Форум: Медико-психологические вопросыСам себе юристО Жизни и про Жизнь
Новые темы: 000
PHP на примерах (2 издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. MySQL 5. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. C++. Мастер-класс в задачах и примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP. Практика создания Web-сайтов (второе издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Самоучитель MySQL 5. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

О Жизни и про Жизнь

Выбрать другой skin

Выбрать другой форум

 

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: О трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС
 
 автор: Кузнецов М.В.   (04.09.2009 в 00:47)   письмо автору
 
 

или о том, как несколькими десятками жизней расплатились за миллионные гонорары топ-менеджеров от энергетики


...Для каждого человека есть определенный "предел прогиба". Жить по совести и честно все время почти никогда и ни у кого не получалось, - не Боги... Мы вынуждены искать компромиссы, иногда сгибаться, чтобы потом распрямиться, смеяться, когда хочется плакать, жать руки тем, кому хочется плюнуть в харю и т.д. Но есть люди, которые переходят некую тонкую грань, за которой человек уже перестает быть человеком, а становится воплощением зла в человеческом обличье. Для меня, как и для многих таковыми являются топ-менеджеры от нашей энергетики, которую долгое время возглавлял незабвенный Чубайс. Это люди, для которых человеческие жизни - это как туалетная бумага, которой они подтирают свою ж-пу. Да, вот такая у них дорогая туалетная бумага. Могут себе позволить. Богатые...
...Семьям погибшим выделили по миллиону... За миллион в месяц любой топ-менеджер от энергетики не встанет с дивана. У них бонусы - сотни миллионные. За которые отдали свои жизни люди с ГЭС. Некоторые из которых, как сказали спецы, предотвратили катастрофу более чудовищную... Они отдали свои жизни за реформу энергетики, которая была нужна только лишь для того, чтобы отмыть деньги. Это очень просто делается. Модернизируется то оборудование, которое модернизировать не нужно. Которое и так прекрасно работает. Модернизируется та система, которую модернизировать не нужно. Которая и так прекрасно работает. "Модернизация" сводится к замене нормальных работающих систем на дешевый хлам, а сальдо - в карман. Причем меняли всё это те, которые совершенно не соображали в матчасти. Те, кто соображал, в этом участия не принимали. Потому что они честно говорили, что это менять не нужно, а нужно - совсем другое... После этого этих людей "уходили" - кого на пенсию, а кого и подальше. Действительно: это же ужасно!., - заменить блок стоимостью в несколько миллиардов долларов, который реально нуждается в замене. Откуда ж тогда бабки в карманчик течь будут, если их все на этот блок придется потратить?! Нет, мы лучше заменим пару деталей, которые и так прекрасно служат, а скажем, что заменили блок. А эти детальки мы закажем на заводе, который их никогда не делал, но зато дает хорошие откаты за заказ... И нам плевать, что после этих махинаций фраза "после нас хоть потом" приобретает совсем уж крайне жуткий и близкореальный смысл...
...Западные спецы, даже те, которые устойчиво крайне плохо относились к России, всегда признавали, что наша энергетическая система одна из лучших в мире. Но - были нужны реформы.., т.к. олигархам были нужны деньги. Аналогично - с образованием. Аналогично - с наукой. Аналогично много с чем ещё.
...Был случай, когда я записал разговоры одного разрушителя от науки. Вовсе не о науке, конечно. Хотя человек этот имеет репутацию крупного ученого. Предельно циничный раздел бабок был в том разговоре. К примеру, такого сорта: "Нам нужно сплавить в страну Х троих самых одаренных студентов, за это нам по ... баксов. Давай посмотрим, кого лучше". Это - самая мелочь. Я не стал обнародовать эти записи, лишь отдав их копии на всякий случай весьма уважаемым людям, объяснив ситуацию. А ученому тому их спустя несколько лет принес, положил на стол. Пообещал, что не буду именно это обнародовать. И сказал, что принес их ему только потому, чтобы он признался хоть самому себе, что он не крупный ученый, а крупный скот. ...Как и некоторые топ-менеджеры от энергетики. За миллионы которых отдали жизни люди...
