Форум: Медико-психологические вопросыСам себе юристО Жизни и про Жизнь
Новые темы: 000
PHP. Практика создания Web-сайтов (второе издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Самоучитель PHP 5 / 6 (3 издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Программирование. Ступени успешной карьеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. MySQL 5. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. C++. Мастер-класс в задачах и примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

О Жизни и про Жизнь

Выбрать другой skin

Выбрать другой форум

 

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: Про зависимость России от Нефти
 
 автор: Симдянов И.В.   (10.03.2012 в 15:07)   письмо автору
 
 

Предыдущая тема уже слишком длинная, вынес с отдельную.

Про нефть все верно, нужно увеличивать переработку внутри страны, но я вам как химик могу сказать, что это не только безумно дорого (хотя на это есть деньги сейчас), но и очень долго, хорошее востребованное хим.производство, это примерно как процессор спроектировать и вывести на рынок - мало денег, нужно много времени (годы) и много очень классных кадров. Причем мало создавать завод, его продукция должна быть востребована внутри страны, так как полимеры уже по трубе экспортировать не будешь - нужно тут где-то рядом потреблять и что-то дельное из них делать. Т.е. нужны уже пром.потребители, которые организовали производство на импортных материалах.

Бизнес этим заниматься не желает, вернее он этим стал заниматься только сейчас, когда инфляция снизилась, когда курс не скачет, когда понятно, что будет через несколько лет, когда молодые люди хотят быть инженерами и работать на производстве, когда это не зазорно и интересно (особенно с новым производством). Эти условия 12 лет и создавали, чтобы бизнес не боялся, а вкладывался здесь, строили и гос.заводы (но в таких объемах, чтобы это не было хомутом на шее государства, как бы стали делать коммунисты и что составляет проблему Белоруссии). Т.е. рвали порочный круг, когда с одной стороны большая инфляция, с другой стороны производство не растет, так как нет технологических цепочек предприятий. И инвесторов привлекали и сами строили. Но это на долго, никакое правительство не достанет из-за пазухи готовые производственные цепочки. Более того, цепочки были в начале 90-х, но так как отдельные участки перешли в собственность разным группам людей, все они быстро развалились - так как просто не оказалось сырья, полуфабрикатов и прочее. Сейчас это нужно все восстановить, причем так, чтобы работало в условиях капитализма, когда бизнес сам принимает решения какой завод выгодно построить с точки зрения рынка, находит деньги и строит (и делать это должен бизнес, а не государство). Это длительная кропотливая работа в условиях хоть какой-то стабильности.

Любая революция подрывает эту стабильность на корню. Из Москвы все производства практически вынесены - нужны площади под жилье, стоянки, торговые офисы, поэтому эта мысль может быть не очень понятна. Однако, на нарождающихся производствах внутри России это понимают очень хорошо: смени сейчас власть и все замерзнет, то что начали строить: забросят. Задуманные еще более сложные производства останутся в планах, а экономика и дальше будет опираться на базовые продукты: ископаемые, ну может с/х.

PS Чего предлагает оппозиция, кроме пересчета голосов в думе и новых выборов, я честно говоря не очень понял. Однако, экономике это точно не поможет, ну или от меня тщательно скрывают эшелоны инвестиций и армии кадров, которые только и ждут смены власти, чтобы приступить к работе над созданием суперпромышленности, которая нас тут же снимет с "нефтяной иглы". Даже если бы мифические эшелоны существовали, это еще годы и годы работы. Зависимость экономики от нефти появилась не при Путине, не при Ельцине и даже не при Горбачеве. Требовать от Путина исправления вообще всех грехов предыдущих властей - это перебор. Порадуйтесь хотя бы, что мы впервые за десятилетия снова зерно экспортируем, а не завываем о позорном импорте из Канады. Тут да, были исправлены десятилетия ошибок, даже я охренел когда узнал (хотя вроде не пессимист). Но во всех областях так не будет (по крайней мере сразу), тем более так не будет в высокотехнологичных областях: нужны годы и годы работы (не только и сколько правительства, наши с вами годы и наша с вами работа).

  Ответить  
 
 автор: Киналь   (10.03.2012 в 19:33)   письмо автору
 
   для: Симдянов И.В.   (10.03.2012 в 15:07)
 

> армии кадров, которые только и ждут смены власти, чтобы приступить к работе над созданием суперпромышленности, которая нас тут же снимет с "нефтяной иглы".

