|
|
|
| Продолжительность рабочего дня и рабочей недели, каковыми он должны быть, указаны в Трудовом кодексе РФ. Но это в теории.
А как на практике? Действительно ли штатные сотрудники ВЭБстудий работают от сих до сих пять дней в неделю и свободны в выходные и праздничные дни? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Владимир55
(10.02.2011 в 17:59)
| | Понятно, что обращение это к "держателям" форума, однако выскажу, как я считаю, должно бы быть.
Работник, будь то работник кательной или работник веб-студии, должен быть заинтересован в своем деле. Без интереса и результат говяный будет.
Вот только если в кательной смена идет одна за другой, работа однообразна, то в веб-студии можно позволить свободный график - лишь бы работа была сделана в срок. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: neadekvat
(10.02.2011 в 18:11)
| | >Понятно, что обращение это к "держателям" форума
А почему в кавычках? Мы на самом деле владельцы этого форума :) Отвечаю :)
ps Думаю, что Владимиру55 интересны любые мнения. Если было бы интересно только наше - он бы писал не на форуме, а мне на почту. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Кузнецов М.В.
(11.02.2011 в 08:36)
| | Не было уверен, что значение слова в прямом смысле подходит в контекст, поэтому на всякий случай завернул в кавычки :) | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Работа не должна забирать все время, иначе появится желание ее сменить. Свои дела ни кто не отменял, поэтому обязательные четыре дня в неделю самое оно. Лучше продуктивно отработать относительно немного времени и идти заниматься своими делами. Когда у человека нет свободного времени, но есть дела - он будет делать их прям на работе, выкраивая время между заданиями. Это значит и думать он будет в двух направлениях. Получается работодатель в какой то степени оплачивает работу, которая делается не для него, плюс постоянные игры в cs и т.п. тоже ведь оплачиваются. Пусть это все происходит в выходные, которых должно хватать, а короткие сроки заставят эти четыре дня продуктивно поработать. И всем будет нравится. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: deimand
(10.02.2011 в 19:22)
| | На мой взгляд, это утопия. Если человек на работе занимается своими делами, то он так и будет себя вести, даже если в неделю он будет работать один день...
А вообще меня интересует реальность как она есть. Не обязательно в softtime. | |
|
|
|
|
|
|
|
(10.02.2011 в 20:56)
| | >На мой взгляд, это утопия. Если человек на работе занимается своими делами, то он так и будет себя вести, даже если в неделю он будет работать один день...
Согласен стопроцентно. У меня бывали такие "со своими делами". Так мало того, еще в эти "свои дела" начинают вовлекать других сотрудников - то подвезти куда-то, то мебель перетащить сначала себе, потому другу, потом брату друга, потом другу брата и т.д.
>А вообще меня интересует реальность как она есть. Не обязательно в softtime.
Как у нас - я написал.
У меня всегда было так, где бы ни работал - оставляя за скобками медицину и армию, а имея ввиду softtime и когда я зам.гендиректора в ИнформСвязьСтрое работал - есть работа, работаем. Нет - отдыхаем. Посидеть после работы за стопкой, если кто хочет - никаких проблем. Главное - чтоб на утро всё в порядке было. Я совершенно демократичный человек в плане распорядка дня. Он зависит только от сроков и от объема работ.
Кроме того, в Веб есть ещё своя специфика (я уж не говорю про хостинги). Я вот о чем. Часто приходится вносить сильные изменения уже на рабочие сайты. И сделав всё у себя на локалках, заливаем на хост в то время, когда у данного сайта наименьшая посещаемость. Для московского времени это почти всегда - ночь, если сайт не федеральной направленности, конечно. Значит внесение изменений осуществляем ночью. Потому как всяко бывает - то один файл до хостера не долетит, до другой. И ты видишь волнующие сообщения об ошибках. И крайне желательно, чтобы вместе с тобой их видело наименьшее количество людей. И к утру все готово... | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Лично мне моя работа нравится (ремонт компьютеров и разработка сайтов) - я в офисе зависаю с 8 утра до ~9 вечера практически без выходных. А выходной беру тогда, когда захочется. Может, я трудоголик? | |
|
|
|
|
|
|
|
| | >Но это в теории.