...Один мой знакомый офицер как-то отказался ехать в Чечню. Вот отказался и всё. Сказал, что хватит, пошел на пенсию. Туда должны были послать контрактников и он должен был ими командовать. Его песочили, стыдили - "Мол, как, ты за Россию не едешь воевать?!". На сиё он невозмутимо отвечал, что за Россию - сколько угодно, а за Березовского с Чубайсом и залоговые аукционы езжайте воевать сами. ...Он уехал все-таки этот офицер тогда в командировку. Потому что вместо контрактников послали ребят-полугодичников. И их он бросить уже не смог. Потому что это уже была война не за Березовского, Чубайса и яйца Вексельберга, а за жизнь этих молодых ребят, за то, чтобы они вернулись живыми. И вот, пожалуй, единственное, что меня в нашей стране радует, что есть в ней такие люди, для которых человеческая жизнь - это Человеческая Жизнь. А не туалетная бумага. А тем же, у кого иные представления, которые считают, что жизнями людей можно подтираться, я искренне желаю того, чтобы когда-то подтерлись и ими. И не только желаю, а четко верю, что так и будет. Рано ли, поздно ли. Верю зряче - видел такие случаи в количестве немалом.
...Я всегда ранее считал, что месть - это плохо. Что месть умножает зло... Я отговорил как-то своего сотрудника ехать мстить за своего убитого друга именно этим тезисом, в его развернутой форме. Отговорил - не то слово. Удержал за ботинки - вернее. Тогда меня один полковник, с которым я поделился той ситуацией, спросил: "А сам бы поехал?". И я ему честно ответил, что если была бы хоть минимальная возможность на успешное завершение дела - поехал бы. "А почему его не пускаешь?". "Потому что это будет глупая смерть", - отвечаю, - "у него ещё мало опыта для того, чтобы в таком деле живым дойти до цели". И это была единственная моя личная мотивация, из-за которой отговаривал. Потому что к тому времени я уже научился отличать месть от справедливого возмездия. ...А тот вражий снайпер, убивший друга моего товарища и сотрудника, был уничтожен недавно, как я услышал по телевизору, в результате одной из спецопераций. Возмездие свершилось. Пусть и спустя несколько лет.
...И я знаю, что возмездие настигнет и тех, кто виновен в гибели людей на Саяно-Шушенской ГЭС. Рано ли, чуть попозже ли, но настигнет. И миллионы не спасут. Как они не спасли одного олигарха, который сильно плохо почувствовал себя в городе Н-ске, и ведущего врача посреди ночи вызвали его срочно реанимировать. Когда врач узнал, с кем плохо, он сказал, что "прошу прощенья, но вот так сложилась жизнь, что именно сегодня я пьян. В дюпель. В стельку. В сосиську. Не имею права, господа дорогие, столь величественную жизнь спасать в нетрезвом виде". Потом тот врач сказал, что считает эту "операцию" одной из главной в своей жизни... Потому что спас своим неприходом в ту ночь не одну жизнь...
...Люди, оторвавшиеся в силу своего богатства очень сильно от мира реального, уже не понимают, что жизнь жестка бывает не только к тем, у кого денег меньше, чем у них. Мир - он един для всех. И сердце у них может встать точно также, как и у других. Сердцу - ему плевать на деньги. А у реаниматора, вдруг оказавшегося рядом, есть святое право не оказывать помощь бандитам и убийцам. Клятва Гиппократа здесь не причем, - если бы в Больницу Буденновска привезли вдруг какого-то очередного басаева в предсмертном состоянии, я думаю, что у всех врачей в тот момент по меньшей мере случился бы коллективный обморок, в силу наличия которого никто из них не смог бы оказать ему действенную медицинскую помощь. И я уверен, что людей, которые выжимали деньги ценой жизни других людей, когда-то обязательно постигнет ситуация, в которой они со своими проблемами останутся один на один. И тогда, хоть и ненадолго, они поймут, что чувствовали те люди, которых они обрекли на подобную ситуацию.
...Ну а родным тех людей, которые погибли на этой ГЭС, могу сказать, что всё-таки их близкие ушли от нас не за миллионы для скотского двора. А за жизнь тех людей из поселков, которых снесло бы, если бы они не предотвратили трагедии более жуткой. За свою совесть, которая не позволила оставить свой пост, когда твой товарищ стоит рядом и никуда не уходит. Ты смотришь на него, он смотрит на тебя, и хотя вам обоим хочется убежать и жить дальше, и вы понимаете, что до трагедии осталось полстука сердца, но вы оба, глядя друг другу в глаза знаете, что никуда не уйдете... Вы не убежите в Лондон, в Турцию, в Израиль... Вы останетесь здесь, в машинном зале, рядом Друг с Другом... Потому что вы - Люди. А не прошмандовки, на которых случайно упали деньги.
...Я видел, как случаются подобные трагедии. Я могу себе представить, что вы видели и чувствовали. ...Светлая память вам, дорогие.

