|
|
|
| aif.ru
......................................
Кто осмелился бросить вызов президенту? Ответ на этот вопрос теперь ищет следствие.
Асламбек Аслаханов, Юлия Латынина и Александр Кынев о покушении на президента Ингушетии
В понедельник, 22 июня, было совершено покушение на президента Республики Ингушетия Юнус-Бека Евкурова. На обочине дороги, по которой проезжал его кортеж, взорвалась машина. Погиб один из охранников Евкурова, остальные пассажиры четырёх машин кортежа, в том числе президент Ингушетии, доставлены в больницы с ранениями.
Генерала Евкурова спас бронированный автомобиль. Тем не менее взрывной волной (силу взрыва специалисты оценили в 70 кг в тротиловом эквиваленте) машину отбросило, в результате чего ингушский президент получил черепно-мозговую травму, разрыв печени и перелом нескольких рёбер. В тяжёлом состоянии и находившийся в машине брат президента. Раненых в теракте на самолёте МЧС транспортировали в Москву. Под особую охрану были взяты члены семьи Евкурова (жена и маленький сын). На место теракта вылетели министр внутренних дел Р. Нургалиев и глава СКП РФ А. Бастрыкин. Президент Д. Медведев связал это покушение с борьбой против боевиков, развёрнутой в последнее время в республике.
Евкуров стал президентом Ингушетии в конце октября 2008 г., когда Кремль досрочно отправил в отставку тогдашнего главу республики М. Зязикова. К этому времени регион находился в критическом состоянии: нищета, разгул коррупции, ежедневные расстрелы боевиками милиционеров, чиновников, религиозных деятелей. Руководство не контролировало ситуацию, спрятавшись за высоким забором резиденции. Перед новым главой республики, который до этого был замначальника штаба Приволжско-Уральского военного округа, была поставлена задача эту ситуацию стабилизировать.
За 7 месяцев работы Евкурова было сделано немало. Во-первых, по договорённости с президентом Чеченской Республики Р. Кадыровым началось проведение совместных спецопераций в приграничных районах двух республик по уничтожению бандгрупп, и весьма успешное (уничтожено около 20 крупных боевиков, несколько баз бандитов). Во-вторых, федеральный центр одобрил целевую программу развития республики, под которую из госбюджета планируется выделить довольно большие средства. В-третьих, Ю.-Б. Евкуров предпринял активное наступление на коррупцию: заведено более десятка громких уголовных дел, в том числе в отношении руководства республиканских министерств и районных администраций. Генерал пообещал «амнистию» тем, кто добровольно вернёт похищенные деньги в бюджет (по результатам проверки Счётной палаты, в карманах коррупционеров осело около 2 млрд. руб. только за 2008 год).
Откликнулась лишь одна из районных чиновниц, вернув 14 млн. руб. - часть похищенной суммы. Коррупция, кстати, так или иначе связана с боевиками.
- Известно, что на Северном Кавказе - в Ингушетии, Дагестане и в ряде других республик - госчиновники порой направляют деньги боевикам, - сказал «АиФ» генерал Асламбек Аслаханов, член Совета Федерации. - Это своеобразная плата за безопасность, поскольку люди не верят в способность государства их защитить. Евкуров предпринял серьёзные шаги с целью перекрыть эти денежные каналы, идущие в лес и подпитывающие бандподполье.
Тем не менее основной называют месть боевиков. Недавно в Ингушетии была убита зампред Верховного суда республики А. Газгиреева. В составе судейской коллегии она должна была участвовать в процессе по делу 12 подозреваемых в нападении на Ингушетию 22 июня 2004 г. в составе банды Ш. Басаева. Бандитам отказали в суде присяжных, ожидается, что их ждёт обвинительный приговор и большие сроки. Убийство судьи напрямую связали с предстоящим процессом. Поскольку бескомпромиссную борьбу с бандитами лично возглавил президент Ингушетии, они могли попытаться его уничтожить. Ровно через пять лет после нападения.
Кроме того, с приходом в республику генерала Евкурова, как сказал «АиФ» источник во властных структурах Ингушетии, многие почувствовали себя неуютно. Человек со стороны, армейский генерал, он не связан никакими клановыми обязательствами, не повязан в коррупционных скандалах, не имеет никаких связей с бандитами. Это даёт ему возможность объективно решать многие вопросы, что может не устраивать некоторые силы в Ингушетии.
МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
Юлия Латынина, писатель, эксперт по проблемам Северного Кавказа:
- Президент Евкуров сделал для республики несколько важных вещей. Он начал бороться с коррупцией, в том числе затронул и интересы боевиков. Война за дело Аллаха тоже являлась достаточно выгодным видом бизнеса.
Некоторые федеральные силовики, как и боевики, заинтересованы в увеличении количества крови в республике - на крови звёздочки лучше растут. Бардак - это деньги, власть, рычаги. Характерный пример. В декабре прошлого года Евкуров вроде бы должен был встречаться с Магомедом Аушевым (экс-премьером республики. - Прим. ред.), который был «правой рукой» Амира Магаса - боевика, который числился убитым, но на самом деле прятался в селе Барсуки. Но вскоре Аушева убили. Его убийство расценивалось как подстава со стороны некоторых генералов. Затем убили брата Аушева Адама, который должен был знать, кто сдал Магомеда. А в феврале случилось первое покушение на Евкурова - по счастью, оно было предотвращено.
Евкуров делал всё, что нужно. Очень не хотелось бы, чтобы теперь в республику начали вводить войска и всяких сомнительных людей, которые будут лить бензин и говорить, что тушат пожар.
Александр Кынев, руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики:
- Политические убийства, покушения на представителей власти в кавказских республиках - Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Чечне, Ингушетии - вызваны, как правило, обостряющимися противоречиями между элитами.
Их представители понимают: в условиях, когда публичная конкуренция сведена на нет, политика - это лишь ритуал. Решения принимаются совсем иным путём. Недовольные исходом закулисных торгов пересматривают их результаты единственно доступными и понятными способами - применением оружия и взрывчатки. Радикально конфликты разрешаются путём физического устранения ненужных людей.
В этой ситуации власть должна постараться уйти от демонстрации силы и инициировать поиск компромиссов между различными кланами и политическими силами Кавказа. В сложных этнических регионах никакая вертикаль проблем не решит. Чтобы люди не брались за оружие, нужно развивать институты согласия. Силовые сценарии в Ингушетии неприемлемы.
......................................
Что тут скажешь... Война там идет снова на Кавказе, вот и всё, по большому счету.
А пока в первую очередь нужно пожелать выздоровления президенту Евкурову. Ранения у него очень тяжелые... | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Кузнецов М.В.
(23.06.2009 в 16:44)
| | Мне кажется Кавказ поджигают люди, заинтересованные в том, чтобы федеральные власти забыли про борьбу с коррупцией и опять кинулись в горы воевать.
Но, думаю, что второй Чечни не будет. Кремль уже показал свою способность адекватно мыслить в подобных ситуациях на примере войны с Грузией.
Основная проблема в том, что в Ингушетии беспредел экономически более выгоден, нежели мир. В отличии от Чечни, например, куда идут составы с баблом, благодаря которым Кадыров сейчас в шоколаде.
Евкуров - ставленник Кремля, в отличии от полевого командира Кадырова, который очень красиво заборол Алханова и Кремлю пришлось с этим считаться. Естественно, что Евкурову очень тяжело.
Я думаю, что Центр ни в одной из приграничных республик не сможет навести мир, пока не наведёт порядок с местными авторитетами (проводя среди них целенаправленную селекцию, аккуратно уничтожая неправильных и возвышая правильных), которые впоследствии достаточно легко смогут прекратить беспредел.
Но, за поддержание мира, впоследствии, придётся постоянно платить "абонентскую плату". Иначе Кавказ не удержать.
PS Евкурову, конечно, хочется пожелать выздоровления. Без дурацкого пафоса: такие люди реально нужны нашей стране. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Axxil
(23.06.2009 в 17:39)
| | >Мне кажется Кавказ поджигают люди, заинтересованные в том, чтобы федеральные власти забыли про борьбу с коррупцией и опять кинулись в горы воевать.
Мне кажется, что это правильный ход мысли... очень хорошее преположение | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Axxil
(23.06.2009 в 17:39)
| | >Мне кажется Кавказ поджигают люди, заинтересованные в том, чтобы федеральные власти забыли про борьбу с коррупцией и опять кинулись в горы воевать.