Сильно в теории.
>А как на практике? Действительно ли штатные сотрудники ВЭБстудий работают от сих до сих пять дней в неделю и свободны в выходные и праздничные дни?
У нас нет. Всё зависит от наплыва работ. Бывало и под вечер 1 января начинали работать. Кроме того, лично мне все равно, когда сотрудник работает. И я всегда даю полную свободу. Говоря лишь, что и к какому сроку должно быть сделано. А когда он это будет делать - днем ли ночью ли, в офисе ли или дома - мне совершенно все равно. Главное - чтоб то и в к назначенному времени. Всё остальное не имеет никакого значения. Аналогично - если наплыв заказов, бывало и почти круглосуточно пахали. А если поспокойнее - то пару дней в неделю (это я про себя :)
>штатные сотрудники ВЭБстудий работают от сих до сих пять дней в неделю и свободны в выходные и праздничные дни?
Я в силу своего менталитета не люблю сотрудников, которые делят рабочую жизнь на рабочую неделю и выходные. И у меня таковых нет. Выходной - это когда можно. Но при этом четко знаю, что отдыхать нужно всем. И в удобное для человека время, а не когда ТК приказал. Простой пример. У меня сотрудникам к примеру на эти официальные выходные - ну наплевать откровенно. Но кому-то нужно к примеру в среду и четверг. Да Бога ради.
...Кроме того, по моему опыту так получалось, что наши Заказчики часто бывали такими же как и мы, и несмотря на рождественские каникулы и майские праздники работали и в них. Ну и мы также. Бывало и наоборот. Я пишу человек письмо после Нового года, понимая, что ответ придет сильно через много дней, когда он выйдет на работу. А он и дома работает - и отвечает на письмо. И пошло-завертелось. Включаемся в работу - чего время то терять... | |
|
|
|
|
|
|
|
(11.02.2011 в 08:23)
| | Выходной - это когда можно
И доплату за работу в выходные и праздничные дни не практикуете?
А вообще-то Вы заключаете с работниками контракты? Что там сказано про рабочее время?
Оплата повременно за фактически отработанное время?
Отпуска оговорены? | |
|
|
|
|
|
|
|
(11.02.2011 в 09:57)
| | >И доплату за работу в выходные и праздничные дни не практикуете?
Не-а. Нет надобности. Я плачу по максимуму, себе оставляя лишь на коммандировочные, налоги, благотворительность и т.п. А так - сколько наработали, столько и прожрали. Особенно учитывая то, что меня раньше часто не бывало на месте - был занят на других работах. Более того, когда тут полгода как-то у одного из подразделений были трудности с работой, я им доплачивал сам из своих гонораров. И что мне в ТД писать - "Кузнецов М.В. обязуется ежемесячно выплачивать работнику N 10 % от роялти?". Обойдутся :)
Договора и всё прочее - чистая формальность. Отпуска тоже. Бывает работник по графику в отпуске, а реально пашет. А потом, когда он де-факто на работе, он пузюху в Ебипте калит.
>А вообще-то Вы заключаете с работниками контракты? Что там сказано про рабочее время?
Ответ на все Вами заданные вопросы - чистая формальность. И договора и всё остальное. Того, что будут какие-то накладки вдруг - не боюсь. Со мной сейчас работают только сильно проверенные люди.
...Есть правда одно но. Я психологию неплохо знаю. В числе прочего в спецназе её преподавал и людей туда при наборе тестировал. И мудло в случае чего увижу с полувзгляда без всяких хитроумных тестов. И случайный человек к нам не попадает просто. По определению. Поэтому
все эти выяснения отношений с помощью ТК это не про нас. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | штатные сотрудники ВЭБстудий работают от сих до сих пять дней в неделю и свободны в выходные и праздничные дни?
=========================================================================
официально - да. за переработку и работу в выходные полагается оплата в двойном размере. правда, сейчас кризис и на интересы работника мало кто смотрит. если задача интересная, я, конечно, не перестаю о ней думать как только пробьет 17. думаю и в транспорте и дома. и часто нахожу решения именно в спокойной обстановке вне офиса. на работе такой жуткий прессинг, думать некогда. шефы считают, что если программист не клацает по клаве, он ничего не делает... | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Слава богу, что подобное мнение имеют не только работники, но и работодатели.