Так они есть, армии-то.
Каждый год из технических вузов выпускаются тысячи специалистов. Говорю о технических, потому что там меньше «случайных людей». Тот, кто пошёл по специальности, получает (в Москве) 25-30 тыс рублей в месяц; в столице этого хватает, чтобы снять халупу на окраине города, обедать в столовой и раз в год покупать новые штаны. Тот, кто пошёл по специальности в российское представительство зарубежной фирмы, получает 40-45 тыс. Тот, кто плюнул на интегралы и вместо этого пошёл торговать китайскими трусами или элитной бормотухой, получает 60-70 тыс.
Первый кормит хренову тучу «эффективных менеджеров» и их секретуток, второй развивает чужую промышленность, третий наживается на «диком» капитализме. Выгнать на мороз менеджеров — станет выгоднее работать на свою страну, а не на чужую; перестать давить мелкие производства — станет выгоднее открывать свечной заводик, а не купи-продай фирму. И вот тогда в нашу промышленность придут именно что армии — молодые, сильные и горячие. Неумелые, правда, но их можно будет научить.

  Ответить  
 
 автор: Симдянов И.В.   (10.03.2012 в 20:03)   письмо автору
 
   для: Киналь   (10.03.2012 в 19:33)
 

Ну можно занять армию, будет Белоруссия. Многие, кстати, настаивают на таком. Проблема в том, как бы экономика завертелась без государства... это кстати, очень серьезная претензия оппозиции - она говорит, государство вы слишком много вмешиваетесь, вы нам так Белоруссию построите... когда после ВУЗа сразу на работу, но люди вон бегают и спутниковые тарелки ищут, чтобы российские каналы смотреть. Государство же в ответ: а без этого спецы, на которые деньги тратишь уходят торговать, не строятся технологические цепочки - вся экономика остается сырьевой. Оппозиция как раз против того, чтобы занимать армию молодых специалистов - они говорят, не сметь, нам тут авторитаризм строить даже не на долго, вы уйдете, а он останется.

Вот как бы экономику со стороны бизнеса поднять, а не со стороны государства... Ведь мелкие производства давит не государство, а соседний бизнес, который не против дать на лапу знакомому миллиционеру, чтобы тот наехал. Генералов-то МВД поуволняли как раз борясь вот с таким вот, когда кто хошь без государства пользуется государственными инструментами, а претензия потом идет государству.

  Ответить  
 
 автор: Киналь   (10.03.2012 в 22:11)   письмо автору
 
   для: Симдянов И.В.   (10.03.2012 в 20:03)
 

Так не нужно загонять насильно. Нужно сделать так, чтобы работать в промышленности было если не выгодно, то хотя бы не убыточно. Как представитель этих самых молодых специалистов могу сказать, что в специальность, в промышленность идти были бы рады очень многие. Но хочется иметь больше, чем столовские щи.

А уж какими способами государство этого добьётся — это его дело, на то и государство. Милиционеров-взяточников расстреливать или ещё что — тут уж дело вкуса, что называется.

  Ответить  
 
 автор: Симдянов И.В.   (10.03.2012 в 22:29)   письмо автору
 
   для: Киналь   (10.03.2012 в 22:11)
 

Да, согласен, тут вопрос сразу идет бизнесменам, вы почему гады только на уровне купи-продай работаете, не создаете производства тут, накупили заводов, новых не строите? У них вырастает свой список требований, начиная с инфляции, заканчивая банковским сектором и гарантиями государства. Эта цепочка уходит вверх, там с ней постоянно яростно борятся. Поэтому в новостях и сообщают о том, сколько капитала "сбежало", а сколько "прибежало" - это поле битвы (причем вот то что бегает не очень интересно, интереснее, что вкладывается на длительный срок, на 3-5 лет, про 10 понятно речи нет - никто кроме государства так не рискует - вот это да, его поле деятельности). Вот когда не будет иметь значения, сколько капитала убежало/прибежало, какое правительство, когда другие государства от избытка денег будут думать, а не вложить ли в какой заводик в России, глядишь через 10 лет инвестиции окупятся, тогда да. А у нас до недавнего времени бизнес не планировали дальше, чем на год вперед (да что бизнес, у нас 3-летний бюджет только во второй срок Путина появился, стали на несколько лет вперед считать). Проекты с 3-5 летним циклом окупаемости - слишком рискованы, а ну как придут рэволюционеры к власти? Или олигарх-рэйдер какой отберет? Пока эти проблемы не решишь, ниже все душится автоматически: зачем бизнесу платить хорошо рабочему, если ему этот рабочий на пол года нужен, не нужно его удерживать тут годами. Когда коммунисты критикуют капитализм, они ведь ровно такие отношения имею в виду, когда средства производства в частных руках и ничего не поделать, в том числе и государству. Вернее делать можно, но сильно цацкаясь с собственниками средств производства.