Я думаю, что тут не всё так однозначно, в том плане, что, как всегда, наваливается совокупность факторов. Да, наверняка, и то о чем Вы говорите имело место. Да, наверное, и без "вражьих закордонных голосов" не обошлось, причем, скорее всего и здесь многоголосье: и наши беглые олигархи и прочие беглые горланят, и те страны, которым выгодна дестабилизация на Кавказе в частности, и посредством него в РФ вообще... Всё это переплетается в весьма замысловатый клубок. Плюс к тому - этническая сложность региона. Плюс к тому - бедность региона. Плюс - низкий общеобразовательный уровень населения. Плюс - сложные местные обычаи. В том числе и в силу которых, к примеру, там гораздо сложнее построить тот же бизнес. Я бы, честно говоря, вряд ли смог, потому что всё безобразие с бизнесом, которое имеется в наличии на остальной территории РФ в случае Ингушетии и Дагестана нужно множить на десять минимум. Даже из-за этих сложных средневековых ритуалов (мягко говоря) - уже проблема: некогда бизнесом заниматься, нужно многочисленные и порой весьма продолжительные по времени ритуалы исполнять. И т.д.д. Всё это приводит к тому, что раскачать эту лодку может кто угодно, особо не напрягаясь.
>Но, думаю, что второй Чечни не будет.
Скорее уж речь нужно вести о "третьей Чечне"... И на мой взгляд, она уже есть. В Ингушетии и Дагестане. И началась не вчера. (Когда говорю "на мой взгляд" это я не "ИМХО" имею ввиду, а именно "на мой взгляд", подразумевая в том числе и то, что некоторый опыт позволяет разглядывать вещи, для взгляда другого невидимые :) Прошу прощения за это несколько тяжеловесное отступление - оно было нужно: по разным линиям информация доходит, и информация очень плохая).
>Кремль уже показал свою способность адекватно мыслить в подобных ситуациях на примере войны с Грузией.
Боюсь, что здесь несколько иная ситуация. Борьба с внешним агрессором в стиле "общевойсковой бой" и борьба с бандформированиями вещи всё-таки разные. При том, что, повторюсь, колоссальная сложность региона. При этом, безусловно, никто не сомневается в том, что о напряженнейшей ситуации в Ингушетии и Дагестане в Кремле были прекрасно осведомлены. Но получается пока, откровенно говоря, "так себе".
>Но, за поддержание мира, впоследствии, придётся постоянно платить "абонентскую плату". Иначе Кавказ не удержать.
Это да. Только вот, боюсь, многие люди перестанут понимать, почему в один регион идут гигантские средства, а в другой - шиш. Это чисто психологическая проблема. Вы не объясните уволенным работникам Горьковского автозавода, почему в Чечню идут средства, а в Нижегородскую область - нет. При том, что никому из этих работников с ГАЗа Чечня не нужна. Ну не нужна вот и всё. Им нужна зарплата, и не в Чечне, а здесь. А за разговоры про стратегическую важность региона, человек с тремя тысячами на месяц в кармане может дать в харю. И будет по своему прав.
>PS Евкурову, конечно, хочется пожелать выздоровления. Без дурацкого пафоса: такие люди реально нужны нашей стране.
Какой уж тут пафос... | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Кузнецов М.В.
(24.06.2009 в 00:25)
| | Да год назад уже знакомые московские чеченцы в обход Дагестана и Ингушетии в Чечню ездили (лучше два дня на дорогу потерять, чем деньги или жизнь). Просто год назад была Грузия и начало кризиса и журналистам строго на строго про Дагестан и Ингушетию рассказывать было запрещено (хотя информации просачивалось достаточно, чтобы аналитик средней руки мог ситуацию восстановить). Дагестан в аккурат перед войной в Грузии начало трясти. А война в Грузии в аккурат перед кризисом началась. Там сейчас черт ногу сломит, кто, зачем и какую выгоду имеет. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Кузнецов М.В.
(23.06.2009 в 16:44)
| | Интересное интервью с бывшим президентом Ингушетии Русланом Аушевым:
Вот Зязиков сообщал в Москву только то, что ласкало ухо руководителей страны. И что? Похищения людей, теракты, убийства милиционеров, судей, чудовищная коррупция… И все это под доклады о масштабном строительстве жилья, полной газификации и других достижениях местных властей. Я, кстати, Евкурову сказал: "Ты пригласи Счетную палату, и пусть они проверят все, что было сделано до тебя".
И кто же там против нас воюет? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: antf
(28.06.2009 в 11:42)
| | >И кто же там против нас воюет?
Я очень кратко описал это в сообщении чуть выше. Кавказ - штука непростая.
Главное - ещё раз! - генералу желаю только выздоровления. Вернее, не только выздоровления, но ещё и возвращения в строй. Хотя состояние пока тяжёлое, понимаю. И понимаю, что повторяюсь с пожеланиями. Но здесь тот случай, когда повторение уместно: если долго чего-то желать, говорят, иногда сбывается... | |
|
|
|
|