Форум: Медико-психологические вопросыСам себе юристО Жизни и про Жизнь
Новые темы: 000
MySQL на примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Социальная инженерия и социальные хакеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP 5/6. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Самоучитель MySQL 5. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Объектно-ориентированное программирование на PHP. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

О Жизни и про Жизнь

Выбрать другой skin

Выбрать другой форум

 

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: "Те, кто едят - ведь это ж иностранцы, а вы, прошу прощенья, кто такие?" - об убийстве гражданином Германии российских пареньков
 
 автор: Кузнецов М.В.   (05.05.2009 в 06:20)   письмо автору
 
 

http://nnov.kp.ru/daily/24287.5/482609/
....................................
Главное следственное управление ГУВД Москвы закончило расследование ДТП, в котором по вине гражданина Германии погибли два российских студента. Вина Беньямина Томаса Хоберта полностью доказана, однако немцу удалось избежать российского правосудия.

...В ту ночь на 30 ноября 2008 года москвич Андрей Камынин позвонил матери. Так он делал всегда, когда задерживался. «Все в порядке, скоро приду», - коротко отчитался он и спрятал мобильник в карман джинсов. А потом вместе с приятелем из мордовского городка Рузаевка Сашей Евтеевым шагнул на зебру проспекта Вернадского. Впереди - широкая, как Вернадка, жизнь: их только что посвятили в студенты Московского института радиоэлектроники и автоматики. Туда они поступили сами, без блата, на бюджетное отделение...

Ребята уже почти перешли дорогу, до тротуара оставалось несколько метров, когда черный «Порш Кайен» на огромной скорости почему-то вильнул влево, в их сторону. Андрей погиб первым. Сашу джип протащил больше сотни метров, прежде чем остановиться.

Водитель «Порша» немецкий гражданин Хоберт заблокировался в машине и сидел, раскачиваясь. Открывать двери без консула он отказался: Хоберт работал в школе при посольстве Германии учителем русского языка и обладал дипломатическим иммунитетом. Он спокойно дождался консула и отбыл вместе с ним с места ДТП. Еще через несколько дней 31-летний убийца вылетел на родину...

ОН ДАЖЕ НЕ ТОРМОЗИЛ...

Экспертиза потом показала: «Кайен» шел не меньше 110 километров в час. Вместо максимально разрешенных 60. Рулевое управление в порядке. Тормоза - тоже. Но тормозного следа, как ни искали, так и не нашли: джип остановился сам. Пьяный? Стоило одному из немецких изданий написать, как некий немец в нетрезвом виде в Москве задавил двоих детей, как Хоберт тут же высказал претензии: мол, попробуйте только фамилию назвать - засужу.

И ведь засудит. «По внешним признакам наркологического опьянения не выявлено» - через несколько часов после трагедии Хоберт раздобыл такую справку. Откуда - никому не говорят. При этом ему даже не было предложено пройти более тщательное обследование.

Объяснение, скорее всего, лежит на поверхности: Хоберт был бы настоящим идиотом, если бы не воспользовался перезрелыми плодами нашей коррупции, в условиях которой все покупается и продается. Какие-то там справки - тем более. Идиотом он не был - его знакомые убеждали корреспондента «КП» в другом: умный, успешный парень. Да и не берут идиотов в заграничные представительства работать. Хотя это еще с какой стороны посмотреть...

НЕМЕЦ ДОЛЖЕН БЫЛ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ПРАВ

- Трагедии можно было избежать, если бы МИД ФРГ внимательно отнесся к тем нотам, которые мы им направляли! - уверен замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ Игорь Лякин-Фролов.

Оказывается, Хоберт до этого случая трижды попадался на серьезных правонарушениях: дважды превысил скорость, а еще раз вообще был пьян за рулем!

Последний раз немецкий учитель русского был задержан в октябре 2008-го, за месяц до трагедии! Превышение на 69 км/час! Однозначно - лишение водительских прав. За это Хоберта пожурили, составили протокол, а потом началась обычная в таких ситуациях бюрократическая возня. Протокол попал в ГУВД, оттуда - в МВД, потом - в МИД РФ. И уж потом только - в посольство ФРГ. Хоберт как ни в чем не бывало продолжил гонять по московским улицам.

Выходит, трагедия на проспекте Вернадского - далеко не случайность. Так ведут себя полные отморозки, прекрасно знающие, что в отличие от простых смертных, родителей Саши и Андрея, их права не виртуальные, а самые что ни на есть настоящие. Что им за их проступки ничего не будет.

Неужели и вправду настолько всесилен этот дипломатический иммунитет?

- Увы, - вздыхает Лякин-Фролов. - Судить Хоберта у нас можно было только в одном случае: если МИД Германии самостоятельно лишил бы его иммунитета. Но такое в истории дипломатии бывает чрезвычайно редко. Последний случай был в Нью-Йорке, когда грузинский дипломат сбил американскую гражданку и Шеварднадзе в угоду США лишил его дипстатуса. Нам лишь остается сожалеть, что германские власти не поступили так же...