>Милиционеров-взяточников расстреливать или ещё что — тут уж дело вкуса, что называется.
Вообще без милиции появляются Цапки. Начинают разбираться почему миллиция плохая, оказывается начальство заставляет - увольняют пачками генералов, где будут новых и хороших брать, не ведаю... Очень большой клубок проблем, который и распутывать непонятно как. Кого спросишь, есть мысли? Ответ "А уж какими способами государство этого добьётся — это его дело, на то и государство". Если человек говорит, да дайте мне в руки эту область, сделаю так и так, потом с этими проведу переговоры, постараюсь тех убедить, глядишь и сдвинется дело - ему моментально дают дорогу и поддержку (кадровый голод), особенно, если видят, что это не фантазии, а человек действительно профессионал и за дело болеет.

Когда Явлинскому говорят, вперед, очень нужны и ваши идеи и ваш опыт, у нас вообще некому работать, а в ответ "мне это не интересно", ну чего тебя тогда по телевизору показывать, раз пользы не приносишь... иди попробуй собрать 2 000 000 подписей, а не нарисовать на компьютере, раз такой крутой и широколюбимый в народе оппозиционер. Такое количество нужно за пол года начинать собирать, если не раньше, - это очень много, это по численности 4 чеченские республики для сравнения (все население с правом голоса). Говорят со всеми, предлагают всем, собирают все силы, сил мало, чтобы все эти конюшни быстро вычистить, а разврата, который принято обозначать красивым словом коррупция, много.

  Ответить  
 
 автор: Кузнецов М.В.   (11.03.2012 в 09:01)   письмо автору
 
   для: Киналь   (10.03.2012 в 19:33)
 

>Каждый год из технических вузов выпускаются тысячи специалистов. Говорю о технических, потому что там меньше «случайных людей».
С чего вдруг среди технарей меньше случайных людей?

И далее. Зарплату то зарабатывают, а не получают. И государство тут очень не сильно при чем. Это я к тому, что ребята-выпускники должны не на государство уповать, а на свой ум. Вот скажем, через нас прошло немало людей. Осталось немного. И тут не нужно говорить, что Кузнецов - диктатор. Нужно говорить о том, что твой уровень знаний не соответствует представлениям Кузнецова об уровне знания и т.д. NB! Это я не о своей гениальности, а о том, как отбор на работу происходит.

  Ответить  
 
 автор: Киналь   (11.03.2012 в 10:25)   письмо автору
 
   для: Кузнецов М.В.   (11.03.2012 в 09:01)
 

>>Каждый год из технических вузов выпускаются тысячи специалистов. Говорю о технических, потому что там меньше «случайных людей».
>С чего вдруг среди технарей меньше случайных людей?
Если оболтусу всё равно, куда его родители пристроят после школы, то он чаще оказывается на каком-нибудь менеджменте-экономике-маркетинге, чем на геологоразведке или металловедении.

>И далее. Зарплату то зарабатывают, а не получают. И государство тут очень не сильно при чем. Это я к тому, что ребята-выпускники должны не на государство уповать, а на свой ум. Вот скажем, через нас прошло немало людей. Осталось немного. И тут не нужно говорить, что Кузнецов - диктатор. Нужно говорить о том, что твой уровень знаний не соответствует представлениям Кузнецова об уровне знания и т.д. NB! Это я не о своей гениальности, а о том, как отбор на работу происходит.

На монструозных предприятиях (вроде бывших или действующих НИИ и им подобных) есть такие страшные слова родом из СССР, как «ставка», «оклад», « квартальная премия». Будь ты хоть семи пядей во лбу, хоть землю носом рой, но больше, чем оклад+премия не получишь, причём премии могут и лишить. Отбор там или не отбор, но если инженеру первой категории положен оклад 30 тыс, то больше он не получит, будь он трижды гением. Ну, не считая «леваков», но ведь этого как раз и не должно быть.
То, что вы описали — это система, как принято говорить, малого и среднего бизнеса, «как потопаешь — так и полопаешь». Вот его-то и надо перестать давить. Тогда действительно всё будет зависеть от личных способностей каждого.

  Ответить  
 
 автор: Кузнецов М.В.   (11.03.2012 в 10:59)   письмо автору
 
   для: Киналь   (11.03.2012 в 10:25)
 

>но если инженеру первой категории положен оклад 30 тыс, то больше он не получит, будь он трижды гением. Ну, не считая «леваков», но ведь этого как раз и не должно быть.

