|
|
|
| http://nnov.kp.ru/daily/24362/547549/
.............................
Зенитная ракетная система С-500 - новое супероружие России
На днях Главком ВВС РФ генерал-полковник Александр Зелин сообщил журналистам сенсационную новость, которая наверняка пощекочет нервы нашим вероятным противникам.
В России в ближайшее время появится новейшая зенитная ракетная система (ЗРС) С-500. «Мы работаем над этой перспективной, качественно новой системой, которая не является продолжением С-400, - сказал Главком. - Идет плановая работа, задействованы наука и специалисты».
Что ж, можно только гордиться таким бурным прогрессом нашей оборонки и, в частности, «золотыми головами» из Центрального конструкторского бюро «Алмаз-Антей»: еще не стихли армейские восторги по поводу уникальных боевых возможностей С-400, еще лишь несколько дивизионов этих ЗРК заступили на боевое дежурство, а им на смену уже идет еще более эффективное оружие. Причем в Главном штабе ВВС считают, что возможности дальнейшего совершенствования этой техники «бездонны». Что ж такого супер-пупер особенного будет в С-500?
Некоторые ТТХ системы по понятным причинам засекречены.
Но кое-что уже известно. С-500 может видеть воздушного противника на 150 - 200 км дальше, чем С-400. Достигается это за счет локаторов повышенной мощности. Вместо 4 ракетных «стволов» будет 6. Электронная аппаратура умеет без вмешательства человека сама распределять цели по важности и очередности поражения. Вместо 6 (как С-400) он сможет поражать 10 целей почти одновременно. Высота поражения - от 50 метров до 30 километров. Дальность поражения цели - более 300 км. Система обладает повышенной эффективностью поражения так называемых малозаметных целей - летательных аппаратов, выполненных с использованием технологии Stealth.
С-500 способен сбивать как крылатые, так и баллистические ракеты. Но пока знающие люди осторожно посоветовали корреспонденту «КП» поумерить чрезмерные восторги по поводу уникальных возможностей С-500 - надо провести еще немало испытаний, чтобы заявленные ТТХ не выглядели банальным и преувеличенным пиаром. Но то, что наша «пятисотка» значительно эффективнее новой модификации ее главной американской соперницы ЗРС «Пэтриот», уже ни у кого не вызывает сомнения. Тут и о другом думается: как бы не вышло так, как и в случае с С-400: когда мы на весь мир и много лет пиарили эту систему, а Российская армия лишь недавно с трудом получила пару дивизионов. А еще было объявлено, что несколько С-400 встают на боевое дежурство на Дальнем Востоке. Но вскоре оказалось, что их там и близко нет...
.............................
Да, быстро прогресс идёт. Ещё совсем недавно в фаворе была С-300, затем С-300ПМ, а С-400 только-только разрабатывалась. И вот уже, пожалуйста - уже почти появилась С-500. Конечно, и трехсотку никто списывать не собирается и не будет, а уж четырехсотки и подавно... | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Кузнецов М.В.
(18.09.2009 в 18:00)
| | Зенитная ракетная система (ЗРС) С-500 : прогресс нашего ВПК или что-то еще?
В России создается новейшая зенитная ракетная система (ЗРС) С-500, способная уничтожать цели в ближнем космосе. Такое заявление сделал заместитель главкома заместитель главкома Военно-воздушных сил РФ (ВВС) по ПВО генерал-лейтенант Сергей Разыграев в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы».
С.Разыграев сказал: «Если ЗРС С-400, которые сейчас находятся на боевом дежурстве, имеют возможность уничтожать определенные группы баллистических ракет, то разрабатываемая ЗРС С-500 будет уничтожать межконтинентальные ракеты и по высоте поражения будет иметь элементы стратегической воздушно-космической обороны», - передает «Интерфакс».
По словам генерал-лейтенанта, улучшение характеристик новой зенитной ракеты произойдет за счет применения современной элементарной базы и новейших технологий.
С.Разыграев отметил, отвечая на вопрос о подлетном времени для поражения современных баллистических ракет средствами ПВО, что «подлетное время для поражения ракет составляет от нескольких десятков минут до считанных секунд».
Генерал-лейтенант сообщил также, что Россия не пойдет по пути создания «многофункциональных комплексов ПВО, которые могут противостоять одновременно разным видам зенитно-ракетных систем». Сергей Разыграев подчеркнул, что «многофункциональность приводит к большому удорожанию системы», передает ИТАР-ТАСС.
Он пояснил, что существует градация зенитно-ракетных систем: «дальнего действия, средней дальности, малой дальности и непосредственного прикрытия». По словам Разыграева, С-400 противостоит системам дальнего действия, С-300 - средней дальности, «Панцирь-С» – малой дальности и ближнего действия.
Сергей Разыграев рассказал, что для систем непосредственного прикрытия существуют «переносные комплексы и новые системы, которые находятся в разработке и появятся «в самые ближайшие годы».
http://www.actualcomment.ru/news/6618/
.....................................................................................................................................................................................
Владислав Шурыгин военный эксперт
Что касается С-500, я отношусь к этому заявлению очень скептически, потому что для тех, кто занимается этими системами совершенно непонятна торопливость, с которой сейчас пытаются перейти к разработке С-500. Торопливость непонятна потому, что предыдущая система С-400, которая буквально только 2-3 года как начала поступать в войска и существует пока фактически в единичных экземплярах, что называется, двух полков еще не перевооружили даже.
