|
|
|
| Здравствуйте.
Узнал, что в русском языке есть пословица Простота хуже воровства, а ситуацию, где можно было бы так сказать представить не могу. Когда так говорят? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: antf
(04.02.2010 в 20:39)
| | простота тут - в смысле наивность. так говорят, когда непродуманные действия приводят к бОльшему ущербу,чем целенаправленное воровство. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: elenaki
(04.02.2010 в 20:48)
| | Вот тут все ясно, все логично, спасибо.
Я слышал пословицу в ином контексте. Так говорили про того, кто задает неудобные вопросы в лоб. Где вы работаете? Сколько зарабатываете? А не могли бы вы взять к себе моего сына, я ему работу ищу? | |
|
|
|
|
|
|
|
(04.02.2010 в 21:31)
| | А в этом плане корректно ли употребление пословицы? Ясно, что люди, задающие подобные вопросы слишком простые, а воровство к чему привязать? | |
|
|
|
|
|
|
|
(04.02.2010 в 21:55)
| | Любая наивность и простота всегда грозит опасностью.
Знаете, ведь многие честные, порядочные люди начинают честно бизнес, наивно полагая, что они во всем будут честны. И действительно, какое-то время все просто и все по-честному.
Но наступает время и все это оказывается блефом. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Я в таком контексте не встречал.
Встречал когда говорят про влюблённого, который пишет своей пассии пустопорожние стихи типа:
"
Я подниму тебя на крыльях счастья,
и подарю тебе звезду с небес"
|
Или про мыльные оперы, в которых герои снабжены примитивными характерами;
И то и другое оставляет внутри какую-то опустошённость как-будто из души что-то украли.
До этого верил в человека(людей) считал, что в нём есть искра прекрасного(как минимум), а тут так всё упростили...
Если б обокрали и то так неприятно не было бы! | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Это просто в переносном смысле, от простоты душевной, наверное "наглость"
это я не совсем точно подобрал слово.
Скорее "хитрость", но это иногда тоже понимается как смекалка
, наверное по смыслу ближе два слова "алчность и притворство"
, но я не умею подбирать слова ,) просто подбираю смыслы
В смысле наивности нашёл для себя такую поговорку из подборок Даля
"Выть тебе волком за твою овечью простоту."
знал человека по прозвищу "Честный" :) при каждой встрече прозвище сказывалось | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Теперь понятно почему Отто фон Бисмарк сказал:
Глупость - дар божий, но не стоит им злоупотреблять. | |
|
|
|
|
|
|
|
(04.02.2010 в 20:39)
| | Я вот только что думал о такой ситуации, а четкое название подобрать не мог, да вдруг вы подвернулись.
Я считаю, что всю Горбачевскую перестройку так можно назвать.
Одни поверили, что можно сделать переход к коммунизму.
Другие поверили, что можно улучшить СССР.
Третьи поверили, что запросто смогут стать богатыми.
И только афферисты, смогли на НАИВНОСТИ, ПРОСТОТЕ остальных, сделать огромные состояния, и тем самым, разрушить веру в единственный шанс для всего человечества.
Получается, что вместе с интеллектом, у людей увеличиваются способности творить зло.
Вот и выходит, что из-за наивности и ПРОСТОТЫ людей, совершены самые крупные преступления века. | |
|
|
|
|
автор: .heed (06.02.2010 в 00:57) |
|
|
для: ValeV
(04.02.2010 в 21:25)
| | я по другому понимаю, говоря так обычно людт рядом имели ввиду "наглость"
, как-бы прикинувшись простаком можно попросить чего-нибудь, или просто взять чего-нибудь сказав ,)
Большинство самых неправильных поступков делаются именно с наглостью
, в том что кто-то по простоте душевной о чём-то мечтал, нет вины.
Вина в том что в это время кто-то с наглостью прикинувшись такими-же "мечтателями" выносил мебель ,) даже не скрывая этого.
Просто когда-то это бросалось в людях в глаза, а сейчас все вокруг такие "простые" ,) что лучше вообще не с кем не общаться, или только на "не пошли-бы вы".
Это старая поговорка, в настоящее время она уже не актуальна в разговорной речи. Актуальной остаётся "Кто смел, тот и съел" :) причём часто съел себеподобного | |
|
|
|