Всецело поддерживаю. Ни разу не лень поработать в новогоднюю ночь, если баг, проблема, etc. И доплату требовать не захочется. Но в ответ ожидается от работодателя нормальная реакция на "дядя, я хочу сгонять на пару дней на озеро". И, разумеется, все понимают, что если что-то критичное (опять-таки баг) - с этого самого озера на вертолете прилетит. А если некритично - пусть отдохнет.
И не надо "доплату за переработку". Нужно лишь ответное отношение. Не горит + хочешь отдохнуть = отдыхай. Горит + хочешь отдохнуть = реши проблему, затем отдыхай. Не хочешь отдохнуть и не горит = вперед, трудоголься... или отдыхай.
Вообще это называется взаимное уважение, понимание чужих потребностей (работником - потребностей работодателя в смысле работоспособности проекта, а работодателем - потребностей работника, в смысле что от забора до обеда никому не нравится).
И это правильно.
И к черту ТК, да контракты.
p.s. Посему мне и не нравится оффлайновая, офисная работа. Именно потому, что там нужно соблюдать ТК РФ, вместо того, чтобы работу работать (и неважно - из офиса, или из дома), а если ее нет - отдыхать.
Предоставляя людям свободу выбора, получаешь больше. Люди сами пойдут в офис, если дома им мешают работать. А на другой день - нет настроения идти в офис. Но поработать - всегда да... и это можно из дома. Лишь бы были удержаны сроки.
Сумбур :)
Вообще мне казалось, что такое возможно только если работаешь сам на сабе, проект(ы) - твой, ну и так далее.
И я рад услышать, что плюс к этому бывает такой же подход на, казалось бы, стандартной работе. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Shorr Kan
(11.02.2011 в 10:42)
| | "Нужно лишь ответное отношение. Не горит + хочешь отдохнуть = отдыхай. Горит + хочешь отдохнуть = реши проблему, затем отдыхай"
Об этом дедушка Ленин мечтал. И назвал он свои мечты коммунизмом - от каждого по способностям, каждому по потребностям.
Нет такого в реале. Улетит и ищи его хоть с собаками, хоть с вертолета.
У меня дизайнер подписал договор подряда, а у самой уже билет был куплен в Египет с отлетом через два дня. | |
|
|
|
|
|
|
|
(11.02.2011 в 10:55)
| | Ну значит весьма определенное количество человек в группе - не является реальностью :) Улетают и возвращаются. А вообще-то - улетают, но с пляжа все равно котролируют процесс. И если вдруг что - валяясь на шезлонге, решают проблему, а не трындят об отпуске или нерабочих днях. Или о доплате. | |
|
|
|
|
|
|
|
(11.02.2011 в 11:10)
| | >И если вдруг что - валяясь на шезлонге, решают проблему
Бывало такое :)
Сам сколько раз так делал. Код шуровать можно и в Египте. Взял ноутбук и вперед. Только рабочий процесс приятнее получается :))) Ну реально - почему, если мне заказчик сказал, что ему нужно все это через пару месяцев, а мне там работы на пару недель. Заказчику всё равно, где я буду этот код писать. Хоть в помойной яме, если у меня вдруг такие экзотические причуды. Главное, чтоб было сделано. Как-то в аналогичной ситуации подхожу к Игорю Вячеславовичу и говорю "ИВ, а не махнуть ли нам из этой слякотной зимы на пару недель в Ебипт?" Сказано - сделано. Взяли ноутбучок и махнули. И за неделю там всё сделали. Телефон тоже при себе. (Более того, оттуда - из некоторых стран - работать получается дешевле, чем отсюда. Интернет дешевле и телефонные переговоры. Главное полный карман симок иметь из всех стран :) off - ох, как эти симки задолбали :) Их уже столько, что. Как и валюты разных стран. - я с таксистами уже чем только не расплачивался - и форинтами и злотами и паундами и шведскими кронами... Евро и доллары правда берут :).