«В ГЕРМАНИИ НА НЕГО ЗАВЕДУТ ДЕЛО»

Как удалось узнать от западных дипломатов, в 2007 году российский МИД действительно направлял ноту. В ней утверждалось, что герр Хоберт был остановлен за значительное превышение скорости и вождение в нетрезвом виде! Но учитель своей вины тогда не признал. Какой смысл московским гаишникам придираться к иностранному гражданину, зная, что наказать его фактически не получится, так и осталось тайной. На том дело и закончилось. Вторая нота, также за превышение скорости в октябре 2008 года, пришла уже после трагедии...

- Да, он действительно обладал дипломатическим иммунитетом, чтобы там ни писали некоторые ваши коллеги, - объяснил дипломат, как разрешаются подобные случаи. - Процедура такова, что гражданин, даже если он захочет этого сам, не может от него отказаться. Вскоре после трагедии он расторг договор со школой, в которой преподавал, и вернулся на родину. Однако это вовсе не означает, что поступок Беньямина Хоберта не останется безнаказанным - дело автоматически будет заведено в Германии. Власти пристально следят за этим. И как только материалы уголовного дела будут переведены с русского на немецкий язык и переданы в правоохранительные органы ФРГ, Хоберту будет предъявлено обвинение. Какое? Это решат гособвинители после того, как ознакомятся со всеми обстоятельствами. Поверьте: случись такое же в Берлине с российским дипломатом, германская сторона действовала бы так же: позволила бы ему вернуться на родину, где он должен был бы преследоваться по российским законам...

«ЭТИ НЕВОСПИТАННЫЕ РУССКИЕ»

Иногда складывается ощущение, что честно и по правилам мы играем лишь с иностранцами: как бы их не обидеть и дикарями не выглядеть. Положение же граждан России порой словно в той сказке: «Ты же свой, в сенях перетопчешься». А ведь наша Конституция гарантирует защиту прав своих граждан. «Материнство и детство, семья находятся под защитой государства» - гласит одна из статей Основного Закона. Ну и где она, эта защита?.. А ведь есть еще и право на справедливость, которую благодаря дипломатическим правилам отняли у москвички Ольги Камыниной и жителей Мордовии Любови и Владимира Евтеевых.

На немецких форумах тем временем откуда-то появляются свои версии трагедии. Выглядит все достаточно противно: неизвестный автор пытается доказать, что проспекты в России только называются проспектами. На самом деле это узкие кривые улочки с давно не стриженными кустарниками на обочинах. Оттуда, из-за кустов, и выскочили русские «невоспитанные» дети, повредив дорогую машину и биографию уважаемого человека. Жизни Саши и Андрея не в счет.

Еще большей мерзостью отдает от письма, которое прислал Хоберт матери Андрея Камынина. Это единственное «извинение» от убийцы. Она зачитывает избранные места оттуда, и заметно, как подрагивают уголки ее рта: «Нас с вами постигла утрата...», «невозможно объяснить, почему по нам пришелся столь жестокий удар судьбы»... А в конце: «Желаю вам поскорее пережить случившееся. Всего вам хорошего!»

Так издеваются, а не раскаиваются...

- Это он меня, маму убитого, с собой равняет?! - возмущена Ольга Камынина.

В беседе со мной женщина опасается говорить, какое решение она считала бы справедливым: педантичные немцы могут расценить это как попытку давления на суд.

Свое мнение на этот счет когда-то высказали однокурсники погибших ребят: Хоберт должен отбывать наказание на родине Саши Евтеева, в Мордовии. Это было бы очень символично, так как в этой республике находится зона для осужденных иностранцев.

Однако этому не бывать: суд состоится в немецком городе Мюнстере. По гуманным немецким законам. ГСУ ГУВД Москвы сейчас передает дело туда. Вместе с недешевым авто Беньямина Хоберта (оно числится вещдоком). Похоже, автомобиль сегодня больше всего волнует 31-летнего немца. А его друзья уже вовсю дают советы, где дешевле его отремонтировать. Сам же Хоберт ведет себя ниже травы, тише воды. Не гоняет с бешеной скоростью по улицам родного города и вежливо притормаживает перед зебрами, пропуская пешеходов. Там он - законопослушный гражданин своей страны...
....................................
Помолчим...
А что нам остается? Остается вспомнить только Высоцкого, слова которого процитированы в названии темы, и слова Розенбаума: "Я Родину свою люблю, а государство ненавижу". ...Я никогда не осуждал Калоева. Да, он убийца по факту. Но он имел на это право. Он имел право убить того, кто убил его семью. И я точно знаю, что он не стал бы этого делать, если убийца-диспетчер, пивший кофий и балагуривший с коллегами вместо того, чтобы разруливать самолеты, был осужден. Калоев поехал туда только после того, как стало ясно, что диспетчер отделается "условным наказанием", выражаясь нашим языком.
Другой вопрос, в статье отраженный, увы, слабо. О том, что таковые вещи возможны только в очень третьем государстве. В котором всё можно купить. И всех можно продать. ...Я много по части психологической реабилитации работал с ребятами, прошедшими первую и вторую чеченскую войны. И я никогда не мог им внятно объяснить, без общеполитических словес, почему Кадыров, стрелявший в наших парней в первую чеченскую теперь президент Чечни. Я всё понимаю: менталитет и всё такое, и что вроде кроме как ему, больше и некому - он один там может что-то сделать. Но. Господа. Вы никогда не объясните в этом случае парням за что они воевали. Потому что это очень лихо. И очень круто. Дайте тогда такую свободу всему российскому народу, а не только гражданам Чечни. Так и скажите: ты сегодня можешь убить кучу своих сограждан, а завтра придти, покаяться, сдать оружие и после этого стать Героем России. Иначе придется объяснять тупому народу, а зачем нам эта первобытная Чечня сдалась? И не удивляться тому, что многие, поняв принцип работы государства, будут действовать также.
А немец-убийца... Будь он проклят.

