Форум: Медико-психологические вопросыСам себе юристО Жизни и про Жизнь
Новые темы: 000
PHP 5/6. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. MySQL на примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Самоучитель PHP 5 / 6 (3 издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP Puzzles. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP. Практика создания Web-сайтов (второе издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

Медико-психологические вопросы

Выбрать другой skin

Выбрать другой форум

 

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: генетика и характер
 
 автор: Рашель   (14.05.2012 в 18:55)   письмо автору
 
 

Как вы считаете, генетика практически полностью определяет характер человека?

  Ответить  
 
 автор: Кузнецов М.В.   (14.05.2012 в 22:29)   письмо автору
 
   для: Рашель   (14.05.2012 в 18:55)
 

Уверен, что нет. Но в какой-то степени безусловно.

  Ответить  
 
 автор: Симдянов И.В.   (14.05.2012 в 22:43)   письмо автору
 
   для: Рашель   (14.05.2012 в 18:55)
 

Генетика скорее закладывает "ноты", на которых будет сыграна "музыка" характера. Вот допустим в европейской музыке - 7 нот, в китайской - 5 (все сыграть нельзя). Вот гены задают набор, из которого могут быть "сложены" характеры, довольно разнообразные, как жизнь сложится.

Если подробнее, то нужно учитывать, что у люди пошли немного другим путем, чем другие животные. Вот например, муравьи и всякие жуки рождаются с определенным "характером", если к ним вообще можно применить этот термин. Поэтому плодятся они в огромном количестве - нужно много особей с широким спектром био-параметров, чтобы выжить в самых разных условиях, которые постоянно меняются. Люди - они приспосабливаются, за счет своей мощнейшей нервной системы - поэтому они могут "позволить" себе рожать очень мало - ребенок приспособится к очень широкому спектру условий и запомнит как себя нужно вести в той или иной ситуации. Поэтому внешние условия на наше поведение, наш характер влияют очень сильно, в отличие от тех же насекомых - у которых фактически жестко-заданная программа (немного отличающаяся от особи к особе). Если проводить компьютерные аналогии, то насекомое - это электронные часы, запрограммированные на заводе, а человек - компьютер с жестким диском, вы сами поставите на него программы, а то и запрограммируете новую, которой до этого не существовало, компьютер все запомнит. Однако, в человеке есть и древние механизмы, от общих с жуками предков, но они уже не влияют на людей так жестко.

  Ответить  
 
 автор: Владимир55   (16.05.2012 в 00:21)   письмо автору
 
   для: Рашель   (14.05.2012 в 18:55)
 

Я полагаю, что характер определяется подсознательным инструкциями, которые каким-то образом передаются от родителей к детям. Может, и через гены, а может и ещё как-нибудь.

Во всяком случае, мне дважды доводилось видеть у людей в подсознании проблемы, которые зародились еще до их рождения, в утробе матери.

Кстати, у обоих отцы были военными.

И далее с этими инструкциями - да, "как по нотам". С учетом жизненных обстоятельств и предоставляемых вариантов.

  Ответить  
 
 автор: Симдянов И.В.   (16.05.2012 в 11:18)   письмо автору
 
   для: Владимир55   (16.05.2012 в 00:21)
 

Ну в утробе матери мозг у человека есть (пусть не совсем тот, который у взрослого), да и вообще выполняется сложная программа развертывания организма - беременных женщин не просто так оберегают, негативно вмешаться в эту программу можно миллионном способов. Да собственно, еще веком раньше младенцы мерли как мухи, настолько велико было количество возможных сбоев.

  Ответить  
 
 автор: Владимир55   (16.05.2012 в 14:05)   письмо автору
 
   для: Симдянов И.В.   (16.05.2012 в 11:18)
 

в утробе матери мозг у человека есть

Как мне кажется, могзг - это вообще большая загадка. Специалисты утверждают, что его ресурсы используются человеком лишь на 5-7 процентов. Но есть мнение, что оставшиеся 95 процентов тоже работают, только делают то, что находится за пределами сознания.

