автор: psychomc   (17.12.2010 в 00:43)   письмо автору

для: Loki   (16.12.2010 в 18:02)

а по-моему еще бездоказательно.
хотя бы по поводу дырки. если все сделать грамотно - ничего они не докажут и не найдут они ее.
а даже если найдут, то не докажут что именно я это запустил.
до что для вас очевидно (утритесь и не высовывайтесь) для меня - совсем не очевидно, и все зависит от ситуации

Ответить  

автор: Кузнецов М.В.   (17.12.2010 в 01:01)   письмо автору

для: psychomc   (17.12.2010 в 00:43)

Нет, здесь не правы Вы. Здесь прав Loki. Если будет нужно - и найдут и докажут. Это я Вам как эксперт говорю.

Ответить  

автор: Loki   (17.12.2010 в 12:12)   письмо автору

для: psychomc   (17.12.2010 в 00:43)

Если заказчик Вам не заплатил (даже при наличии у Вас договора на руках), то он совершил правонарушение регулируемое гражданским кодексом, а если Вы что-то грохнули у него на сервере - это уже уголовный кодекс. Разницу ощущаете?

Ответить  

автор: psychomc   (17.12.2010 в 15:49)   письмо автору

для: Loki   (17.12.2010 в 12:12)

мы вообще-то говорили о том, какие доказательства будут того, что именно я грохнул. разницу ощущаете?

Ответить  

автор: Loki   (17.12.2010 в 16:08)   письмо автору

для: psychomc   (17.12.2010 в 15:49)

Ваш собственный код, который поднимут из бакапа хостера. И после того как его оттуда поднимут, для Вас живенько нарисуется статья 273 УК РФ "Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ". А потом Вас еще немного попрессуют и нарисуется и статья 272. "Неправомерный доступ к компьютерной информации"... А если не нарисуется, то 273 Вам хватит за глаза (до трех лет со штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда).
Скажите, Ваши сайты правда столько стоят что так надо рисковать?

Ответить  

автор: psychomc   (17.12.2010 в 16:34)   письмо автору

для: Loki   (17.12.2010 в 16:08)

хм...а если "разработчик не несет ответственности за вред причиненный...." и тот, кто установил сайт себе на хостинг был уведомлен.
как тогда?

Ответить  

автор: Commander   (18.12.2010 в 07:17)   письмо автору

для: psychomc   (17.12.2010 в 16:34)

За дыру Вам, может, и не будет ничего, а за ее использование получите по полной.

Ответить  

автор: psychomc   (18.12.2010 в 15:08)   письмо автору

для: Commander   (18.12.2010 в 07:17)

вне всяких сомнений. но... думаю что возможно использовать ее таким образом, что остаться инкогнито

Ответить  

автор: Trianon   (18.12.2010 в 15:57)   письмо автору

для: psychomc   (18.12.2010 в 15:08)

Может лучше подумать, как сделать так, чтобы обезопасить себя от подстав, работая прозрачным образом, не пытаясь прятаться и нарушать закон?
Как договор составлять?
В каком порядке и объеме показывать заказчику результаты работы?
На чьих серверах показывать?

Ответить  

автор: psychomc   (18.12.2010 в 17:10)   письмо автору

для: Trianon   (18.12.2010 в 15:57)

конечно это правильнее.
тока мы тут нелегал обсуждаем 8-)

Ответить  

автор: Trianon   (18.12.2010 в 17:13)   письмо автору

для: psychomc   (18.12.2010 в 17:10)

а... тогда не смею мешать :)

Ответить  

автор: psychomc   (18.12.2010 в 17:53)   письмо автору

для: Trianon   (18.12.2010 в 17:13)

:D

Ответить  

автор: Кузнецов М.В.   (15.12.2010 в 22:01)   письмо автору

>>> когда просят по-быстрому помочь жалостливо плача в телефон
>нужно безжалостно класть трубку.

Рекомендация более чем верная. Без всякой иронии говорю. Мне б самому научиться ее соблюдать. А ни хрена не получается. У меня, правда, это не к сайтам относится, а к медицине. Уже завязал в этот год с медициной, всем объявил, что я - бывший медик. И - песа с два получается стать бывшим. Вот точно такая же ситуация, как у человека " когда просят по-быстрому помочь жалостливо плача в телефон". Вот он очень верно сказал - у меня всегда точно также. И когда попросили именно меня везти на реанимации в областную клинику ребенка с очень сложным пороком сердца, я понимал, что не довезу. И потом будут разбирательства и все такое. Но - не смог отказать. Думаю - а вдруг? И если вот буду делать так-то, то шанс есть. Позвонил сам еще двоим докторам. Поехали вместе, говорю. Они тоже не сумели отказать. Поскольку такие же дебилы, как и я. Еще раз повторюсь - без всякой иронии говорю. Я совершенно искренне считаю, что я в этом плане - в неумении отказывать - образцово показательный двоечник. А умению тоже учиться нужно... А тогда, с ребенком этим, мы шли как на последний бой... Матеря себя, что вообще согласились на все это. Довезли, правда. Но сложно. Иного там, конечно, и быть не могло. И вот после этого случая я зарекся кому-то помогать. Вот все думаю - этот дембельский аккорд точно был дембельским. ...Угу.

