Форум: Медико-психологические вопросыСам себе юристО Жизни и про Жизнь
Новые темы: 000
Самоучитель PHP 5 / 6 (3 издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP 5/6. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP на примерах (2 издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP Puzzles. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Головоломки на PHP для хакера (второе издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

О Жизни и про Жизнь

Выбрать другой skin

Выбрать другой форум

 

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: Кудрин: для российского Минфина Белоруссия – самый трудный дотационный регион
 
 автор: antf   (09.12.2009 в 01:56)   письмо автору
 
 

Десять лет назад Москва и Минск подписали Договор о создании Союзного государства России и Белоруссии. Отреагировал на эту дату только Александр Лукашенко, заявивший, что документ «открыл новую страницу в развитии отношений». Однако факт остается фактом – стороны остались почти на тех же позициях, что и 10 лет назад. Почему так произошло и есть ли шанс сдвинуть процесс интеграции с мертвой точки, газете ВЗГЛЯД рассказал гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

Алексей Алексеевич, в чем причина того, что в 10-ю годовщину подписания Договора о создании Союзного государства России и Белоруссии обе страны по-прежнему находятся у исходной точки?
Существует очень важная и единственная причина, по которой Союзное государство до сих пор не создано, хотя все документы подписаны, и, казалось бы, политическая воля на самом верху существует, – это эмиссионный центр.
Москва настаивает на том, чтобы работал единый эмиссионный центр и чтобы единой валютой был рубль. Лукашенко согласен с тем, чтобы валютой был рубль, но хочет, чтобы был не один эмиссионный центр, а два: в Москве и в Минске. На это российское руководство пойти не может. Вот и вся причина, почему Союзное государство до сих пор не создано.

Возможен ли прогресс, если в Белоруссии сменится власть?
Нет. Или Александр Григорьевич Лукашенко поймет, что у него нет иного выхода, или будут предложены условия, на которых он согласится на данные обстоятельства, то есть на единый эмиссионный центр в Москве.

Но Россия пока даже не намекала, что в этом вопросе может уступить Белоруссии…
Кремль вообще надеялся, что ситуация с белорусской экономикой будет гораздо хуже, чем она есть на самом деле. Но белорусская экономика действительно близка к состоянию дефолта. Большинство экспертов сходятся во мнении, что системные проблемы в экономике республики настолько велики, что не позволят в дальнейшем динамично развиваться той системе, которая существует. Поэтому нужны внешние заимствования, которых, соответственно, нет по причине упрямства белорусского руководства.

То есть давление со стороны Москвы теперь может усилиться?
Россия не может давить на белорусское руководство для того, чтобы подвигнуть его на какие-то политические действия, то есть все-таки для реального создания новой политической конфигурации в виде Союзного государства. Но Москва, конечно, использует те рычаги, которые имеются в наличии.

Вообще, России нужно Союзное государство с Белоруссией?
Очень емко сформулировал тему для России Алексей Кудрин, наш министр финансов. Он изложил ее в том ключе, что для российского Минфина Белоруссия – самый трудный дотационный регион. И решить проблему самого трудного дотационного региона для российского руководства представляется весьма насущным, потому что Белоруссия российскому руководству очень дорого обходится.

Образование единого Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана поможет созданию Союзного государства?
Безусловно. Это первый реальный шаг, который сделали руководства стран для того, чтобы сблизить экономические позиции, чтобы со стороны стало понятно: это единое экономическое пространство. От экономического пространства недалеко до политического альянса, который может перерасти в некое новое Союзное государство.

http://www.vz.ru/politics/2009/12/8/356884.print.html

................................................................................................................................................................................................................................

А я-то думал мы объедимся с Белоруссией. Жалко, что Белоруссия и Украина безвозвратно от нас ушли. Другие республики не жалко, там другие люди, другая культура.

  Ответить  
 
 автор: Кузнецов М.В.   (09.12.2009 в 02:27)   письмо автору
 
   для: antf   (09.12.2009 в 01:56)
 