Как оно там на самом деле - кто знает...

  Ответить  
 
 автор: Симдянов И.В.   (16.05.2012 в 14:37)   письмо автору
 
   для: Владимир55   (16.05.2012 в 14:05)
 

Тут еще есть некий перекос в том, что людей интересует именно сознание, а человек рисуется неким венцом природы - дескать природа развивалась за ради человека. Природе я боюсь глубоко плевать на наше сознание, разумность - у неё другие задачи и законы, в соответствии с которыми она и развивает организм. Исследователи смотрят, ба, сознание обслуживает только 5% мозга, это как же мы мощно можем его расширить, если чего тут хитрое замутим... С точки же зрения организма это лишь одна из подфункций, вроде пищеварения или зрения, ей выделено столько-то ресурсов и больше не положено, все остальное работает на другие подфункции и не может быть вообще задействовано на этом направлении.

  Ответить  
 
 автор: Владимир55   (16.05.2012 в 16:32)   письмо автору
 
   для: Симдянов И.В.   (16.05.2012 в 14:37)
 

сознание обслуживает только 5% мозга, это как же мы мощно можем его расширить, если чего тут хитрое замутим...

Именно так и говорят, именно это и пытаются делать!

И некоторые считают, что преуспели в этом деле. Например, обучение скорочтению или сверхпамяти пропагандируют как освоение дополнительной мозговой мощности, якобы простаивающей без дела.

Впрочем, может и так.

  Ответить  
 
 автор: Рашель   (16.05.2012 в 17:25)   письмо автору
 
   для: Владимир55   (16.05.2012 в 16:32)
 

Интенсивные (опережающие время) интеллектуальные занятия с детьми тоже можно считать попыткой расширения сознания?

Я знакома с человеком, который много лет занимается с маленькими (и не только) детьми математикой. И получает очень хорошие результаты. Среди его учеников - призеры международных олимпиад по математике и физике. Года три назад он приезжал к нам, рассказывал о своей методике. Приводил в пример пятилетнюю девочку, с которой на тот момент занимался тригонометрией. Я видела видео, где она самостоятельно выводит формулу косинуса разности... Будучи 10-классницей, я несколько раз присутствовала на его занятиях. Почти ничего не понимала из того, что он рассказывал, но специфическое ощущение "кипения мозга" помню до сих пор.

  Ответить  
 
 автор: Владимир55   (16.05.2012 в 19:14)   письмо автору
 
   для: Рашель   (16.05.2012 в 17:25)
 

Интенсивные (опережающие время) интеллектуальные занятия с детьми тоже можно считать попыткой расширения сознания?

Я полагаю, что если это просто более удачные методики (более простые, более понятные и потому более эффективнфе), то это просто качественное обучение.

А способ, расширяющий сознание, лично я попробовал только один раз. И выдержал не более нескольких минут (это было музыкальное воздействие). Говорят, что надо было перетерпеть первый раз, а потом болезненность исчезает. Но я этого делать не стал.

  Ответить  
 
 автор: Рашель   (17.05.2012 в 09:45)   письмо автору
 
   для: Владимир55   (16.05.2012 в 19:14)
 

А способ, расширяющий сознание, лично я попробовал только один раз. И 
выдержал не более нескольких минут (это было музыкальное воздействие). Говорят, 
что надо было перетерпеть первый раз, а потом болезненность исчезает. Но я этого 
делать не стал.

Можно спросить, а почему решили больше не пробовать?

  Ответить  
 
 автор: Владимир55   (17.05.2012 в 10:46)   письмо автору
 
   для: Рашель   (17.05.2012 в 09:45)
 

а почему решили больше не пробовать?

К этому моменту я занял такую позицию, что без нужды и без конкретного плана не нужно изменять свою сущность, тем более такими нетрадиционными и непроверенными методами.

Примерно также, как не стоит принимать лекарства здоровым людям.

