| Некоторые работодатели считают, что сотрудники являются их исключительной собственностью, хотя на самом деле они лишь арендуют время своих сотрудников. Иногда подобные заблуждения обходятся слишком дорого, как в описанном случае. Компания Forest River, которая занимается производством домов на колесах, малых туристических судов и иных транспортных средств для дела и отдыха, поставила перед менеджером по продажам Дэлленом Трилоффом (Dallen Trealoff) задачу развития продаж по всей территории США. При этом крохобор-работодатель не выдал сотруднику даже служебного ноутбука, решив, что достаточно будет и комиссионных. Используя свой собственный ноутбук, менеджер самостоятельно выстроил сеть продаж в 11 штатах, а также написал собственную небольшую программу для учета и отслеживания продаж.
В определенный момент, когда менеджер ожидал пересмотра условий оплаты, компания заявила, что премия и повышение жалования откладываются. Спустя некоторое время стало ясно, что «позже» значит «никогда». Тогда сотрудник начал искать новую работу, а президент компании Питер Лигл (Peter Liegl) решил, что сотрудник может похитить секреты и клиентскую базу Forest River, поэтому уничтожил все файлы на личном ноутбуке сотрудника, не представляя себе всех последствий.
Менеджер по продажам оказался действительно лучшим менеджером по продажам – он подал в суд, причем сделал это после того, как компанию Forest River приобрел холдинг Berkshire Hathaway известного инвестора Уоррена Баффета. Суд признал правоту сотрудника и принял решение, согласно которому компания должна выплатить 500 тысяч долларов в качестве компенсации недополученных комиссионных и 7 миллионов долларов в виде штрафа. Еще 8 миллионов долларов штрафа должны выплатить лично президент и основатель компании Forest River.
Не все работодатели ведут себя так же недальновидно, как Forest River. Большинство компаний выдают сотрудникам служебные ПК и заставляют подписать договор о неразглашении. Если вы используете служебный ПК, речи о приватности и праве на личные данные вообще не идет. Даже если ваша работa не подпадает под требования секретности, вам следует лично заниматься архивацией личных данных – фотографий, контактов и электронной почты – иначе работодатель получает полное право распоряжаться ими по своему усмотрению.
Дополнительные сведения о показательном иске сотрудника против работодателей, уничтоживших данные на его собственном жестком диске, можно прочитать в статье сайте ZDNet, а также в блоге Эллен Саймон (Ellen Simon), посвященном правам сотрудников. | |