  Ответить  
 
 автор: antf   (17.11.2009 в 23:39)   письмо автору
 
   для: Кузнецов М.В.   (05.05.2009 в 06:20)
 

За смерть двух россиян немец получил год условно

МИД России намерен добиваться справедливости в деле гражданина Германии Томаса Хоберта. Этот человек в 2008 году насмерть сбил в Москве двух граждан России. В Мюнстере был оглашен приговор: год условно. Это решение вызвало недоумение в России, где Хоберт не запомнился как примерный водитель. Он неоднократно выезжал на встречку и превышал допустимую скорость на 70 км/ч.

Год лишения свободы условно, штраф в пять тысяч евро, а еще господину Томасу Хоберту запретили водить машину аж целый месяц. Решение суда немецкого города Мюнстер назвать суровым или жестким как-то не получается. И вряд ли можно считать, что это адекватное наказание за смерть двух российских студентов. О чем сегодня и заявил наш МИД.

"Полагаем необходимым отметить, что упомянутое судебное решение во многом девальвирует позитивно развивающееся российско-германское сотрудничество в вопросах юстиции и правовой помощи и вызывает вопросы справедливости проведенного судопроизводства", - заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

30 ноября 2008 года студенты Московского госинститута радиоэлектроники и автоматики Андрей Камынин и Александр Евтеев переходили проспект Вернадского по пешеходной зебре. Черный "Порше Кайенн" под управлением сотрудника посольства ФРГ в Москве Беньямина Томаса Хоберта несся по дороге со скоростью больше 110 километров в час. Неожиданно машина вильнула в сторону студентов. Оба они погибли. Очевидцы рассказывают: водитель, видимо, даже не понял, что сбил людей.

"По внешним признакам, он был в состоянии алкогольного опьянения, у него был запах и зрачки расширены, но от освидетельствования официального отказался", - говорит Ольга Камынина, мать погибшего Андрея.

Томас Хоберт в посольстве работал преподавателем немецкого языка, учил детей дипломатов. Еще до трагедии 30 ноября 2008-го учителя трижды останавливали сотрудники московской ГИБДД - за превышение скорости, за вождение в нетрезвом виде и за выезд на встречную полосу. Протоколы инспекторы посылали в ГУВД. Оттуда, как положено, они шли в МИД, и министерство переправляло документы в посольство Германии. Однако Томас Хоберт так и продолжал ездить на машине.

Сразу после наезда на подростков он пояснил, что не говорит по-русски, закрылся в машине и не выходил оттуда, пока на место не приехал консул и не забрал его. Консул поручился за своего сотрудника и пообещал, что посольство не будет противодействовать расследованию.

В общем, так оно и было. Правда, через несколько дней Хоберт улетел на родину. С сотрудниками ГИБДД он не общался, с родителями и родственниками погибших студентов не встречался и даже не принес извинений.

Российский МИД уже заявил, что намерен добиваться справедливости в этом деле. Потому что суд Мюнстера назначил преступнику минимальное наказание за гибель двух молодых людей. Хотя налицо были отягчающие обстоятельства - превышение скорости в два раза. И, возможно, за руль учитель сел пьяным. Этого, правда, уже не проверить, так как проходить освидетельствование сразу после наезда на пешеходов Хоберт отказался.

Но случись все в Германии, и будь погибшие немцами, Томас Хоберт получил бы не условный, а самый настоящий срок. Да и будь учитель россиянином, ему грозило бы до семи лет лишения свободы

http://www.vesti.ru/doc.html?id=326300.

  Ответить  
 
 автор: psychomc   (18.11.2009 в 10:40)   письмо автору
 
   для: Кузнецов М.В.   (05.05.2009 в 06:20)
 

м-да. печально.
кстати, вот у нас например литовцы постоянно превышают и вообще им пофиг на белорусские пдд, т.к если даже и заберут права, то потом у себя на родине они могут просто сказать что потеряли и восстановить

  Ответить  
вверх
Консультации от известных специалистов и авторов многих книг