> Другие республики не жалко, там другие люди, другая культура.
Понимаю вас... Но мне и многие другие республики жалко. Казахстан, к примеру. Азербайджан. Армению... Грузию. У меня там, в странах этих, друзей очень много. И читателей наших книг, кстати, оттуда очень немало, судя по письмам. Кстати, и в Литве нас неплохо читают. И люди очень хорошие и добрые пишут. Но просто Литву я лично практически не знаю... Она как-то мимо меня прошла. А вот Грузию туже. ...Мне во время прошлогодней войны парень оттуда звонил. Читатель наш. Посоветоваться звонил, что и как делать...
>Жалко, что Белоруссия и Украина безвозвратно от нас ушли.
Антон, да никуда они не ушли. Я вообще в последнее время как то спокойно отношусь к границам. Они не преграда людским отношениям. В Америке живут много друзей, с которыми постоянно на связи. Про Израиль вообще молчу. Канада... Франция. В последней, кстати, немало читателей наших книг. Как и в Болгарии. И в Польше. Которую я неплохо знаю и всю объездил.
В Германии немало хороших знакомых. В Англии. С ней вообще достаточно давние и личные, так сказать, отношения.
...Понимаете, стоит только набрать номер или написать письмо, как меня встретят хлебом-солью во многих странах мира. Причем достаточно далёких. Что уж тут говорить про Украину и Белоруссию, которые свои и родные, которые я сам исколесил вдоль и поперёк. Какие границы...

  Ответить  
 
 автор: coloboc66   (09.12.2009 в 12:20)   письмо автору
 
   для: Кузнецов М.В.   (09.12.2009 в 02:27)
 

Если России так трудно дотировать Беларусь, то почему дотирует??? Значит - есть за что дотировать...

  Ответить  
 
 автор: Кузнецов М.В.   (09.12.2009 в 23:51)   письмо автору
 
   для: coloboc66   (09.12.2009 в 12:20)
 

>Если России так трудно дотировать Беларусь, то почему дотирует???
Потому жизнь она не черно-белая, а многооттеночная. Нельзя ставить вопрос так, что 'выгодно дотировать - дотирую, не выгодно - не дотирую". Потому что мы не в одном измерении живём с одной осью да ->нет. И сегодня не выгодно, а завтра может быть очень даже выгодно. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов чисто личные психологические мотивы конкретных людей, принимающих решения. Всё очень часто завязано на психологии. Какой бы строгий расчёт под неё не подводился. Очевидно, что если я был бы президентом, я бы дотировал Беларусь, потому что у меня там много родственников, друзей и знакомых. И из-за этого мне эта страна симпатична. Есть и ещё много моментов.
Не сильно очевидных.
РЛС, кстати, в их число не входит. На те деньги, которыми дотируется Беларусь, можно построить новую РЛС на границе с Беларусью. И по ТТХ это будет примерно тоже самое.

  Ответить  
 
 автор: Кузнецов М.В.   (10.12.2009 в 22:40)   письмо автору
 
   для: coloboc66   (09.12.2009 в 12:20)
 

>Значит - есть за что дотировать...
Один из примеров.
....................
Лукашенко продал Сбербанку ведущий белорусский банк
Президент Белоруссии Александр Лукашенко своим указом одобрил продажу Сбербанку БПС-Банка, сообщает РИА Новости. Сумма сделки составила 280,7 миллиона долларов.
....................
http://www.lenta.ru/news/2009/12/10/sell/

  Ответить  
 
 автор: coloboc66   (11.12.2009 в 11:15)   письмо автору
 
   для: Кузнецов М.В.   (10.12.2009 в 22:40)
 

БПС-банк - это не ведущий банк, ведущий - АСБ "Беларусбанк". В РБ сейчас принудительно все карт-счета отдают этому банку. Иметь карт-счёт в иностранном банке теперь может только физическое лицо.

  Ответить  
 
 автор: Симдянов И.В.   (11.12.2009 в 11:22)   письмо автору
 
   для: coloboc66   (11.12.2009 в 11:15)
 

Пусть не ведущий, но вообще ситуация любопытная... У нас, например, зарубежным банкам с большим скрипом разрешают работать и стараются иностранцев не пускать на рынок финансовых услуг. Иметь официально зарубежные счета лишь несколько лет назад разрешили. Считается, что у вас контроль над банковской сферой ещё строже. А тут продажа за границу, да ещё судя по всему не самого мелкого банка...

  Ответить  
 
 автор: coloboc66   (11.12.2009 в 11:37)   письмо автору
 
   для: Симдянов И.В.   (11.12.2009 в 11:22)
 

По большому счёту, РФ для РБ - не заграница, они же в союзном договоре состоят. А пошёл АГЛ на такие уступки под давлением запада и той же России, т.к. иначе кредитов не получит...

  Ответить  
 
 автор: psychomc   (09.12.2009 в 13:04)   письмо автору
 
   для: antf   (09.12.2009 в 01:56)
 

>Возможен ли прогресс, если в Белоруссии сменится власть?
>Нет. Или Александр Григорьевич Лукашенко поймет, что у него нет иного выхода, или будут предложены условия, на которых он согласится на данные обстоятельства, то есть на единый эмиссионный центр в Москве.

видимо под "нет" имелось ввиду что власть не сменится :)))

  Ответить  
вверх
Консультации от известных специалистов и авторов многих книг