Это не так. Просто по факту. Без всяких "леваков". Я работал и знаю. Гранты те же надо уметь выбивать. А не просто сидеть на заднице инженером какой угодно категории. У нас было 8 грантов ежегодно. Без всякого блата. Просто мы ночами их писали, выверяя каждую строчку. И работали по 12 часов. А то и круглосуточно. И у нас, аспирантов, было научных работ больше, чем у докторов наук. А одному нашему студенту даже рожу набили из зависти. Сокурвсники (эх, как классно описался!). За то, что он мимо стипендии стоял в институтской кассе вместе с известными учеными, режиссерами, телеведущими за зарплатой. И в кассе не одного института. Из зависти набили. Их научруки не умели вертеться. А у нас были все реактивы, прибористика. Которая очень недешево стоит. Особенно в те времена, когда мы работали по науке.

  Ответить  
 
 автор: Киналь   (11.03.2012 в 12:22)   письмо автору
 
   для: Кузнецов М.В.   (11.03.2012 в 10:59)
 

Так я тоже работаю и знаю. Гранты — это на исследования, на прикладную (например, проектную) деятельность их не дают. Это с одной стороны. А с другой — правильно, «их научруки не умели вертеться». Опять всё наудачу, ненадёжно. А если есть какой-нибудь паренёк, башковитый, но не оборотистый, которому кроме паяльника с осциллографом ничего не надо для счастья, не умеет он «вертеться», и не повезло ему с научником — всё, привет, вот он, голый оклад, хорошо если с премией. Пусть он хоть по два патента в год получает — но «вертеться» не умеет, ни он, ни его научник.
К тому же те, кто умеет и может «вертеться» на одной должности, как правило, не засиживаются, они как раз находят себе дорогу без посторонней помощи. Но это всё-таки дополнительное умение, оно не у всех есть.

  Ответить  
 
 автор: Кузнецов М.В.   (11.03.2012 в 15:35)   письмо автору
 
   для: Киналь   (11.03.2012 в 12:22)
 

>Гранты — это на исследования, на прикладную (например, проектную) деятельность их не дают.
Да что Вы говорите! Я не один грант на проектную деятельность получил. И не только на проектную.

>А если есть какой-нибудь паренёк, башковитый, но не оборотистый, которому кроме паяльника с осциллографом ничего не надо для счастья

Ему за это нужно всем миром поклониться? Причем процессию страждущих потрепать вихры на гениальной башке должен возглавить Президент? И присутствие послов всех стран у которой с России дип.отношения тоже обязательно?

  Ответить  
 
 автор: Кузнецов М.В.   (11.03.2012 в 16:02)   письмо автору
 
   для: Киналь   (11.03.2012 в 12:22)
 

>но «вертеться» не умеет, ни он, ни его научник.

А вот Вы считаете, что это хорошо? Что вертеться не умеет? Что всё должны на блюдечке подать? Я бы, простите, с удовольствием бы только код писал ничем больше не занимаясь. Я это могу. И мне б ничего не надо больше. Нужны думаете мне все эти встречи, форумы и т.д.? Я вообще-то крайне малообщительный и замкнутый человек, вынужденный много общаться. И когда занимался наукой, занимался ей пару дней в неделю. Остальное время - административщина. Мне что ли, думаете, не хочется запереться ото всех с гитарой и нотным станом и только творить, творить и творить? А денюжки чтоб сами текли?
Повторюсь - лично я очень замкнутый человек, который все время на виду в силу того, что жизнь так устроена.
А музыкантам, думаете, очень сильно нравится давать концерты? Если так думаете, то сильно ошибаетесь. Это - способ заработка на творчество. У нас, когда мы (я гитаристом) играли концерты в 90-х даже самый человеколюб где-то на двадцатом сломался. Хотя там и цветы и всё. И хлопают. Но всем лучше бы в одиночестве с гитарой. Ну или в составе своего коллектива или тех, кого любишь и ценишь. Но ты берешь инструмент и идешь на сцену. Чтобы уйдя с неё взмыленной лошадью ночью стишата писать.

Посему никакого сочувствия к Вашему примеру с парнишкой башковитым не имею.

  Ответить  
 
 автор: Киналь   (11.03.2012 в 20:15)   письмо автору
 
   для: Кузнецов М.В.   (11.03.2012 в 16:02)
 

С такими аргументами не поспоришь)

  Ответить  
вверх
Консультации от известных специалистов и авторов многих книг