Ответить  

автор: psychomc   (15.12.2010 в 22:11)   письмо автору

для: Кузнецов М.В.   (15.12.2010 в 22:01)

эх...если бы все, кто является настоящим дебилом, стали бы такими "дебилами", про которых вы написали. жить на этой планете было бы гораздо легче

Ответить  

автор: Кузнецов М.В.   (16.12.2010 в 01:34)   письмо автору

для: psychomc   (15.12.2010 в 22:11)

>эх...если бы все, кто является настоящим дебилом, стали бы такими "дебилами", про которых вы написали. жить на этой планете было бы гораздо легче

Не дебилам - да :) А нам, дуракам, увы. Опять же - без всякой иронии говорю. Потому что это - мрак, а не жизнь. Дядя Саша (Александр Яковлевич Розенбаум) опаздывал на концерты, потому что останавливался реанимировать людей на ДТП. (К слову говоря. Многие считают, что он уже не доктор. Мол давно ушел из профессии. Это не так. Он ездил, будучи уже сегодняшним Розенбаумом, всемирно известным, штатным врачом на кораблях, например.) А я по той же причине опаздывал на встречи. Вернее, не совсем так. Я на них не то что даже опаздывал, я приезжал на них по уши в крови. Бывало дело. Понятно, что заказов мне тогда никаких. У меня все джинсы и куртка были в очень, мягко говоря, отстойном виде - помесь грязи с кровью. ...Чучело приехало... Но я не мог не остановиться. Не мог пройти мимо, зная, что чем-то, возможно, смогу помочь. И почти всегда помогал. Да, ценой недозаработанных денег. Ценой здоровья.
И вот стоит так жить или нет?! Я ответа уже, можно сказать, не знаю. По молодости лет считал, что только так и стоит жить. Сейчас так уже практически не считаю. Потому что почет, слава и все прочее - да, а здоровья, и денег, чтоб его поправлять - не. Не всегда хватает.

Ответить  

автор: Ирбис   (15.12.2010 в 12:34)   письмо автору

для: sidPR   (15.12.2010 в 11:28)

Я тоже делаю сайты на заказ. Исходя из своего опыта пришёл к следующим выводам:
1. Новый незнакомый заказчик не хочет давать предоплату и, скорее всего, её и не даст.
2. Работать с предоплатой конечно надёжнее чем без неё. Но если это невозможно, то неплохо работает следующая схема: договариваетесь с заказчиком, что оплата будет производиться поэтапно - после того как проделана определённая работа заказчик должен её оплатить, только потом вы будите продолжать работать над проектом. Причём разбивать проект следует на небольшие части, иначе рискуете сделать какую-то часть бесплатно(могут либо отказаться вообще, либо кинуть). Первую часть нужно выбирать совсем назначительную - на которую у вас уйдет максисмум 1 - 1,5 дня, причём эта первая часть, желательно, чтобы была сама по себе не особо ценна для заказчикка без всего остального.
Плюс к этому можно попробовать договориться о том, что вы сначала показываете работу готовой части у себя на хостинге, потом заказчик оплачивает работу и только затем вы отдаёте ему исходники либо заливаете и настраиваете готовую часть у него на хостинге.
Если заказчик готов вносить предоплату, то я использую эту же схему с той лишь разницей, что заказчик сначала платит, а затем я работаю над частью. Части, в этом случаи, я также выбираю небольшие, чтобы заказчик сам не так сильно волновался, что я его кину.

Меня тоже кидали пару раз. Однажды я делал большой проект и разделил его всего на 2 части. За первую деньги получил. Вторую закончил, а заказчик просто пропал - игнорирует меня и всё. Не отвечает ни на какие сообщения, при том, что кода у него ещё нет - я у себя на хостинге хотел показать. Правда потом он этот проект решил продать: свою часть продал и сказал покупателю, что вторая часть у меня - покупатель выкупил её у меня. Повезло. После этого случая я зарёкся обязательно делить проект на маленькие части.

Ответить  

автор: psychomc   (15.12.2010 в 13:01)   письмо автору

для: Ирбис   (15.12.2010 в 12:34)

предлагаю в следующий раз, когда появится сомнительный заказчик, оставлять специально дыру о которой знаете только вы.
как вариант что-то типа
www.site.ru/index.php?drop_database
только посложнее. и пусть радуются.
но в идеале конечно брать предоплату, если это возможно

Ответить  

автор: Ирбис   (15.12.2010 в 14:32)   письмо автору

для: psychomc   (15.12.2010 в 13:01)

Вариант хороший, но только нужно после того как заказчик все деньги выплатил аккуратно сказать ему про эту дыру - объяснить зачем она нужна была, а затем удалить этот злостный скрипт )

