Форум: Медико-психологические вопросыСам себе юристО Жизни и про Жизнь
Новые темы: 000
PHP 5/6. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP. Практика создания Web-сайтов (второе издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP на примерах (2 издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Самоучитель MySQL 5. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Самоучитель PHP 5 / 6 (3 издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

О Жизни и про Жизнь

Выбрать другой skin

Выбрать другой форум

 

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: Россия и СНГ: новые сюрпризы
 
 автор: antf   (28.06.2009 в 18:25)   письмо автору
 
 

Киргизия воссоздает у себя американскую базу, а Армения вручает свой главный орден Михаилу Саакашвили. Ничего себе союзнички! Россию предают друзья по СНГ? Или мы сами виноваты? Ответы – в программе Андрея Кондрашова "Знаки" на радио Вести-FM.
Неделя принесла Москве сразу два сюрприза, которые самым откровенным образом показали всю призрачность союзных отношений в Содружестве. Нельзя сказать, что до этого в их нерушимость кто-то всерьез верил: одна только недавняя молочная война с Белоруссией в одночасье поставила на кон и Таможенный союз, и ОДКБ, и общую с Россией ПВО. И, тем не менее, киргизы удивили.
Жогорку Кенеш - именно так официально называется Парламент Киргизии - одобрил соглашение своего правительства с Вашингтоном. На той самой базе Манас, откуда, казалось бы, так жестко уже было прогнали американцев, Бишкек дозволяет открыть некий американский же транзитный центр.
На поверку все оказывается элементарной сменой вывески. Охранять базу будут те же солдаты США, огромный разведцентр ЦРУ в Манасе никто не тронет, а наивные заверения киргизов, что, дескать, они теперь не будут военные грузы возить, Пентагон, как только перечислил деньги, тут же опроверг: а что, извините, нам еще возить в Афганистан?

Ну и действительно. Кто будет спрашивать, если своя же база обходится теперь Вашингтону в 10 раз дороже. Это и есть то, перед чем Бишкек не смог устоять. И все бы ничего, если бы он до этого не взял у Москвы 150 миллионов долларов безвозмездной помощи и еще 2 миллиарда льготных кредитов под закрытие этой базы. Все ждали реакцию Москвы, но, кажется, не ждали такой сдержанной.
"Наши американские партнеры просили оказать содействие в вопросах транзита грузов. Мы им помогаем. Если и Киргизия готова это делать, это будет только на пользу общему делу борьбы с терроризмом", - так прокомментировал известие Дмитрий Медведев.
То ли Бишкек действительно что-то успел согласовать с Москвой, то ли Москва успела что-то согласовать с Вашингтоном, то ли ни то, ни другое, и Москва вынуждена делать вид. Политологи спорят.
"Первое – Бишкек обманул Москву, второе – американцы выкрутили руки Бакиеву и третье – в целом это Москве не выгодно, но Москве выгодно с этим смириться и делать хорошую мину при плохой игре", - говорит Виталий Третьяков.
Можно подумать, что американцы наши противники, которые собираются с базы Манас поднимать свои самолеты и бомбить Россию. Американцы не имеют никаких претензий к России – ни территориальных, ни военных. База Манас никаким образом, ни прямо, ни косвенно не может угрожать России и не угрожает, поэтому, в чем тут проблема для России – вообще понять не могу", - не соглашается Леонид Радзиховский.
"Я не считаю, что это выгодно для России, - протестует Третьяков. - России выгодно, коль скоро американцы развязали войну в Ираке и зашли в Афганистан не известно зачем, чтобы они оставались и в Афганистане, и в Ираке как можно дольше. И в этом смысле помогать им нам нет никакого резона. Не могут ничего сделать ни с той, ни с другой страной, пусть там и сидят. 10 лет лучше чем 5, 20 лучше, чем 10. А 50 лучше, чем 20."
В общем, дело даже не в том, помогать ли американцам в Афганистане своими или киргизскими руками, а скорее в том, что флажок на карте геополитических достижений России, установленный было под Бишкеком, Москве теперь придется убрать.
Американцы вернулись, не успев уйти. И киргизы за это вряд ли вернут России деньги, которые им так искренне вручали.
"В политике подобные вещи выглядят идиотизмом. Если даже со стороны России что-то было искренне, то со стороны российских партнеров ничего подобного ожидать не приходилось. Поэтому эта искренность – за счет госбюджета, который наполняется усилиями всего народа, всех налогоплательщиков", - говорит политолог Андрей Савельев.
Другой сюрприз пришел от Еревана, ближе которого у Москвы в Закавказье нет никого. Президент Армении Серж Саргсян вручил приехавшему в Ереван с визитом Михаилу Саакашвили Орден чести. Эта высшая награда Армении, которая вручается, в том числе за укрепление мира.
Кавалер ордена не упустил возможности заявить, что война, якобы развязанная Москвой против Тбилиси, была, разумеется, направлена и против Еревана. Чем заставил Саргсяна молча согласиться, что орден Саакашвили получил за защиту Армении от вероломства России.
Это удивило даже Леонида Радзиховского.
"Ну конечно, Саргсян, сделав такой жест, очевидно, хотел разозлить Москву или как минимум понимал, что Москва разозлится. Армения объективно крайне заинтересована в военной и военно-политической поддержке Москвы. Чего это они решили показать кукиш, не совсем понятно. Единственное объяснение, которое мне в голову приходит – может быть Армения надеется тоже каким-то образом присоединиться к НАТО?", - недоумевает политолог.
Может быть, и к НАТО, хотя, скорее всего, все гораздо прозаичнее. Саакашвили пообещал Саргсяну открыть для грузов Армении КПП "Верхний Ларс", а это для армян – просто деньги.
Но почему опять ради денег от одних, наши союзники так легко забывают о деньгах других - российских, которые ради дружбы тратятся через льготные цены на газ для той же Армении? Что не так в политике России, если Москва в СНГ первая, о ком забывают в угоду дружбе с другими? А просто у Москвы нет никакой политики в отношении СНГ, считает директор Института политических исследований Сергей Марков.
"Есть такая поговорка: "Если не знаешь, в какой порт плывешь, тогда никакой ветер не будет попутным". То же самое: если нет стратегической линии, то даже позитивные действия трудно использовать. Нам нужно более четко и ясно сформулировать стратегическую линию", - считает Марков.
Выбор, по его словам, не велик. Или Россия заявляет, что она такая же маленькая страна, как и все, просто ей случайно, по наследству, досталась большая территория и ядерное оружие, или Россия продолжает претендовать на роль региональной державы. Но вот только в этом случае уже не надо плакать, что содержишь своих союзников.
"Нельзя стать региональной державой по дешевке, - уверен Директор ИПИ. - Американцы вкладывают огромные деньги в свое влияние на Украине, в Грузии, в Молдавии, Белоруссии, Казахстане и так далее. Мы вкладываем в десятки, в сотни раз меньше. Зачастую идеологией политики оказывается простой бизнес-подход – ограбить наших партнеров, получить как можно больше дивидендов. Но вряд ли они согласятся с такой идеологией. Мы должны предлагать СНГ совместные проекты, которые бы отвечали развитию этих стран".
Разногласия в том, какой должна быть политика России в СНГ, по всей видимости, одинаковы – как среди политологов, так и во власти. Одни считают, что Россия - старший брат, и в свое влияние должна вкладываться, в том числе и гуманитарно, другие – что на свете есть деньги, и если их не платят, то никакого братства.

