| kp.ru.
...................................
В понедельник, спустя полтора месяца после покушения Юнус-Бек Евкуров выписался из больницы. Напомним, что тяжелораненого 22 июня президента Ингушетии в тот же день перевезли на лечение в Москву, в Институт хирургии им. Вишневского.
Все это время пациента выхаживали десятки лучших столичных специалистов и совершили невозможное: сегодня президент покидает свою палату и отправляется восстанавливать силы в один из подмосковных санаториев. К работе глава Ингушетии надеется вернуться уже в конце этого месяца.
К журналистам Юнус-Бек Евкуров, одетый в спортивный костюм с российским гербом, вышел уверенной походкой, по привычке еще опираясь иногда на палку. С ней, как уверяют врачи, он расстанется уже в ближайшее время. Если бы не они, президент бы прямиком из палаты отправился на работу. «Хоть сегодня готов, но академики говорят, что рано, - опечален Юнус-Бек. - Я надеюсь, что через неделю».
Все СМИ, которые в положительном ключе отзываются о боевиках, сами являются их пособниками. "Те, кто про уничтоженного боевика пишут хорошее, это пособники боевиков", - подчеркнул президент.
Сам Евкуров мстить своим обидчикам не собирается: «Вот если бы я сейчас нашел его, то простил. Нет у меня желания мстить. Те, кто не сложит оружие и не сдадутся, те будут уничтожены. Но при этом коридор для тех, кто желает вернуться к мирной жизни, есть».
...................................
Во-первых и в главных. Безусловная и огромная благодарность всем тем медикам, которые в кратчайшие сроки поставили этого, без сомнения, Достойнешего Человека на ноги в кратчайшие - просто в кратчайшие! - сроки. Не только сумели сохранить жизнь после тяжелейших ранений, но и сделать так, что Президент Ингушетии остался полностью работоспособен.
...Конечно, мне многие могут возразить, что потому и вытащили, что - Президент. И, безусловно, доля правды в этом есть, и доля немалая, чего греха таить. И многим нашим здравоохраненцам нужно бы пройти у Юнус-Бека Баматгиреевича школу того, как служить на государевом посту людям. Да и просто школу Человечности... Но в чем уверен четко. Знаю от некоторых врачей, что в эти дни борьбы за жизнь Президента Ингушетии, консультировали его многие специалисты совершенно разных областей медицинского знания, в т.ч. не только из НИИ хирургии Вишневского. Важно то, что консультировали без всякого намёка на какой-то самопиар, просто потому что надо. И консультировали на пределе своих знаний, и не из-за какой-то там материальной выгоды, а просто потому что, когда случается беда, нужно помогать. Не думая ни о какой личной выгоде. ...Это некоторым уже сложно понять. А я таких людей видел и знаю. И к счастью, немало. Которые, когда бегут в операционную ни о чем, кроме того, как и что они сейчас будут делать для спасения человека, не думают. Есть и другие. И увы, немало. Которые клятву Гиппократа сменили на клятву безумного Гиппопотама, топчущего в своём алчном стремлении всех и всё вокруг, все святые устои. И бороться с такими нужно точно также, как с бандитами.
...Юнус-Беку Евкурову можно пожелать только одного: чтобы таковое более не повторилось. Хотя очевидно, что опасения подобные есть у всех, так как работа предстоит наисерьезнейшая. И многим, это, конечно, не понравится. Но несмотря на это... Вот что. В "другую оперу" немного. ...В январе этого года, в канун Рождества, 6 января, выродки убили нашего сокурсника. Я его хорошо знал. Человек много раз взрывался, и серьезно, - работал с очень сильными ВВ, а там всякое бывает. Четыре месяца как-то раз он лежал в больнице... Выжил. И не стало его из-за подонков, подстерегших у подъезда, когда он в 11 вечера вышел за сигаретами. На похоронах говорили все в обычном стиле "мол, конечно, никого не найдут". Я поехал тогда сразу к ребятам-операм... Мы выпили, конечно. Закусили, тем, что под руку попалось... Меня заверили, что преступление будет раскрыто в кратчайшие сроки. Обязательно. Но. Что важно и для чего я эти все слова, достаточно тяжкие для меня написал. Раскрыто не потому, что я пропросил или кто-то, а потому, что что у нас в городе процент нераскрытых убийств минимален. И они мне со статистикой это доказали, и я понял, что это правда. И даже не это было главное. Я сидел, слушал, и видел, что эти мужики реально переживают за то дело, которое они делают. Очень тяжкое дело. Которое делается через водку после дежурств, через матюги, но делается. Честно делается. Простыми людьми. Которые были честно горды за то, что у нас в городе процент "висяков" очень мал. И я сидел с ними и мне было очень радостно, что есть такие вот простые люди, которые переживают за свою работу. Я таких людей знаю и в медицине и в милиции и в армии и в ФСБ и во многих спецназах и на флоте... Люди суровые подчас. Но только таких люблю и только с такими хочу знаться. Потому что это люди, которые не продадут и не сдадут. Ни людей, ни дело. Потому что это - Люди.
...Вот такая ещё страница памяти, проявившаяся, когда читал сегодня сообщения про Юнус-Бека Евкурова. Неслучайная страница. Возникшая в результате четко понятного ассоциативного ряда. Потому что Юнус-Бека Евкурова я считаю таким же простым, как и тех, про кого я написал. Простым, как всё гениальное. | |