Эта система совершенно не доведена до ума, она сырая, она не отвечает тем ПТК, ради которых она создавалась. Эта система до сих пор существует без дальней ракеты – то есть нет ракеты для стрельбы на 400 километров, под которую, собственно говоря, выделялись деньги, и почему эта система была интересна.
В том виде, в котором существует сейчас система С-400 – это хорошо модернизированная С-300, но она совершенно не стоит тех денег, которые были потрачены на её разработку, и тех денег, за которые она продается армии.
Заявление Разыграева в этом случае больше похоже на то, что произошел некий сговор между нынешним командованием ВВС ПВО, и, что называется, конструкторским бюро, которое разрабатывает С-300, С-400 и, соответственно, С-500, в пользу того, что разработкой нового проекта прикрыть грехи и недостатки старого.
Потому что в КБ, которое занимается разработкой, уже давным-давно поговаривают о том, что С-400 нужно оставить и сразу же переходить к разработке С-500, потому что реализация С-400 при ныне существующей конфигурации этой системы просто малореальна. Потому что дальняя ракета, которую, как я уже говорил, никак не могут поставить, даже если будет создана, она будет достаточно медленной, она будет лететь на предельную дальность даже не несколько десятков секунд, а несколько минут, и, соответственно, в этом случае её эффективность под огромным вопросом.
И, еще раз, это все очень напоминает попытку просто распила денег государственных по поводу новой разработки и тем самым похороны так и не доведенной до конца темы.
Второй вопрос – то, что мы не собираемся создавать некую единую систему – в принципе, в этом есть какая-то логика, потому что создать абсолютную и универсальную систему просто невозможно, и нигде в мире их нет, и никто её не создаст. Вопрос только в том, еще раз говорю, что мы будем создавать и с каким качеством.
Потому как, например, разрекламированная и тщательно проталкиваемая сейчас Министерством обороны новая система среднего радиуса действия «Панцирь» имеет кучу тотальных недостатков, которые делают ее очень неудачной системой – системой, которая фактически отбрасывает нас даже технологически назад, потому что эта система фактически в этой системе ракета, которая не имеет даже гироскопа, фактически не стабилизируется в полете и не способна перехватывать сложные цели.
А эту систему сейчас выдают за некую панацею ПВО, за некое будущее, за некое «открытие» ПВО, в то время, как в этом сегменте блестяще себя показывает система, которая называется «тор-М-2».
Повторюсь, во всем этом есть логика, но все это должно проходить под очень серьезным государственным контролем, все это должно постоянно оцениваться с технологической точки зрения, с точки зрения того, насколько та или иная система нам нужна, насколько они друг друга перекрывают и насколько это реально выполнимо.
http://www.actualcomment.ru/news/6618/
.......................................................................................................................................................................................
О наших С-300 и С-400 говорят хорошие слова даже на зарубежных форумах. Кому тут верить: Сергею Разыграеву или Владиславу Шурыгину - не знаю, поскольку я не эксперт :) Не хотелось бы, чтобы эксперт оказался прав :) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: antf
(09.10.2009 в 23:49)
| | > Не хотелось бы, чтобы эксперт оказался прав :)
С-300 и С-400 очень хорошие системы. Это правда. Профессионально говорю.
Сравнивать же С-300 с "Тор" просто некорректно, это разные вещи совершенно. Я не знаю, зачем Шурыгин это сказал. Говорят все про всё, не понимая, о чём говорят то...
А про пятисотку...
Я позвонил тут знакомому комполка, который в теме, он сказал - должна быть хорошая штука. Оснований не верить - нет. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Кузнецов М.В.
(10.10.2009 в 06:18)
| | >С-300 и С-400 очень хорошие системы.
Шурыгин не говорил, что они плохие. Он говорил, "что для С-400 нет ракеты для стрельбы на 400 километров, под которую, собственно говоря, выделялись деньги, и почему эта система была интересна. В том виде, в котором существует сейчас система С-400 – это хорошо модернизированная С-300, но она совершенно не стоит тех денег, которые были потрачены на её разработку, и тех денег, за которые она продается армии." Его экспертное (или не экспертное) мнение.
>Сравнивать же С-300 с "Тор" просто некорректно
Он сравнивал Тор с новым проектом того же класса системой Панцирь.
>Я позвонил тут знакомому комполка, который в теме, он сказал - должна быть хорошая штука.
Будем надеятся, что так оно и будет.
PS Кто такой Шурыгин - я не знаю, есть только - фотка (солидный мужик), имя, фамилия, должность на портале (военный эксперт) и его тексты. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: antf
(10.10.2009 в 07:31)
| | Чем наши комплексы хороши - они проектируются на вырост и проектируются в режиме нон-стоп. Когда был создан комплекс C-300, ракеты были только на 45 км, хотя в него были заложены и 75 км ракеты и ядерные ПВО-ракеты (их внедрять не стали из-за соглашения о запрете ядерных испытаний в воздухе). Это позволяет разделить задачи создания комплекса и ракет, точно также, как в программировании стараются разделить дизай и код, код и текст. Я не думаю, что такой подход не стоит своих денег и что разработка ракеты вперед комплекса более оправдана, чем комплекса способного стрелять разными типами ракет в перед ракеты. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(10.10.2009 в 11:54)
| | Понятно. | |
|
|
|
|