Если есть конкретная проблема, то нужно честно (по отношению к себе) поискать её причины. В большинстве случаев они видны. И попытаться их исправить обычными способами.
А вот уж если не получится, и цель того стоит, тогда и только тогда можно подумать о каких-то других методах.

Кстати, вспомнил: был и еще один случай – после книги Верещагина захотелось попробовать методику ДЭИР. Она для бизнеса очень сильна – после личного знакомства полгода переписывался с человеком, который на основе этого учения скупил чуть и не всю киевскую флотилию! Начал с алюминиевой лодки-казанки.

Сейчас эту технику поставили полностью на коммерческие рельсы, а изначально это было совершенно бесплатно. И, как я полагаю, гораздо эффективнее.

Верищагин Дмитрий
«Освобождение: Система дальнейшего энергоинформационного развития, I ступень»
Эта книга сделает вас неуязвимым для болезней и неудач, защитит от сглаза и порчи. В своей книге Д.Верищагин, посвятивший годы изучению скрытых закономерностей человеческого существования, предлагает вашему вниманию ясную и выполнимую систему восхождения на новый этап эволюции. Освоив ее, вы сможете самостоятельно управлять рычагами своей судьбы, непосредственно ощущать биологическую энергию, стать недоступными для порчи и сглаза, корректировать свое здоровье, закрыться от программирования со стороны, избавиться от влияния энергоинформационных паразитов, построить несокрушимую энергетическую оболочку, стать свободным, счастливым и независимым человеком.

Пятая ступень:
Новая книга Д.Верищагина затрагивает одну из важнейших проблем: как не потеряться в потоке жизни. Вы станете уверенно управлять своей судьбой. В вашем арсенале будут методики, позволяющие понимать мировые течения, использовать закономерность "случайностей", предвидеть будущее, всегда выигрывать, открывать закрытые пути.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%DD%C8%D0
http://www.deir.org/

  Ответить  
 
 автор: Рашель   (17.05.2012 в 16:49)   письмо автору
 
   для: Владимир55   (17.05.2012 в 10:46)
 

Никогда раньше не слышала о ДЭИР. Открыла первую ссылку, начала читать: "Основной элемент методики — работа с ощущениями. Во время обучения слушателей учат прислушиваться, выделять, управлять и трактовать собственные ощущения. Основной инструмент исследований — самонаблюдение." Насколько я знаю, на работе с ощущениями отлично зарекомендовали себя и йога, и цигун. Почему бы не заняться ими? Зачем прибегать к молодой (основанной в 1999 году) неизвестной методике?

  Ответить  
 
 автор: Владимир55   (17.05.2012 в 18:26)   письмо автору
 
   для: Рашель   (17.05.2012 в 16:49)
 

на работе с ощущениями отлично зарекомендовали себя и йога, и цигун. Почему бы не заняться ими? Зачем прибегать к молодой (основанной в 1999 году) неизвестной методике?

Это зависит от того, к какой цели человек стремится. Каждое из этих учений имеет отличие от других. Кому-то требуется то, в чем преуспела йога, кому-то ближе цигун. А кому-то требуеся такая помощь, которую лучше всего может оказать ДЭИР.

Подобно тому, как не существует лекарства, наилучшим образом помогающего от любой телесной болезни, нет и средства, наилучшего для решению любой жизненной проблемы.

  Ответить  
 
 автор: Рашель   (17.05.2012 в 19:03)   письмо автору
 
   для: Владимир55   (17.05.2012 в 18:26)
 

Я сейчас посмотрела на лица людей, делящихся результатами от докинг-старта http://www.msk.deir.ru/tvorchestvo_525.html Честно - мне страшно.

  Ответить  
 
 автор: Владимир55   (17.05.2012 в 21:05)   письмо автору
 
   для: Рашель   (17.05.2012 в 19:03)
 

Коли душа не лежит, и уж тем более страшно, то зачем же Вам этим заниматься?

  Ответить  
 
 автор: Рашель   (18.05.2012 в 06:52)   письмо автору
 
   для: Владимир55   (17.05.2012 в 21:05)
 

Незачем:)... Я недавно наконец-то начала заниматься ицюань, мне нравится.