Ответить  

автор: sidpr   (15.12.2010 в 14:40)   письмо автору

для: Ирбис   (15.12.2010 в 14:32)

Можно написать многоцелевой скрипт с входящими параметрами
?action=kill
?action=scare
?action=destroy
и т.п. :) хороший вариант. :)

Ответить  

автор: DJ Paltus   (15.12.2010 в 17:43)   письмо автору

Делал такой однажды. В ультимативной форме потребовал предоплаты за почти готовый сайт и назначил дату, залил скрипт, который просто определял, не прошел ли час "ч" при любом очередном посещении сайта, затем переименовывал индексную страницу, а на ее место выкладывал скриншот сайта с чем-то типа "как оплачено, так и работает". Естественно, что паролей ни от фтп, ни от хостинга, ни от админки у заказчика на тот момент не было. Сайт даже пару дней пожил в таком виде, потом резерв изыскали и дали денег.
Я изо всех сил старался сделать так, чтобы это не было похоже на уголовный кодекс в части "блокирования информации". А то заказчики еще какие борзые бывают.
Одни мне даже как-то угрожали сначала судом, затем расправой за неаккуратное высказывание об их сайте в моем ЖЖ... Но это совсем другая история.

Ответить  

автор: Trianon   (15.12.2010 в 18:42)   письмо автору

для: DJ Paltus   (15.12.2010 в 17:43)

а домен и хостинг при этом на заказчика зарегистрированы были?

Ответить  

автор: DJ Paltus   (15.12.2010 в 20:06)   письмо автору

для: Trianon   (15.12.2010 в 18:42)

Вообще-то да. :)
Это зияющая брешь, но учитывая общую компьютерную грамотность заказчика, у них был только один вариант не заплатить мне - нанять кого-то, кто пойдет и устранит следы деятельности моей бомбы, либо попросить хостера сделать откат. В следующий раз после окончания работы над сайтом ненадежного клиента, я решил просто удалять админку движка до оплаты, обговорил это устно, получил согласие и полную предоплату )
Кстати, полные предоплаты я тоже не люблю, но это совсем другая история.

Ответить  

автор: DJ Paltus   (15.12.2010 в 17:45)   письмо автору

.дубль

Ответить  

автор: sidPR   (15.12.2010 в 17:56)   письмо автору

для: DJ Paltus   (15.12.2010 в 17:45)

как у людей хватает наглости.. просить помощи им все делают и они потом просто тупо посылают человека.. этож надо быть таким гавно извините.

Ответить  

автор: DJ Paltus   (15.12.2010 в 20:10)   письмо автору

для: sidPR   (15.12.2010 в 17:56)

Они не просят помощи. Они вступают с тобой в деловые отношения. Дальше ничего личного, это такой бизнес своеобразный. У нас есть куча дельцов, которые работают по принципу "не на***шь, не поплывешь", они не видят смысла платить, если есть возможность этого не делать. Сначала зайцем в электричке, потом невозвращенные мелкие кредиты, потом откровенное кидалово с позиции "а хрен ты мне чего сделаешь, яйцеголовый".

Ответить  

автор: antf   (15.12.2010 в 19:05)   письмо автору

В 100% случаев, по опыту, после сдачи проекта заказчику нужны какие-то доработки на сайте, также могут всплыть глюки. Сайт - штука достаточно сложная. Не платить - не в интересах заказчика.

Ответить  

автор: psychomc   (15.12.2010 в 20:44)   письмо автору

для: antf   (15.12.2010 в 19:05)

вы не учли тот момент, что заказчик может потестировать сайт после сдачи и покормить еще какое-то время обещаниями разработчика, пока он не сделал все как нужно этому заказчику, и потом все-равно кинуть (у знакомых была точно такая ситуация).
да и не 100% случаев, есть же шаблонные простенькие сайты которые и тестировать-то особо нечего.
так что судя по всему лучший выход если не брать предоплату - не связываться с сомнительными заказчиками, а если других проектов нету и это приходится делать, то делать дыру, как писали выше.

Ответить  

автор: antf   (15.12.2010 в 21:12)   письмо автору

для: psychomc   (15.12.2010 в 20:44)

>покормить еще какое-то время обещаниями разработчика

Вот тут надо быть твердым.

>да и не 100% случаев, есть же шаблонные простенькие сайты которые и тестировать-то особо нечего.

Нам видно не везло... Всегда доделки и пожелания есть. Чаще всего логотип и шапку просят изменить.

Ответить  

автор: psychomc   (15.12.2010 в 22:07)   письмо автору

для: antf   (15.12.2010 в 21:12)

так чел, который договаривался, и был твердым. кое-что сделали, потом плюнули. сайт остался у заказчика на хостинге. но были определенные возможности повлиять на него. в следствии этот заказчик обратился к другому подрядчику. но те связались с моими знакомыми, обговорили вместе всю ситуацию что и как было, и судя по всему отказались работать на этого заказчика

Ответить  
вверх
Консультации от известных специалистов и авторов многих книг