   
 
 автор: Commander   (04.09.2009 в 06:29)   письмо автору
 
   для: Кузнецов М.В.   (04.09.2009 в 00:47)
 

Без комментариев. Подписываюсь под каждым словом.

   
 
 автор: Loki   (04.09.2009 в 14:04)   письмо автору
 
   для: Кузнецов М.В.   (04.09.2009 в 00:47)
 

"Отольются кошке мышкины слезки" - религия слабых. Жизнь, возможно что и к сожалению, сильно многообразнее.

   
 
 автор: Кузнецов М.В.   (04.09.2009 в 17:00)   письмо автору
 
   для: Loki   (04.09.2009 в 14:04)
 

>"Отольются кошке мышкины слезки" - религия слабых.
Это Вы про что и про кого, простите? В плане "слабых"?
Говорите уж прямо - кто мышки, а кто кошки. Я прямо и отвечу.
Пошто в кошки-мышки то играть...

   
 
 автор: Mookapek   (04.09.2009 в 22:52)   письмо автору
 
   для: Кузнецов М.В.   (04.09.2009 в 17:00)
 

Я думаю здесь "кошки" - топ-менеджеры от энергетики.
А про религию "слабых": мысль о том, что злодеям воздастся по заслугам. Я не уверен, но подумалось мне именно так. Loki, надеюсь разъяснит.
Кстати, у меня была такая мысль, что вера людей в рай и ад вызвана несправедливостью, которая по мнению этих самых людей происходит. То есть пусть злодей живет припеваючи, но зато он потом попадет в ад.

   
 
 автор: Кузнецов М.В.   (06.09.2009 в 22:08)   письмо автору
 
   для: Mookapek   (04.09.2009 в 22:52)
 

>А про религию "слабых": мысль о том, что злодеям воздастся по заслугам. Я не уверен, но подумалось мне именно так. Loki, надеюсь разъяснит.
Да понял я прекрасно, что он хотел сказать. Когда я не понимаю, я спрашиваю немного в других интонациях :)
Жизнь в ситуации ЧС совершенно немногообразна. Она предельно проста. Либо спас, либо нет. Либо убежал, либо остался. Попал в цель или промазал...
Либо да, либо нет.
Либо жив, либо нет.
И всё.
Никакого многообразия.
И никакого простора для воображения.
Многообразие и разнообразие вариантов - это когда в директорском кресле сидишь и за чашечкой кофею считаешь аналитику. Да, тут жизнь всех оттенков. Этот полуподлец, а тот - полный. Этот начинающе хороший человек, а тот - законченно хороший. Этот - хороший подлец, а тот - подлец, но если присмотреться, то, в принципе где-то и хороший. И так далее :)
А на войне - оно всё более просто.
...Если бы летчик, с которым мы как-то летели на вертолёте, в самой отчаянной ситуации не сумел посадить наш вертолет на хвост, сгасив вертикалку, я не писал бы Вам эти строки. Всё просто. И безвариантно.
...У меня на локте всего лишь сантиметровый шрамчик. От осколка. При взрыве. А товарища моего нет в живых. и ВСЁ. Безвариантно.
...Когда ты ставишь диагноз человеку, то ты его можешь поставить либо правильно, либо нет. Третьего - не дано. Безвариантно.
...Ладно, хорош. Не буду далее.
Когда кончаются демагогии и дело доходит до жизни, всё просто, как рашпиль.

   
 
 автор: Trianon   (05.09.2009 в 14:54)   письмо автору
 
   для: Кузнецов М.В.   (04.09.2009 в 00:47)
 

Слежу за происходящим на СШГЭС лишь по открытым источникам...
Наверное это банально - писать, что всё изложенное - крайне неоднозначно, тем более, что М.В. сам здесь подтверждает, что один и тот же поступок одного и того же человека может быть расценен как в плюс, так и в минус.

Но вот смерть этим людям досталась страшная вне всякого сомнения.

Возможно, тема ответственности стоит того, чтобы её обсудить...
Можно придумать много сценариев того, как развивались бы события на ГЭС, если бы не.
Но по-моему лучше как-нибудь позже, когда уляжется , когда утихнет боль.
Когда эмоции не будут мешать трезвой оценке.

А сейчас цирк с конями в этой теме стоило бы прекратить.
Кроме этого мнения - ничего личного.

   
вверх
Консультации от известных специалистов и авторов многих книг