P.S. Извините, пожалуйста, если я Вас как-то задела своим первым впечатлением от ДЭИР.

  Ответить  
 
 автор: Владимир55   (18.05.2012 в 10:05)   письмо автору
 
   для: Рашель   (18.05.2012 в 06:52)
 

Извините, пожалуйста, если я Вас как-то задела своим первым впечатлением от ДЭИР

Ничуть.
Внешность у них, действительно, не располагающая. И это определенный показатель – туда идут проблемные люди.

В 2000 году это был клуб единомышленников. Там было всё бесплатно, и люди помогали друг другу, искренне желая научить тому, что умеют сами.

Я про ДЭИР уже давно позабыл и лишь благодаря Вашему вопросу посетил их сайт. В плане бизнеса это очень мощная система (какой я её знал) и в этом отношении с ней едва ли что-то может сравниться.

  Ответить  
 
 автор: Рашель   (18.05.2012 в 21:47)   письмо автору
 
   для: Владимир55   (18.05.2012 в 10:05)
 

Владимир Николаевич, можно вопрос не по теме? Тему открывала я, поэтому автор протестовать не будет:)
Мой 9-летний сын - холерик со взрывным характером. В последнее время ему нравится слушать музыку. Он включает диск, слушает музыку стоя, погружаясь в ее ритм и покачиваясь вперед-назад. Обычно слушает Mark Knopfler "All the roadrunning". Мне тоже нравится этот альбом. Я плохо разбираюсь в музыке, очень редко ее слушаю. От мужа осталась довольно большая музыкальная коллекция в электронном виде, но там, в основном, жесткий или депрессивный рок. Я не хочу, чтобы это слушал мой сын - на мой взгляд, подобная музыка негативно действует на неокрепшую детскую психику (да и на взрослую тоже). Что можно ему предложить? Нужно что-то спокойное, гармоничное. В одной из тем на форуме Вы с Максимом Валерьевичем обсуждали влияние музыки на человека, советовали ему какие-то композиции для улучшения здоровья, но я не помню, в какой теме это было. Может быть, Вы мне тоже что-нибудь посоветуете?

  Ответить  
 
 автор: Владимир55   (20.05.2012 в 14:35)   письмо автору
 
   для: Рашель   (18.05.2012 в 21:47)
 

Мой 9-летний сын - холерик со взрывным характером.
Что можно ему предложить? Нужно что-то спокойное, гармоничное.


До полового созревания дети полностью находятся в карме родителей, а отчасти и в их ауре, если живут вместе. Мальчики больше под влиянием отца, девочки больше под влиянием матери. Поэтому и влиять на них нужно прежде всего через родителей. Ибо иначе получается так, что природа требует одно, а внешние факторы пытаются навязать другое, и ребенка рвут на части.

  Ответить  
 
 автор: Рашель   (20.05.2012 в 20:04)   письмо автору
 
   для: Владимир55   (20.05.2012 в 14:35)
 

Я сегодня нашла сайт "Музыка для всех", там в разделе "Классическая музыка для малышей" перечислен ряд классических произведений для успокоения, уменьшения чувства тревоги и неуверенности и т.д. На всякий случай, если кому-нибудь еще понадобится, вот адрес сайта: http://www.muzikavseh.ru/index/0-30

  Ответить  
 
 автор: Рашель   (20.05.2012 в 21:03)   письмо автору
 
   для: Владимир55   (20.05.2012 в 14:35)
 

До полового созревания дети полностью находятся в карме 
родителей, а отчасти и в их ауре, если живут вместе. Мальчики 
больше под влиянием отца, девочки больше под влиянием матери. 
Поэтому и влиять на них нужно прежде всего через родителей. 

С последним предложением полностью согласна.

  Ответить  
 
 автор: Рашель   (21.05.2012 в 18:24)   письмо автору
 
   для: Владимир55   (20.05.2012 в 14:35)
 

природа требует одно, а внешние факторы пытаются навязать другое, и ребенка рвут на части.