...Плюс к тому я совершенно спокойно отношусь к тому, если работник позволит себе коньячку в обеденный перерыв или пивка под работу. Главное, чтоб эти возлияния на качество не влияли. Да если он пьяным будет писать гениальные вещи, я сам ему в магазин буду бегать! И при таком подходе, между прочим, у нас нет никаких проблем с пьянством. Чтоб кто-то там не вышел по причине "вчера перебрал" ну вот ни разу не было. Разве только у директора такое случалось :) Но и то не потому, что я перебрал, а потому, что мы к утру просто ещё не закончили :) | |
|
|
|
|
|
|
|
(11.02.2011 в 10:42)
| | >И, разумеется, все понимают, что если что-то критичное (опять-таки баг) - с этого самого озера на вертолете прилетит. А если некритично - пусть отдохнет.
Sic. (лат. "так, именно так").
> И это правильно.
Я тоже всегда работал по принципу самоуважения. А иначе - нахрена козе баян? Зачем мне сотрудники, с которыми я буду собачиться и выяснять отношения с помощью трудового и гражданского кодексов? В этом случае лично мне нет никакого смысла работать с кем-то кроме себя. У меня несколько профессий и себя я всегда прокормлю. И зачем, если нет взаимопонимания между сотрудниками, их вообще иметь? Обузу на шею? Не надо. А вот классной командой интересно работать. И тут моя командирская должность чисто формальна. Ни в рабочем ни в неформальном общении. Рявкнуть могу, конечно, но и в ответ в свой адрес приемлю замечания. Без вопросов... | |
|
|
|
|
|
|
|
(11.02.2011 в 12:07)
| | "А вот классной командой интересно работать"
Интересно. Не не всегда денежно.
Однако, если рост капитала не является главной задачей и доход заведомо направляется на удовлетворение запросов коллектива, то это уже и несущественно.
Хочу спросить Вас, Маким Валерьевич, а Вам этот бизнес вобще-то зачем нужен? | |
|
|
|
|
|
|
|
(11.02.2011 в 12:20)
| | >Интересно. Не не всегда денежно.
Да не, всегда, если люди верно подобраны. Мы даже в НИИ точно также работали. Ну я, положим, как рувоводитель творческого коллектива должен был получать, понятное дело, больше. И получал. Ну и на пиво всё и тратили все мои надбавки :) А так - практически поровну, даже если в тв.коллективе были студенты. Но зато они из лаборатории не вылазили. Их выгонять оттуда приходилось реально. И не из-за денег они так делали, глубоко убеждён. Из-за отношения.
И я также не вылазил, когда мы с женой моего научрука всегда вместе сметы составляли, и для меня всё было предельно прозрачно. Спорили лишь жарко по поводу того, чего нам лучше купить - спектрофотометр или хроматограф. Зато когда вот такое отношение и результативность потрясающая - у нас у единственных из ВУЗа было одновременно восемь грантов, из них три - РФФИ (Вы, уверен, знаете, что это такое).
Отношение самое важное. Когда в прошлый год болел, то меня в числе прочего подняло и вот что. Ребята из спецназа просто вышли на площадь в форме и стали играть на гитарах и петь, собирая деньги на моё лечение. Играют и поют все классно. ...У меня не было в том нужды - финанса на себя хватало. Но отношение... И после такого, я даже в лаптях, если им что-то понадобится, возьму инструмент и пойду на площадь. И затяну протяжно я, как жили жизнь отважную, а нынче - на скамеечках, подайте же копеечку...
>Хочу спросить Вас, Максим Валерьевич, а Вам этот бизнес вобще-то зачем нужен?
Отвечу. Но после встречного. Почему Вы считаете, что он мне не можеть быть нужен? | |
|
|
|
|
|
|
|
(11.02.2011 в 12:40)
| | Ни на мгновение не сомневаясь, что Ваш бизнес Вам нужен, я просто полюбопытствовал: Зачем? Ведь у каждого человека свои цели. | |
|
|
|
|
|
|
|
(11.02.2011 в 12:20)
| | . | |
|
|