" Любые государства, тем более недавно возникшие, очень щепетильно относятся к своей независимости, к своему государству, - отмечает Леонид Радзиховский. - А деньги нужны. Поэтому разумная политика России в этом случае может состоять в нескольких вещах: или не давайте денег, или ведите абсолютно корректные торговые отношения и не давайте советов. И не пытайтесь изображать старшего брата, все равно не получится".
"Ориентир совершенно не на то. Ориентир – чтобы включиться в глобальную систему разделения труда, влиться в ряды мировой олигархии – вот это задача нынешних чиновников. А суверенитет России – это такая разменная монета, она должна превращаться в монету звонкую, переводиться в денежные знаки различного номинала и различной национальной принадлежности. Если речь бы пошла о национальных интересах России, то необходима бы была господдержка русских диаспор, создания русских культурных центров", - не соглашается Андрей Савельев.
Одним словом, пока споры в самой власти, выглядят примерно так же, политика России в СНГ такой и остается: ни то ни се. Региональной державой и старшим братом мы быть хотим, но при этом желаем, чтобы платили нам. Поэтому нас так часто и путают с обыкновенным хамоватым соседом, который дал в долг и поставил на счетчик.
Ровно такой знак от нас получила на этой неделе Украина, которая дождалась нового российского посла. В Киеве, куда США и Британия отправляют цвет своей дипломатии, Россию будет олицетворять Михаил Зурабов. Странно, но на зеркало российской политики в СНГ неча пенять. Последим за ответными знаками. С вами был Андрей Кондрашов.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=297067
.........................................................................................................................................................................................

С Киргизией интересно получилось...
.........................................................................................................................................................................................

А что значит выражение "поставить на счетчик"? Знаю, оно было популярно в 90-е. Если человек не отдавал деньги - бандюки его ставили на счетчик. Что под этим подразумевается - не знаю.

  Ответить  
 
 автор: cheops   (29.06.2009 в 00:23)   письмо автору
 
   для: antf   (28.06.2009 в 18:25)
 

>А что значит выражение "поставить на счетчик"? Знаю, оно было популярно в 90-е. Если
>человек не отдавал деньги - бандюки его ставили на счетчик. Что под этим подразумевается -
>не знаю.
Это означает, что сумму долга начинают увеличивать с дикими процентами, так что буквально через несколько дней или недель сумма может удваиваться или утраиваться.

  Ответить  
вверх
Консультации от известных специалистов и авторов многих книг