Второй день думаю над этой фразой. Владимир Николаевич, можно как-то пояснить ее?
Я понимаю пока так (без привлечения эзотерики): нужно не запереть энергию ребенка, а дать ей выход, направив в подходящее русло.

  Ответить  
 
 автор: roma67   (29.06.2012 в 09:10)   письмо автору
 
   для: Владимир55   (16.05.2012 в 19:14)
 

Так эксперимент доказывает что?
То что способ плохой?

  Ответить  
 
 автор: Симдянов И.В.   (16.05.2012 в 18:52)   письмо автору
 
   для: Владимир55   (16.05.2012 в 16:32)
 

Тут вот как, как и по любой функции запас примерно пятикратный, т.е. когда спортсмен падает на финишной черте "замертво", у него остается где-то 80% не задействованных сил. Можно их задействовать вмешавшись во внутренние протоколы человека, только "замертво" превратиться уже в настоящее замертво. Так же и мозгом, можно много чего делать, есть методики, но как правило, не долго и с расплатой. Долгое использование возможностей оборачивается меньшим сроком жизни или сниженными характеристиками в последствии. Да, можно делать супер-солдат уже сегодня, они будут воевать 10 дней без устали, как волы - потом умирать. Есть менее радикальные средства, после них люди просто болеют больше. Т.е. те кто это практикуют, покушаются на подушку безопасности (методики разные есть и химические, и психологические, и комбинированные, однако, результат как правило одинаков, как вы метко, подметили в одной из тем "вход рубль, выход - два").

Понятно, что скорочтение, тренировка памяти - к этим вещам не относится - это чисто тренировка мозга, ничего сверхъестественного. Ну и плюс в нас заложено разделение вида, т.е. время от времени рождаются люди с интересными био-системами, на уровне фантастики. Так как их мало, их способности кажутся нам невероятными, а наши повседневные способности - обыденностью, хотя то что делает человек на самом деле уму не постижимо, как круто. Мы просто на многие вещи смотрим очень предвзято.

  Ответить  
 
 автор: Владимир55   (16.05.2012 в 19:15)   письмо автору
 
   для: Симдянов И.В.   (16.05.2012 в 18:52)
 

то что делает человек на самом деле уму не постижимо, как круто

Вот об этом я тоже нередко думаю. И о том, кто же этот гений, что сумел создать такое чудо.

  Ответить  
 
 автор: Симдянов И.В.   (16.05.2012 в 20:05)   письмо автору
 
   для: Владимир55   (16.05.2012 в 19:15)
 

>то что делает человек на самом деле уму не постижимо, как круто
>Вот об этом я тоже нередко думаю. И о том, кто же этот гений, что сумел создать такое чудо.
Варианты ответов на это вопрос разделяются, причем очень фундаментально. Однако, кто бы это не делал (осознанно или нет), это сделано на небольшом, временном (пусть и миллиард лет) нарушении второго закона термодинамики. Жизнь на земле, постоянно нарушает какие-то законы, причем есть существа, которые их нарушают непонятным нам способом - т.е. даже еще не разобрались как они это делают. Фактически мы осознанно изучаем законы (где-то лет 200), чтобы при помощи одних законов нарушать другие. Природа это делала миллиарды лет, причем настолько хитро и автоматизировано, что нам до такого уровня боюсь еще миллиарды лет (ну может поменьше, за счет того, что можно разобрать и посмотреть как устроено).

  Ответить  
 
 автор: roma67   (29.06.2012 в 07:42)   письмо автору
 
   для: Рашель   (14.05.2012 в 18:55)
 

А как вопрос поставлен?
Если думать так, как думают ученые, эксперты и специалисты, то либо наследственность либо воспитание.
Другой подход в науке определяет динамическое равновесие и определить никогда невозможно будет, так как в разных ситуациях проявляется разные источники действия.

  Ответить  
вверх
Консультации от известных специалистов и авторов многих книг